Cada restaurante va a buscar una manera diferente de trabajar en este fin de año, con motivo de las fiestas decembrinas, pero siempre cumpliendo escrupulosamente con todas las medidas sanitarias, para garantizar la salud y bienestar de nuestros comensales, ya sea con cenas en nuestros establecimientos o con comida para llevar, afirmó la presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados-CANIRAC- Morelos, Griselda Hurtado Calderón.
La representante de los restauranteros insistió en un llamado vehemente a la ciudadanía "si queremos pedir a las familias que se mantengan en su casa para que podamos salir pronto de esta crisis y la economía pueda vuelva a repuntar, porque lo necesitamos todos para poder seguir adelante con todas nuestras actividades" .
Sobre la posibilidad de que todos los agremiados a la CANIRAC, puedan ofrecer la tradicional "Cena de Navidad", en sus establecimientos, con los platillos acostumbrados como bacalao, romeritos, pierna, pavo y otros, explicó Griselda Hurtado que "estamos esperando de parte del Secretario de Turismo y Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Cuernavaca, Andrés Remis Martínez, la información y reglas respectivas, lo que se le pidió desde hace una semana y no ha habido respuesta".
Sin embargo, puso en claro que restaurantes que previamente tienen permiso para llevar a cabo las cenas de navidad en sus espacios respectivos, las llevaran a cabo cumpliendo con todos los protocolos sanitarios para garantizar que sus comensales no enfrenten ningún riesgo de contagio y acudan con toda confianza a disfrutar de sus platillos favoritos.
En el caso de la comida para llevar que ya muchos restaurantes comenzaron a ofrecer, dijo que hasta el momento esta venta va muy lenta, se ha tenido poca respuesta de su clientela, pero insistió en su llamado a la ciudadanía a extremar cuidados y a que en todo lo posible quienes no tengan a que salir a la calle, no lo hagan pues reitero, "tenemos que evitar las aglomeraciones, para poder salir lo más pronto posible de esta pandemia, que está destruyendo económicamente y socialmente".
Sumada a esta problemática, Griselda Hurtado, expuso que los restauranteros también se enfrentan al problema que representa la competencia desleal de venta de comida en las redes sociales, en la internet, fenómeno que ha ido creciendo sin ninguna regulación ni supervisión sanitaria, pero que aseguro afecta de manera importante a todos los negocios establecidos.