/ domingo 6 de agosto de 2023

Recolectores de hongos salen a los montes de Tetela del Volcán

Los hongos no sólo son ingredientes para preparar platillos tradicionales, también refuerzan el vínculo entre la comunidad y su entorno

Con la temporada de lluvias, los montes de Tetela del Volcán se llenan de hongos. Esta tradición se mantiene viva gracias a recolectores como Rogelio Martínez Barragán, que organiza esta práctica como parte integral de la vida y la cultura de la comunidad.

"Estoy recolectando hongos silvestres hace aproximadamente 30 años," dice Martínez Barragán, quien también trabaja como carbonero, cotero, militar, policía, y albañil.

"A los hongos que recolectamos aquí en les llamamos las 'panzas'", explicó.

Lee también: Hongos: dadores y transformadores de vida

No son sólo las "panzas" las que crecen en los bosques húmedos de Tetela. Según Héctor Martínez, investigador dedicado a los hongos silvestres, la región es rica en variedades comestibles.

"Tenemos muchos tipos de hongos, como las 'orejas', muy suaves y deliciosas, y las 'escopetas de palo', que son más delgadas que las que se encuentran en la hojarasca del encino", explica.

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La recolección de hongos no sólo provee a las familias con ingredientes para una variedad de platos tradicionales - desde caldos y sopas hasta mole verde y rojo - sino que también es una fuente de ingresos para la comunidad. Los hongos recolectados en los bosques se venden en los mercados locales y atraen a turistas en busca de estas delicias naturales.

"Durante la temporada de lluvias, en cualquier momento, la gente sube al cerro para recolectar diferentes variedades de hongos", explicó Miguel Arenas Arenas, director del proyecto Turismo y Cultura de Tetela del Volcán.

La región es rica en variedades de hongos comestibles. / Cortesía | Miguel Arenas

Añadió que, aunque no se cuenta con un registro detallado de todas las especies que crecen en la región, la gente local está familiarizada con las variedades comestibles.

Mientras los recolectores salen a los montes en busca de hongos, esta tradición ancestral mantiene viva la cultura gastronómica de Tetela, reforzando el vínculo entre la comunidad y su entorno natural. La recolección de hongos es un testimonio de la rica herencia cultural y natural de la región.


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Con la temporada de lluvias, los montes de Tetela del Volcán se llenan de hongos. Esta tradición se mantiene viva gracias a recolectores como Rogelio Martínez Barragán, que organiza esta práctica como parte integral de la vida y la cultura de la comunidad.

"Estoy recolectando hongos silvestres hace aproximadamente 30 años," dice Martínez Barragán, quien también trabaja como carbonero, cotero, militar, policía, y albañil.

"A los hongos que recolectamos aquí en les llamamos las 'panzas'", explicó.

Lee también: Hongos: dadores y transformadores de vida

No son sólo las "panzas" las que crecen en los bosques húmedos de Tetela. Según Héctor Martínez, investigador dedicado a los hongos silvestres, la región es rica en variedades comestibles.

"Tenemos muchos tipos de hongos, como las 'orejas', muy suaves y deliciosas, y las 'escopetas de palo', que son más delgadas que las que se encuentran en la hojarasca del encino", explica.

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La recolección de hongos no sólo provee a las familias con ingredientes para una variedad de platos tradicionales - desde caldos y sopas hasta mole verde y rojo - sino que también es una fuente de ingresos para la comunidad. Los hongos recolectados en los bosques se venden en los mercados locales y atraen a turistas en busca de estas delicias naturales.

"Durante la temporada de lluvias, en cualquier momento, la gente sube al cerro para recolectar diferentes variedades de hongos", explicó Miguel Arenas Arenas, director del proyecto Turismo y Cultura de Tetela del Volcán.

La región es rica en variedades de hongos comestibles. / Cortesía | Miguel Arenas

Añadió que, aunque no se cuenta con un registro detallado de todas las especies que crecen en la región, la gente local está familiarizada con las variedades comestibles.

Mientras los recolectores salen a los montes en busca de hongos, esta tradición ancestral mantiene viva la cultura gastronómica de Tetela, reforzando el vínculo entre la comunidad y su entorno natural. La recolección de hongos es un testimonio de la rica herencia cultural y natural de la región.


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