Aquí te decimos las actividades del Festival de la Cecina Ixtleca

El evento contará con un importante elenco artístico cultural

Angelina Albarrán

  · miércoles 4 de abril de 2018

Celebrarán el Segundo Festival de la Cecina Ixtleca los días 20 y 21 de abril, informó Rubén Morales Ozaeta de la asociación Chinelos Ixtlecos, además destacó que contarán con un importante elenco artístico cultural, aunque el objetivo es mejorar la organización.

El presidente de la agrupación juvenil Chinelos Ixtlecos mencionó que uno de los retos será corregir la organización, ya que en la primer edición aún necesitaban experiencia para un evento de tal magnitud, pero ahora ya está bien planeado.

Morales Ozaeta destacó que se suman tres carniceros más al festival y, aunque este año no habrá concurso de tablajeros, para evitar herir susceptibilidades sí habrá demostración.

No obstante, el vienes 20 a las 10:00 horas, iniciará la inauguración, la cual comenzará con una muestra gastronómica que organiza Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), la cual ha invitado a otras universidades a participar.

Asimismo se procede a una serie de eventos artísticos como la presentación del “Grupo único Estilo”, marimba internacional, el grupo infantil “Los amos del Recre; a las 18:00 horas, la banda del Gobierno del estado, el Show la Gorda; y a las 21:00 horas, el cantante Iván Rossete.

El segundo día presenta una exposición de tasajeo, seguido de la conferencia y presentación del primer recetario de cecina del chef Diego Rodríguez; a las 12:00 horas, el ballet folklórico de la UTSEM, el payaso Shagui y el mariachi de Amacuzac; a las 15:00 horas, el concurso de tragones, y continúa el programa con el grupo multidisciplinario de la Secretaría de Cultura.

A las 18:00 horas, el ballet folklórico de bellas artes, y el show del doble de Mario Moreno “Cantinflas”, además se espera el cierre con la participación de Sergio Duarte, aún por confirmarse.

Los organizadores destacaron que si bien la cecina más famosa es la de Yecapixtla, la de Puente de Ixtla es la más sabrosa, pero lo mejor y lo más importante es que están en el estado de Morelos.