Por segundo año consecutivo, este viernes comenzó el Festival de la Cecina en Puente de Ixtla, en el que participaron siete carniceros y un equipo de artesanos y productores de dulces típicos, queso, crema, pan, rompope y demás artesanías, los cuales se instalaron alrededor del Zócalo.
Con el apoyo del Gobierno municipal, un grupo de 30 jóvenes denominado “Chinelos Ixtlecos”, que preside Rubén Morales Ozaeta, se mostró satisfecho por el éxito del segundo festival que incluyó el concurso de Gastronomía que se realizó a medio día.
El festival cuenta con un rico programa artístico y cultural, en el que destacan los concursos y sorpresas; asimismo, cuenta con el apoyo de importantes personas para la premiación de los concursos, en el sonido e infraestructura, así como de los eventos recreativos.
Morales Ozaeta indicó que este sábado hay grandes expectativas del concurso de tragones, el cual se efectuará a las 15:00 horas, donde los ganadores recibirán una televisión; además, siete carniceros especialistas en cecina tendrán a la venta los tradicionales tacos.
Igualmente, expresó que tienen confianza en superar las 10 mil personas que asistieron en año pasado, pues aseveró que es una meta posible gracias al apoyo del Ayuntamiento, legisladores, Gobierno del Estado, y sobre todo de la Universidad Tecnológica del Sur de Morelos, que con el grupo “Chínelos Ixtlecos" organiza este festival.
Por su parte, Jasania Aseneth Moreno Estrada, directora académica de la Universidad Tecnológica del Sur de Morelos, explicó que la participación en esta segunda edición consistió con la provisión del equipo, mobiliario y los estudiantes, pero sobre todo el concurso gastronómico. Especialmente, destacó el trabajo de investigación que el chef Diego Rodríguez, cuya colaboración se mostró a través de un recetario de la cecina ixtleca, en el que describe el proceso para diversificar de esta cocina, pues a diferencia de la de Yecapixtla, requiere de más frescura.