/ domingo 26 de junio de 2022

Conoce más acerca de las hormigas de San Juan

Las hormigas de San Juan, también conocidas como "chicatanas" son las reinas de las “hormigas arrieras”, típicas de la región mixteca

Ya iniciaron las primeras lluvias de la temporada y con ellas llegan también las hormigas de “San Juan” o mejor conocidas como “chicatanas”.

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Las chicatanas son las reinas de las conocidas “hormigas arrieras” de la región mixteca. Estos insectos pertenecen a las especies Atta mexicana y A. Cephalotes.

Las chicatanas son recolectadas durante los primeros días de lluvia, pues es cuando se reproducen. En esta época del año, las hormigas reinas emergen de sus nidos para ser fecundadas.

Quiénes recolectan a estas hormigas deben levantarse muy temprano. Algunos optan por esperar a que las hormigas salgan por sí solas, otros destruyen los hormigueros. Es importante que los hormigueros sean recubiertos para que las hormigas puedan regenerarse y no se dañe demasiado el ciclo de reproducción.

La principal zona de consumo es la región mixteca (Puebla, Guerrero y Oaxaca) pero también se comen en estados como Veracruz, Chiapas, Tabasco y la Península de Yucatán y en países como Colombia.

LEE: [Animalia] Chicatanas: las viajeras de las lluvias

Chicatanas en un puesto del mercado. / Archivo | El Sol de Cuernavaca


¿Cómo se preparan y comen las chicatanas?

Después de que las chicatanas son recolectadas, se ponen en agua para que se ahoguen. Luego, se les quitan las alas, las patitas y la cabeza. Únicamente queda la parte trasera de estas hormigas y esto es lo que se guisa o asa.

Una forma de degustarlas es asarlas y acompañarlas con tortillas. También se puede hacer salsa o mole amarillo y con él rellenar tamalitos.


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Las chicatanas no son un alimento exclusivo de nuestro país, sino que se consumen en otros como Colombia, donde no se le conoce como chicatana sino como tzizim. Otros nombres que recibe esta enorme hormiga son nucú, zompopos, cuatalata, sontetas, cachorras, chancharras, tepeoani, nacasma o zompope.

Beneficios para la salud

Un aspecto rescatable de comer chicatanas además de la experiencia, es que, según el doctor Erick Estrada, tienen muchos beneficios para la salud. Entre ellos señala que estas hormigas poseen grandes cantidades de vitaminas A y E. Además, no contienen colesterol y la cantidad de ácidos grasos es muy baja.

Con información de México Desconocido.




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Ya iniciaron las primeras lluvias de la temporada y con ellas llegan también las hormigas de “San Juan” o mejor conocidas como “chicatanas”.

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Las chicatanas son recolectadas durante los primeros días de lluvia, pues es cuando se reproducen. En esta época del año, las hormigas reinas emergen de sus nidos para ser fecundadas.

Quiénes recolectan a estas hormigas deben levantarse muy temprano. Algunos optan por esperar a que las hormigas salgan por sí solas, otros destruyen los hormigueros. Es importante que los hormigueros sean recubiertos para que las hormigas puedan regenerarse y no se dañe demasiado el ciclo de reproducción.

La principal zona de consumo es la región mixteca (Puebla, Guerrero y Oaxaca) pero también se comen en estados como Veracruz, Chiapas, Tabasco y la Península de Yucatán y en países como Colombia.

LEE: [Animalia] Chicatanas: las viajeras de las lluvias

Chicatanas en un puesto del mercado. / Archivo | El Sol de Cuernavaca


¿Cómo se preparan y comen las chicatanas?

Después de que las chicatanas son recolectadas, se ponen en agua para que se ahoguen. Luego, se les quitan las alas, las patitas y la cabeza. Únicamente queda la parte trasera de estas hormigas y esto es lo que se guisa o asa.

Una forma de degustarlas es asarlas y acompañarlas con tortillas. También se puede hacer salsa o mole amarillo y con él rellenar tamalitos.


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Las chicatanas no son un alimento exclusivo de nuestro país, sino que se consumen en otros como Colombia, donde no se le conoce como chicatana sino como tzizim. Otros nombres que recibe esta enorme hormiga son nucú, zompopos, cuatalata, sontetas, cachorras, chancharras, tepeoani, nacasma o zompope.

Beneficios para la salud

Un aspecto rescatable de comer chicatanas además de la experiencia, es que, según el doctor Erick Estrada, tienen muchos beneficios para la salud. Entre ellos señala que estas hormigas poseen grandes cantidades de vitaminas A y E. Además, no contienen colesterol y la cantidad de ácidos grasos es muy baja.

Con información de México Desconocido.




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