/ miércoles 2 de diciembre de 2020

Proteger los datos personales también es cosa de niños

La realización de estrategias y proyectos enfocados a la difusión y socialización del Derecho Humano a la Protección de Datos Personales dirigidos a personas de todas las edades, es una pieza clave para garantizar el ejercicio de este derecho, por ello es tan importante que las acciones de los Órganos Garantes del país, sean basadas en un lenguaje ciudadano, claro y acorde a la edad a la que se dirigen.

En este sentido, el proyecto Monstruos en Red, es una serie de 26 videos que el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y la organización educativa sin fines de lucro Sesame Workshop, crearon para concientizar a la población infantil sobre el buen uso de las nuevas tecnologías y la importancia del cuidado de los datos personales.

Se trata de un material pedagógico lleno de color, de música y personajes, que dan la oportunidad a que niños de entre tres y seis años se diviertan y aprendan temas referentes a la tecnología, el cuidado de sus datos personales y valores cívicos.

Estos videos ya son replicados por los estados como Baja California, Chihuahua, Ciudad de México, Colima, Guanajuato, Guerrero, Puebla y recientemente Morelos, con el objetivo de fomentar en los pequeños la conciencia de cómo proteger su privacidad e individualidad.

Es así como, a través de conceptos generales, los niños crecerán con el significado de lo que implica cuidar su información personal, sus aficiones, preferencias y hábitos de consumo o comportamiento; y que sugieren su procedencia u origen, además de que revelan información de su entorno escolar o familiar.

Con estrategias como esta, se complementan los esquemas de pláticas en escuelas de preescolar y educación básica mediante los cuales fortalecemos la formación integral de las niñas y niños, enseñando valores como la transparencia, la rendición de cuentas y la protección de los datos personales, que tienen como finalidad la formación de una nueva generación de personas que practiquen y exijan sus derechos humanos desde la convicción y como parte de su estilo de vida.

La realización de estrategias y proyectos enfocados a la difusión y socialización del Derecho Humano a la Protección de Datos Personales dirigidos a personas de todas las edades, es una pieza clave para garantizar el ejercicio de este derecho, por ello es tan importante que las acciones de los Órganos Garantes del país, sean basadas en un lenguaje ciudadano, claro y acorde a la edad a la que se dirigen.

En este sentido, el proyecto Monstruos en Red, es una serie de 26 videos que el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y la organización educativa sin fines de lucro Sesame Workshop, crearon para concientizar a la población infantil sobre el buen uso de las nuevas tecnologías y la importancia del cuidado de los datos personales.

Se trata de un material pedagógico lleno de color, de música y personajes, que dan la oportunidad a que niños de entre tres y seis años se diviertan y aprendan temas referentes a la tecnología, el cuidado de sus datos personales y valores cívicos.

Estos videos ya son replicados por los estados como Baja California, Chihuahua, Ciudad de México, Colima, Guanajuato, Guerrero, Puebla y recientemente Morelos, con el objetivo de fomentar en los pequeños la conciencia de cómo proteger su privacidad e individualidad.

Es así como, a través de conceptos generales, los niños crecerán con el significado de lo que implica cuidar su información personal, sus aficiones, preferencias y hábitos de consumo o comportamiento; y que sugieren su procedencia u origen, además de que revelan información de su entorno escolar o familiar.

Con estrategias como esta, se complementan los esquemas de pláticas en escuelas de preescolar y educación básica mediante los cuales fortalecemos la formación integral de las niñas y niños, enseñando valores como la transparencia, la rendición de cuentas y la protección de los datos personales, que tienen como finalidad la formación de una nueva generación de personas que practiquen y exijan sus derechos humanos desde la convicción y como parte de su estilo de vida.

Local

Entérate: Las credenciales del INE 2019 y 2020 siguen vigentes

En una reunión entre el INE y el Gobierno de Morelos se analizaron las acciones y protocolos de salud ante el Covid-19 durante el proceso electoral

Deportes

Lamentan muerte del periodista deportivo Martiniano Cruz

Colaboró en El Sol de Cuautla y Esto de OEM, así como en programas de radio y fue presidente de la Comisión de Box y Lucha de Cuautla 

Local

Juan Pablo Adame, precandidato a la alcaldía de Cuernavaca

El panista resaltó que en la próxima boleta los verdaderos panistas deben estar representados no así los “chapulines”

Local

Covid-19 es un doble pesar para los migrantes

Morelenses en otro sitio enfrentan las dificultades de ser indocumentados y estar lejos de su familia

Local

Propaganda electoral se escucha 18 horas diarias

Han comenzado los tiempos de difusión en radio y televisión en la etapa de precampañas

Local

En veremos, paro de labores de los SSM

El gobierno estatal cubrió la mayor parte de los más de 90 millones de pesos que se les adeudan

Local

Contagios de Covid rompen récord en Morelos

Cuernavaca, con 232 nuevos casos positivos, Cuautla (98), Jiutepec (77), y Jojutla (57) ocupan los primeros lugares con mayor número de infecciones

Local

Abandonan patrimonio histórico

La pandemia ha evidenciado la falta de obras de recostrucción que se realizaban tras el sismo de 2017

Local

Sancionarán a los incumplidos

Con el programa Aprender a vivir buscan prevenir accidentes y contagios de Covid-19 en Tlaquiltenango