/ sábado 25 de julio de 2020

[Especial] Así surgió el taco acorazado en Morelos

Especialistas señalan que Felicita Sánchez, de Cuautla, comenzó a preparar este tipo de comida

En realidad no son tan complicados para su elaboración y únicamente la imaginación puede limitar el paladar para disfrutarlos. Basta con una tortilla y el contenido queda al gusto de quien lo tenga en la mano.

El taco tiene un origen incierto, pero con el paso de los años se ha ido adaptando a la comida, la economía, lo social y lo político. Pero, sin duda, en la historia de esta delicia culinaria, Morelos tiene un papel importante al haber contribuido con el taco acorazado.

Si bien puede haber una infinidad de descripciones, relatos, poemas y recetas, en realidad un buen taco consta de tortillas de maíz, pero éstas pueden rellenase con todo lo que el cliente pida: desde carne deshebrada, pollo, res, cerdo o barbacoa, frijol, de papa con queso, carne, chapulines, pero en Morelos nunca falta el arroz como base de todo.

Este alimento sin duda tiene una amplia popularidad, especialmente porque no son tan caros para la economía de la gente, se encuentran en todos lados y hay de todos los sabores.

Se dicen muchas cosas sobre su origen, la más aceptada es que viene del término "tlahco", del idioma náhuatl, que significa "mitad" o "en el medio", es decir, aquello donde el alimento se coloca en medio de la tortilla de maíz.

Se habla de que el taco acorazado nació en esta tierra y hoy es uno de los más vendidos, aunque lo acompañan también los tacos de pastor, de carnitas, los dorados de la zona sur de Morelos, los de canasta de Xoxocotla y muchos más.

Aunque de manera casual, en Morelos, según algunos especialistas que han analizado el origen del taco acorazado, mencionan a la señora Felicita Sánchez, de Cuautla, como quien comenzó a preparar esta tipo de comida.

Felicitas agarró una canasta y con dos tortillas, arroz y huevos duros los ofrecía en la vieja estación del tren. Éstos iban aderezados con salsa, y, por ser una comida económica, de inmediato tuvo aceptación entre los viajeros, que de manera rápida buscaban calmar su hambre.

De acuerdo con la Sedatu, el taco tiene como ingrediente básico el arroz, y Morelos es uno de los estados que más produce este grano; según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, en 2019 el estado tuvo una producción de 9.7 toneladas de arroz. Los principales municipios productores son Cuautla, Ayala, Jojutla, Mazatepec, Emiliano Zapata y Xochitepec, donde se concentra gran parte de la producción estatal, pero sin olvidar a los demás municipios que también están apostando por este cultivo, ya sea mediante siembra directa o trasplante.

Una de las más estudiosas del tema es Linda Cruz Balderas, chef repostera e investigadora, quien ha mencionado que todo parece indicar que en la década de los años 40, durante la Segunda Guerra Mundial (1939 y 1945), “se escuchaban las noticias de los combates, de los buques y submarinos llamados acorazados, de gran tonelaje, fuertemente blindados que llevaban doble coraza; de ahí su nombre de acorazados; habían sido diseñados para golpear las naves enemigas y hacerlas naufragar. Indudablemente la palabra 'acorazado' estaba presente en la mente de los ciudadanos de la época”.

Y así lo confirma don Miguel Palma Vargas en su folleto El taco acorazado con aroma y sabor a revolución. En algún momento un pasajero se asomó por la ventana del camión y pidió a gritos "¡Quiero un taco, uno de esos como acorazado!". Al no ser escuchado insistió y repitió a gritos "¡Quiero un taco, de esos, como acorazados! ¡Pero de huevo!" .

Otras descripciones del taco refieren que es una “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típico de México”, pero los mexicanos sabemos que cualquier comida sobre una tortilla se convierte instantáneamente en un taco, incluso en México, el 31 de marzo, es reconocido como el Día del Taco.

Estudios sobre el tema refieren que en el siglo XVI se presentan las primeras crónicas que hablan del taco como “La cuchara de Moctezuma”, porque la tortilla era utilizada para sostener la comida desde el plato; incluso en las comunidades se usa esta técnica, al no haber cubiertos.


Se dice que Moctezuma utilizaba la tortilla como una cuchara para sostener la comida, las cuales eran preparadas sobre piedras calientes y decoradas con cochinilla, frijol y chile. Mientras que las mujeres solían enviar la comida en tortillas a los hombres que trabajaban largas horas en el campo y así pudieran calentarla y comerla a la media jornada.

Si bien la exquisitez del taco solo tiene límites en la imaginación de la personas, porque en su infinita variedad, sabor, color, incluso tamaño, carece de límites, y a pesar del tiempo sigue siendo el preferido en el paladar de la gente, incluso hoy, a nivel mundial. En Cuernavaca la gente ha cambiado el nombre a la calle Nueva Inglaterra y hoy se ubica más como “la calle del taco”.

Por su variedad, forma, sabor, exquisitez, economía y rapidez, el taco es hoy un alimento que no puede faltar en la dieta de los mexicanos y siempre es un placer romper la dieta por una delicia como esas.


El taco tiene una amplia popularidad, especialmente porque no son tan caros y se encuentran en todos lados y de todos los sabores / Froylán Trujillo | El Sol de Cuernavaca

Froylán Trujillo | El Sol de Cuernavaca

Sobre el taco acorazado:

En la Segunda Guerra Mundial se escuchaban las noticias de los combates, de los buques y submarinos llamados acorazados, de gran tonelaje, fuertemente blindados que llevaban doble coraza; de ahí su nombre de acorazados, habían sido diseñados para golpear las naves enemigas y hacerlas naufragar. Indudablemente la palabra 'acorazado' estaba presente en la mente de los ciudadanos de la época.

Taco viene del término "tlahco", del idioma náhuatl,que significa "mitad" o "en el medio", es decir, aquello donde el alimento se coloca en el medio de la tortilla de maíz.

En realidad no son tan complicados para su elaboración y únicamente la imaginación puede limitar el paladar para disfrutarlos. Basta con una tortilla y el contenido queda al gusto de quien lo tenga en la mano.

El taco tiene un origen incierto, pero con el paso de los años se ha ido adaptando a la comida, la economía, lo social y lo político. Pero, sin duda, en la historia de esta delicia culinaria, Morelos tiene un papel importante al haber contribuido con el taco acorazado.

Si bien puede haber una infinidad de descripciones, relatos, poemas y recetas, en realidad un buen taco consta de tortillas de maíz, pero éstas pueden rellenase con todo lo que el cliente pida: desde carne deshebrada, pollo, res, cerdo o barbacoa, frijol, de papa con queso, carne, chapulines, pero en Morelos nunca falta el arroz como base de todo.

Este alimento sin duda tiene una amplia popularidad, especialmente porque no son tan caros para la economía de la gente, se encuentran en todos lados y hay de todos los sabores.

Se dicen muchas cosas sobre su origen, la más aceptada es que viene del término "tlahco", del idioma náhuatl, que significa "mitad" o "en el medio", es decir, aquello donde el alimento se coloca en medio de la tortilla de maíz.

Se habla de que el taco acorazado nació en esta tierra y hoy es uno de los más vendidos, aunque lo acompañan también los tacos de pastor, de carnitas, los dorados de la zona sur de Morelos, los de canasta de Xoxocotla y muchos más.

Aunque de manera casual, en Morelos, según algunos especialistas que han analizado el origen del taco acorazado, mencionan a la señora Felicita Sánchez, de Cuautla, como quien comenzó a preparar esta tipo de comida.

Felicitas agarró una canasta y con dos tortillas, arroz y huevos duros los ofrecía en la vieja estación del tren. Éstos iban aderezados con salsa, y, por ser una comida económica, de inmediato tuvo aceptación entre los viajeros, que de manera rápida buscaban calmar su hambre.

De acuerdo con la Sedatu, el taco tiene como ingrediente básico el arroz, y Morelos es uno de los estados que más produce este grano; según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, en 2019 el estado tuvo una producción de 9.7 toneladas de arroz. Los principales municipios productores son Cuautla, Ayala, Jojutla, Mazatepec, Emiliano Zapata y Xochitepec, donde se concentra gran parte de la producción estatal, pero sin olvidar a los demás municipios que también están apostando por este cultivo, ya sea mediante siembra directa o trasplante.

Una de las más estudiosas del tema es Linda Cruz Balderas, chef repostera e investigadora, quien ha mencionado que todo parece indicar que en la década de los años 40, durante la Segunda Guerra Mundial (1939 y 1945), “se escuchaban las noticias de los combates, de los buques y submarinos llamados acorazados, de gran tonelaje, fuertemente blindados que llevaban doble coraza; de ahí su nombre de acorazados; habían sido diseñados para golpear las naves enemigas y hacerlas naufragar. Indudablemente la palabra 'acorazado' estaba presente en la mente de los ciudadanos de la época”.

Y así lo confirma don Miguel Palma Vargas en su folleto El taco acorazado con aroma y sabor a revolución. En algún momento un pasajero se asomó por la ventana del camión y pidió a gritos "¡Quiero un taco, uno de esos como acorazado!". Al no ser escuchado insistió y repitió a gritos "¡Quiero un taco, de esos, como acorazados! ¡Pero de huevo!" .

Otras descripciones del taco refieren que es una “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típico de México”, pero los mexicanos sabemos que cualquier comida sobre una tortilla se convierte instantáneamente en un taco, incluso en México, el 31 de marzo, es reconocido como el Día del Taco.

Estudios sobre el tema refieren que en el siglo XVI se presentan las primeras crónicas que hablan del taco como “La cuchara de Moctezuma”, porque la tortilla era utilizada para sostener la comida desde el plato; incluso en las comunidades se usa esta técnica, al no haber cubiertos.


Se dice que Moctezuma utilizaba la tortilla como una cuchara para sostener la comida, las cuales eran preparadas sobre piedras calientes y decoradas con cochinilla, frijol y chile. Mientras que las mujeres solían enviar la comida en tortillas a los hombres que trabajaban largas horas en el campo y así pudieran calentarla y comerla a la media jornada.

Si bien la exquisitez del taco solo tiene límites en la imaginación de la personas, porque en su infinita variedad, sabor, color, incluso tamaño, carece de límites, y a pesar del tiempo sigue siendo el preferido en el paladar de la gente, incluso hoy, a nivel mundial. En Cuernavaca la gente ha cambiado el nombre a la calle Nueva Inglaterra y hoy se ubica más como “la calle del taco”.

Por su variedad, forma, sabor, exquisitez, economía y rapidez, el taco es hoy un alimento que no puede faltar en la dieta de los mexicanos y siempre es un placer romper la dieta por una delicia como esas.


El taco tiene una amplia popularidad, especialmente porque no son tan caros y se encuentran en todos lados y de todos los sabores / Froylán Trujillo | El Sol de Cuernavaca

Froylán Trujillo | El Sol de Cuernavaca

Sobre el taco acorazado:

En la Segunda Guerra Mundial se escuchaban las noticias de los combates, de los buques y submarinos llamados acorazados, de gran tonelaje, fuertemente blindados que llevaban doble coraza; de ahí su nombre de acorazados, habían sido diseñados para golpear las naves enemigas y hacerlas naufragar. Indudablemente la palabra 'acorazado' estaba presente en la mente de los ciudadanos de la época.

Taco viene del término "tlahco", del idioma náhuatl,que significa "mitad" o "en el medio", es decir, aquello donde el alimento se coloca en el medio de la tortilla de maíz.

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