/ sábado 9 de febrero de 2019

¿En qué consiste el activismo gastronómico? Aquí te decimos

"Los supermercados nos venden la fantasía de que hay de todo durante todo el año, y esto tiene un efecto en la calidad de lo que comemos”

El llamado activismo gastronómico está orientado a promover formas de producción y de consumo más justas y responsables.

No aboga por consumir menos, sino por consumir mejor. La eficiencia y la responsabilidad que implica este nuevo concepto de cocinar, comer y hablar de gastronomía significa no consumir a ciegas, no creer que todo vale. Significa pensar más en qué comprar, qué comer y por qué. Significa concienciación por cómo la comida está directamente relacionada con la economía, la salud, el medio ambiente o la cultura.

La utilización racional de los recursos naturales es uno de los frentes más importantes por los que batallan los activistas gastronómicos. Los Chefs Aldo García Sánchez y Veleria González Guerrero, fundadores del Proyecto Metlatl en el Estado de Morelos, han reivindicado desde sus inicios en el mundo de la cocina tradicional y la cocina Prehispánica. Éllos fueron unos de los primeros cocineros que defendieron la Cocina Tradicional, indígena, y prehispánica en su actual estado.

¿Qué es la cocina tradicional Morelense?

Es una manifestación cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile. México es uno de los contados centros de domesticación de plantas cultivadas en donde sobresale la domesticación del maíz, calabaza, chiles, papaya, nopal, jitomate, aguacate, frijol, tomate, entre otros.

Tan solo con el maíz, en Morelos Metlatl han documentado más de 100 platillos distintos.

En Voz del Chef Aldo García Sánchez

La gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del estado y la diversidad cultural.

El principal criterio de inclusión es que la cocina tradicional morelense es un elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades que la practican y transmiten de generación en generación.

En su opinión, “los supermercados nos venden la fantasía de que hay de todo durante todo el año, y esto tiene un efecto en la calidad de lo que comemos”.

Metlatl defiende la importancia de apoyar los productos locales, el movimiento Metlatl busca “diversidad alimentaria con calidad y siempre con respeto por la naturaleza”.

Además, debido al estilo de vida actual, señala Aldo, “la gente no dedica tiempo a cocinar, algo fundamental para comer mejor y más barato, y muchas veces no se detiene a valorar los precios para la propia salud, el medio ambiente y las futuras generaciones”, añade.

Deberíamos de preocuparnos más por el consumidor o cliente que acude a un supermercado o a un restaurante que se preocupa por el origen de los alimentos o productos que va a consumir, o de si la cadena de valor que lo ha llevado hasta su casa o hasta su mesa es responsable.

Más sano, más barato, más responsable


La idea preconcebida de que la alimentación sana y fresca es más cara sigue siendo un freno al verdadero despegue de esta nueva forma de concebir la comida. Metlatl quiere acabar con este prejuicio.

“Preparar la comida en casa es mucho más barato que tomar cualquier otra cosa: comparar, interesarse por el origen de los productos, incluso cultivar tú mismo. Lo único que ocurre es que eso requiere un esfuerzo personal, priorizar en tu vida este aspecto y dedicarle el tiempo que se merece”, señalan los responsable de Metlatl.

Conciencia social, sustentabilidad, respeto al medio ambiente o nuevas tecnologías son conceptos que empiezan a asociarse con la gastronomía. El activismo empieza a tomar cuerpo. Y cualquiera puede convertirse en activista y empezar a actuar para cambiar las cosas desde su papel: el de consumidor, el de cocinero, la clave es estar dispuestos.

PRODUCTOS PREHISPÁNICOS

Es una manifestació cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile.

El llamado activismo gastronómico está orientado a promover formas de producción y de consumo más justas y responsables.

No aboga por consumir menos, sino por consumir mejor. La eficiencia y la responsabilidad que implica este nuevo concepto de cocinar, comer y hablar de gastronomía significa no consumir a ciegas, no creer que todo vale. Significa pensar más en qué comprar, qué comer y por qué. Significa concienciación por cómo la comida está directamente relacionada con la economía, la salud, el medio ambiente o la cultura.

La utilización racional de los recursos naturales es uno de los frentes más importantes por los que batallan los activistas gastronómicos. Los Chefs Aldo García Sánchez y Veleria González Guerrero, fundadores del Proyecto Metlatl en el Estado de Morelos, han reivindicado desde sus inicios en el mundo de la cocina tradicional y la cocina Prehispánica. Éllos fueron unos de los primeros cocineros que defendieron la Cocina Tradicional, indígena, y prehispánica en su actual estado.

¿Qué es la cocina tradicional Morelense?

Es una manifestación cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile. México es uno de los contados centros de domesticación de plantas cultivadas en donde sobresale la domesticación del maíz, calabaza, chiles, papaya, nopal, jitomate, aguacate, frijol, tomate, entre otros.

Tan solo con el maíz, en Morelos Metlatl han documentado más de 100 platillos distintos.

En Voz del Chef Aldo García Sánchez

La gran variedad de ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del estado y la diversidad cultural.

El principal criterio de inclusión es que la cocina tradicional morelense es un elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades que la practican y transmiten de generación en generación.

En su opinión, “los supermercados nos venden la fantasía de que hay de todo durante todo el año, y esto tiene un efecto en la calidad de lo que comemos”.

Metlatl defiende la importancia de apoyar los productos locales, el movimiento Metlatl busca “diversidad alimentaria con calidad y siempre con respeto por la naturaleza”.

Además, debido al estilo de vida actual, señala Aldo, “la gente no dedica tiempo a cocinar, algo fundamental para comer mejor y más barato, y muchas veces no se detiene a valorar los precios para la propia salud, el medio ambiente y las futuras generaciones”, añade.

Deberíamos de preocuparnos más por el consumidor o cliente que acude a un supermercado o a un restaurante que se preocupa por el origen de los alimentos o productos que va a consumir, o de si la cadena de valor que lo ha llevado hasta su casa o hasta su mesa es responsable.

Más sano, más barato, más responsable


La idea preconcebida de que la alimentación sana y fresca es más cara sigue siendo un freno al verdadero despegue de esta nueva forma de concebir la comida. Metlatl quiere acabar con este prejuicio.

“Preparar la comida en casa es mucho más barato que tomar cualquier otra cosa: comparar, interesarse por el origen de los productos, incluso cultivar tú mismo. Lo único que ocurre es que eso requiere un esfuerzo personal, priorizar en tu vida este aspecto y dedicarle el tiempo que se merece”, señalan los responsable de Metlatl.

Conciencia social, sustentabilidad, respeto al medio ambiente o nuevas tecnologías son conceptos que empiezan a asociarse con la gastronomía. El activismo empieza a tomar cuerpo. Y cualquiera puede convertirse en activista y empezar a actuar para cambiar las cosas desde su papel: el de consumidor, el de cocinero, la clave es estar dispuestos.

PRODUCTOS PREHISPÁNICOS

Es una manifestació cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile.

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