/ sábado 1 de diciembre de 2018

Sabor y tradición en un rincón mágico

Fabiola Chapa ha creado en Tepoztlán el lugar perfecto para disfrutar de una fiesta gastronómica

Metlatl continuó su recorrido por el estado de Morelos en busca de la cocinera que representará al municipio de Tepoztlán y encontró a Fabiola, quien será la cuarta integrante del proyecto.

Fabiola Chapa Ignacio, de 70 años de edad, es originaria de Papantla, Veracruz, y abrió las puertas de su corazón a Metlatl.

Fabiola tiene más de 35 años viviendo en Morelos, donde tiene un lugar mágico, un lugar donde ella entrega alma, cuerpo y espíritu por su comida tradicional, y no solo cuenta con una comida que deja sin palabras, pues creó un pequeño museo a base de historias y experiencias.

“Los molitos” es el nombre donde se hace la alquimia gastronómica que deja sin suspiro. La especialidad es el conejo, animales que ella cría y comparte con sus clientes, a quienes llama familia.

Lo ideal es llegar temprano a “Los Molitos” para pasar un día completo de alegría y, sobre todo, escuchar las mil historias que tiene Fabiola para contar.

Desde temprano te recibe el aroma a leña que impregna todo tu ser, leña recolectada del campo por ella misma, para después, acompañado de un café de olla, ver llegar el mole verde acompañado de un conejo recién sacrificado para llenarte de sabor, sin falta las tortillas que prepara desde su base de nixtamal.

“Los molitos” está bien representado por su cocinera: sencillez, humildad y alegría definen a este grandioso lugar.

Metete después del trabajo  ( metate con más de 80 años de antigüedad).

Hablemos de Fabiola

Ella no cabe en una sola palabra. Sería como querer definir todos los sabores en un solo concepto.

Cocinera fiel al metate y a sus orígenes, se define como una auténtica mujer que empieza a cocinar desde pequeña, desde que miraba a su abuela. Ahí se enamoró del metate.

Esta gran cocinera conoce el origen de sus recetas, pero también tiene una filosofía que comparte con toda su familia (clientes): Enseña a tus hijos desde pequeños a ser felices, no a ser ricos, para que cuando sean grandes a todo le vean el valor y precio. Esta es la filosofía que comparte.

Entre sus historias, cuenta por qué tiene tanto amor a su metate, el cual fue el regalo de bodas que le hizo su madre. Lleva con el más de 60 años, más los años sumados de su mamá.

Sus palabras más importantes: El maíz y el frijol son sagrados.

Para Metlatl ha sido increíble conocer a Fabiola, pero más que aceptara ser cocinera del proyecto, el cual le dará el valor que merece realmente.

Metlatl y Fabiola trabajarán juntos para resguardar y proteger las historias detrás de la cocina tradicional y prehispánica.

Tlecuil y metate.

Metlatl continuó su recorrido por el estado de Morelos en busca de la cocinera que representará al municipio de Tepoztlán y encontró a Fabiola, quien será la cuarta integrante del proyecto.

Fabiola Chapa Ignacio, de 70 años de edad, es originaria de Papantla, Veracruz, y abrió las puertas de su corazón a Metlatl.

Fabiola tiene más de 35 años viviendo en Morelos, donde tiene un lugar mágico, un lugar donde ella entrega alma, cuerpo y espíritu por su comida tradicional, y no solo cuenta con una comida que deja sin palabras, pues creó un pequeño museo a base de historias y experiencias.

“Los molitos” es el nombre donde se hace la alquimia gastronómica que deja sin suspiro. La especialidad es el conejo, animales que ella cría y comparte con sus clientes, a quienes llama familia.

Lo ideal es llegar temprano a “Los Molitos” para pasar un día completo de alegría y, sobre todo, escuchar las mil historias que tiene Fabiola para contar.

Desde temprano te recibe el aroma a leña que impregna todo tu ser, leña recolectada del campo por ella misma, para después, acompañado de un café de olla, ver llegar el mole verde acompañado de un conejo recién sacrificado para llenarte de sabor, sin falta las tortillas que prepara desde su base de nixtamal.

“Los molitos” está bien representado por su cocinera: sencillez, humildad y alegría definen a este grandioso lugar.

Metete después del trabajo  ( metate con más de 80 años de antigüedad).

Hablemos de Fabiola

Ella no cabe en una sola palabra. Sería como querer definir todos los sabores en un solo concepto.

Cocinera fiel al metate y a sus orígenes, se define como una auténtica mujer que empieza a cocinar desde pequeña, desde que miraba a su abuela. Ahí se enamoró del metate.

Esta gran cocinera conoce el origen de sus recetas, pero también tiene una filosofía que comparte con toda su familia (clientes): Enseña a tus hijos desde pequeños a ser felices, no a ser ricos, para que cuando sean grandes a todo le vean el valor y precio. Esta es la filosofía que comparte.

Entre sus historias, cuenta por qué tiene tanto amor a su metate, el cual fue el regalo de bodas que le hizo su madre. Lleva con el más de 60 años, más los años sumados de su mamá.

Sus palabras más importantes: El maíz y el frijol son sagrados.

Para Metlatl ha sido increíble conocer a Fabiola, pero más que aceptara ser cocinera del proyecto, el cual le dará el valor que merece realmente.

Metlatl y Fabiola trabajarán juntos para resguardar y proteger las historias detrás de la cocina tradicional y prehispánica.

Tlecuil y metate.

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