/ martes 11 de abril de 2017

México, noveno productor mundial de camarón con 211 mil toneladas en 2016

Con una producción de camarón superior a las 211 mil 96toneladas durante 2016, México ocupa el noveno lugar a nivelmundial, señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En comunicado, la dependencia federal indicó que la produccióndel crustáceo en el país aumentó en 65.5 por ciento durante losúltimos cuatro años, por lo cual el camarón se ubicó como elsegundo en importancia entre los productos pesqueros del país.

Con base en estadísticas preliminares del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), reportó que laproducción camaronera pasó de 127 mil 517 toneladas en 2013 a 211mil 96 toneladas al cierre preliminar de 2016.

Lee más: 

En términos reales, añadió, la producción se incrementó 83mil 579 toneladas de camarón a nivel nacional durante los últimoscuatro años.

Lo anterior, abundó Sagarpa, debido a los incentivos que elgobierno federal ha otorgado a esta rama de producción.

Este crustáceo es generado bajo las técnicas de captura ensistemas lagunarios y mares, así como mediante acuacultura en 17entidades del país, apuntó.

Las cinco entidades de mayor en producción camaronera son losde Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas y Baja California Sur, lascuales concentran al 92.9 por ciento del total nacional, queequivale a 196 mil 131 toneladas.

En este marco, Sinaloa produjo en 2016, 99 mil 15 toneladas decamarón; Sonora, 59 mil 98 toneladas; Nayarit, 17 mil 617toneladas; Tamaulipas, 14 mil 124 toneladas, y Baja California Sur,seis mil 278 toneladas.

A nivel porcentual, Sinaloa concentra el 46.9 por ciento de laproducción nacional y Sonora, el 28 por ciento; las tres entidadesrestantes aportan el 18 por ciento del volumen nacional de estecrustáceo.

Enterate: 

Otros estados en los que también se produce camarón sonCampeche, Colima, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, BajaCalifornia, Guerrero, Quintana Roo, Yucatán, Jalisco yAguascalientes.

El promedio de producción nacional de camarón durante losúltimos cuatro años es de 176 mil 638 toneladas, volumen que fuesuperado durante 2016 y el consumo per cápita de este crustáceoen México es de 1.7 kilogramos.

Durante todo el año se registra una producción constante decamarón en el país, con énfasis en los meses de septiembre anoviembre, cuando se obtiene más de la mitad del volumen nacional,concluyó Sagarpa.

Con una producción de camarón superior a las 211 mil 96toneladas durante 2016, México ocupa el noveno lugar a nivelmundial, señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En comunicado, la dependencia federal indicó que la produccióndel crustáceo en el país aumentó en 65.5 por ciento durante losúltimos cuatro años, por lo cual el camarón se ubicó como elsegundo en importancia entre los productos pesqueros del país.

Con base en estadísticas preliminares del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), reportó que laproducción camaronera pasó de 127 mil 517 toneladas en 2013 a 211mil 96 toneladas al cierre preliminar de 2016.

Lee más: 

En términos reales, añadió, la producción se incrementó 83mil 579 toneladas de camarón a nivel nacional durante los últimoscuatro años.

Lo anterior, abundó Sagarpa, debido a los incentivos que elgobierno federal ha otorgado a esta rama de producción.

Este crustáceo es generado bajo las técnicas de captura ensistemas lagunarios y mares, así como mediante acuacultura en 17entidades del país, apuntó.

Las cinco entidades de mayor en producción camaronera son losde Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas y Baja California Sur, lascuales concentran al 92.9 por ciento del total nacional, queequivale a 196 mil 131 toneladas.

En este marco, Sinaloa produjo en 2016, 99 mil 15 toneladas decamarón; Sonora, 59 mil 98 toneladas; Nayarit, 17 mil 617toneladas; Tamaulipas, 14 mil 124 toneladas, y Baja California Sur,seis mil 278 toneladas.

A nivel porcentual, Sinaloa concentra el 46.9 por ciento de laproducción nacional y Sonora, el 28 por ciento; las tres entidadesrestantes aportan el 18 por ciento del volumen nacional de estecrustáceo.

Enterate: 

Otros estados en los que también se produce camarón sonCampeche, Colima, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, BajaCalifornia, Guerrero, Quintana Roo, Yucatán, Jalisco yAguascalientes.

El promedio de producción nacional de camarón durante losúltimos cuatro años es de 176 mil 638 toneladas, volumen que fuesuperado durante 2016 y el consumo per cápita de este crustáceoen México es de 1.7 kilogramos.

Durante todo el año se registra una producción constante decamarón en el país, con énfasis en los meses de septiembre anoviembre, cuando se obtiene más de la mitad del volumen nacional,concluyó Sagarpa.

Seguridad

Madre lleva tres años en la búsqueda de su hijo desaparecido en Morelos

Madre de Morelos lleva casi tres años buscando a su hijo desaparecido ante la indiferencia de autoridades ministeriales

Local

Exmina de Tezontepec: Ciudadanos exigen mitigar incendio

Las personas que habitan en los alrededores de la exmina de Tezontepec exigieron a las autoridades del municipio iniciar los trabajos para mitigar el incendio

Seguridad

Jóvenes vuelcan su vehículo en Coronel Ahumada

Dos de las cinco tripulantes de la unidad tuvieron que ser trasladadas al hospital debido a sus lesiones

Cultura

[Extranjeros en Morelos] Pita Amor: De cuando su familia fue dueña de casi medio Morelos

En esta segunda y última entrega, el estadunidense Michael Schuessler anota estos antecedentes de la riqueza que tuvo el padre de la poeta mexicana Pita Amor

Gossip

Juan Cirerol en concierto en Foro The Pit de Cuernavaca

El próximo 7 de junio es el concierto de Juan Cirerol en Cuernavaca, te decimos el precio de los boletos

Cultura

Pilar Boyero: homenaje a Rocío Dúrcal y Rocío Jurado en el Centro Cultural Teopanzolco

Disfruta de un emotivo concierto en el que Pilar Boyero rendirá tributo a dos leyendas de la música: Rocío Durcal y Rocío Jurado. ¡Compra tus boletos ahora!