La superficie para el cultivo de arroz en la zona sur del estado se redujo considerablemente en los últimos años debido a que los productores prefieren sembrar caña, por ser más rentable. Para este ciclo se tiene contemplada la siembra de solo 25 hectáreas debido a la escasez de tierras, informó Jesús Solís Alvarado, presidente de Arroceros del Sur.
Será este mes cuando al menos 20 productores de arroz, cifra que también ha sufrido una disminución, comiencen con la siembra del grano.
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“Se ha reducido la superficie por el buen precio de la caña. Los ejidatarios no voltean sus cañas; en lugar de tres años la conservan hasta cinco años y eso hace que haya menos superficie para el cultivo de arroz”, señalo el presidente de los arroceros del sur.
Créditos para producción de arroz son escasos
Jesús Solís asegura que aún son insuficientes los créditos a los que accede el molino de arroz para financiar el cultivo del grano, lo que los pone en desventaja con la caña de azúcar, que, además, tiene un mejor precio por tonelada.
“Por eso los cultivos los mantienen hasta cuatro o cinco cortes y ya no solo es la soca y resoca”.
Sin embargo, pese a ello, hasta el momento se mantiene un rendimiento en los cultivos de hasta 10 toneladas por hectárea. Asimismo, rechazó que la calidad del grano en el estado haya disminuido.
¿En cuánto se ofrece el kilogramo de arroz?
El precio comercial del arroz se vende en el molino de Jojutla a 40 pesos; la bolsa de 5 kilos está en 200 pesos, mientras que la de tres cuartos de kilogramo, en 33 pesos.
Pese a no tener muchas ventas, en los municipios de Temixco, Tequesquitengo y Cuernavaca existen muchos restaurantes que acuden al molino a surtirse de este grano.