/ martes 15 de noviembre de 2022

Morelenses suman medallas en los Juegos Paranacionales 2022

La delegación zapatista consiguió dos preseas de oro, dos de platas y una bronce en las pruebas de pista y campo

Deportistas morelenses lograron conseguir cinco medallas en pruebas de pista y campo, destacando ante selecciones de diferentes estados del país; el talento de Morelos se hizo presente en la primera jornada de atletismo de los Juegos Paranacionales Conade 2022.

Germán Villa Castañeda, director del Instituto del Deporte y Cultura Física del Estado de Morelos (Indem), precisó que los xochitepequenses Yazmín Barón Quiroz y David Cortez Valladares lograron quedarse con las preseas doradas.

Ambos deportistas morelenss en el sector F54 (grado de discapacidad) lograron consagrarse como lo mejor del evento; Yazmín destacó en lanzamiento de disco, registrando una distancia de 4.39 metros (m); mientras que David se hizo notar en impulso de la bala con marca de 4.83 metros; ambos medallistas entrenan bajo las indicaciones del profesor Alan Toledo Fragoso en el Estadio Mariano Matamoros de Xochitepec.

Morelos también se llevó presea de plata en prueba de velocidad en pista categoría juvenil menor cortesía de Yael Eloísa Bustos, quien se adueñó del segundo escalón del podio nacional en los 200 metros planos con un tiempo de 36.20 segundos.

Villa Castañeda mencionó que junto a Isaac Terrazas García, coordinador de Área de Desarrollo del Deporte del Indem, está al pendiente de la tripulación morelense para que pasen una estadía sin inconvenientes.

Paraatletas de la region oriente destacan durante su participación

Los únicos dos deportistas en silla de ruedas de la zona oriente que participan en los Juegos Paranacionales Conade 2022 lograron sumar dos medallas para la entidad.

José Luis Sánchez Hernández, de Cuautla y Jorge Luis Rivera Ramírez, de Jantetelco, ambos de categoría Juvenil Menor, consiguieron medallas para Morelos en pruebas de campo dentro del paraatletismo.

En el segundo día de actividad los morelenses se colgaron las medallas de plata y bronce, ahora en el lanzamiento de disco.

El cuautlense que este lunes en su debut se había agenciado el segundo lugar dentro del lanzamiento de bala, ahora repitió medalla del mismo color al culminar en la segunda posición con el disco; José Luis que compite en el tipo de discapacidad F55, lanzó el plato de 750 gramos de peso a una distancia de 11.67 metros.

Jorge Luis Rivera se volvió a ubicar en la tercera posición del pódium, como lo hizo un día antes en la bala dentro del tipo de discapacidad F57. El morelense en una reñida competencia por las medallas, logró una marca de 13.24 metros.

“La actuación de nuestros chicos de la zona Oriente ha sido más que satisfactoria, ha sido tremenda, no solo por la obtención de las medallas, sino por el incremento de las marcas; el chico de Cuautla José Luis en su prueba fuerte que es la bala, tuvo un incremento de 80 centímetros en su mejor marca, y nuestro chico de Jantetelco Jorge Luis en el disco, que es una de sus pruebas fuertes, tuvo un incremento de 5 metros con 25 centímetros; sí la medalla es buena, pero el mejorar las marcas es un punto muy satisfactorio”, destacó el entrenador de ambos deportistas, Luis Fermín Hernández Morales.

Cortesía | Luis Fermín Hernández Morales

CORTESÍA LUIS FERMÍN HERNÁNDEZ MORALES.

Con información de Óscar García

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Finanzas

Rosas de Morelos: un regalo perfecto para el Día de las Madres

En este 10 de mayo, y en cualquier otra ocasión especial, elige dar un regalo que apoya a los productores locales

Chamilpa: pueblo de tradiciones, fiestas y costumbres

Se dice que los primeros pobladores llegaron en 1135 a este lugar. Al ser un pueblo preponderantemente católico, todo el año hay celebraciones y fiestas que llenan de color al poblado.