La Secretaría de Salud y los Servicios de Salud Morelos (SSM) pidieron a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coprisem), que los establecimientos de comida cumplan con las prácticas de higiene necesarias, esto con el objetivo de evitar enfermedades gastrointestinales.
De igual forma, solicitaron a productores, elaboradores y consumidores fortalecer las medidas de limpieza, así como desinfectar y conservar víveres en buen estado para prevenir diferentes padecimientos.
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Las autoridades de salud insistieron a la población tener cuidado al adquirir productos pesqueros, ya que son altamente perecederos y fácilmente pueden sufrir descomposición.
Hicieron hincapié en que, en todo momento deben tener cuidado en la preparación de alimentos y en la adquisición de productos; utilizar siempre agua purificada, tanto para el consumo personal como para la preparación de alimentos.
Medidas de higiene para trabajadores
Los establecimientos deben contar con equipo de refrigeración para conservar frescos los productos; el personal que elaboré los alimentos debe:
- Usar red en el cabello
- Tener las uñas cortas
- No portar joyería
- Realizar el lavado frecuente de manos con agua y jabón, antes y después de preparar comida
Todos los establecimientos dedicados a la preparación, manejo y servicio de alimentos están obligados a cumplir con la Norma Oficial Mexicana NOM 251 SSA1-2009, que establece las buenas prácticas de higiene.