/ sábado 6 de julio de 2019

[Especial] Se tiran toneladas de comida al mes

El Banco de Alimentos en Morelos informó que en México se generan 20.4 mt de alimentos desperdiciados

Mientras restauranteros aseguran que el desperdicio de comida es mínimo en la entidad, el Banco de Alimentos en Morelos informó que reciben principalmente comida de tiendas de autoservicio. Por ejemplo, llegan a tirar alrededor de tres toneladas de pan por mes, incluso cuando gran parte de los excedentes son agrícolas.

El director operativo del Banco de Alimentos, Everardo Riestra Ochoa, comentó que a pesar de que a nivel estatal no se cuentan con estadísticas sobre el tema, en toda la República generan 20.4 millones de toneladas de alimento desperdiciado, es decir, 4.4 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB), 491 mil millones de pesos, mientras que 24.1 millones de mexicanos no cuentan con el alimento suficiente para subsistir.

Lo anterior, se debe, porque, si el agricultor no encuentra precio en el mercado, deja su producto en el surco a que se pudra, lo cual también se genera al no cumplir con las características para su exportación, además de que las frutas y verduras que no tienen la forma "normal", los mismos ciudadanos no la compran y la falta desconocimiento de las personas sobre las fechas de caducidad.

Morelos es un gran productor de pepino y jitomate, es muy probable que gran parte de ello es lo que se desperdicia. Hace como un mes recibimos cuatro toneladas de pepino porque al productor no le convenía recogerlo del surco, pero como regla una tercera parte del alimento que se produce se va a la basura

En este sentido, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Harry Nielsen León, afirmó no existe un desperdicio de alimentos al no estar en condiciones de hacerlo, al contrario, cumplen con la separación de residuos orgánicos e inorgánicos como lo marca la Ley, siendo responsabilidad de los recolectores de basura distribuirlo a los grupos que lo necesitan.

"Aunque existe un desperdicio natural por el negocio, que es la comida que deja el cliente y por salud no se puede reutilizar, la eficiencia de un restaurante es precisamente que todo salga rentable y se desperdicie lo menos porque dejas de tener utilidades", puntualizó.

Mientras restauranteros aseguran que el desperdicio de comida es mínimo en la entidad, el Banco de Alimentos en Morelos informó que reciben principalmente comida de tiendas de autoservicio. Por ejemplo, llegan a tirar alrededor de tres toneladas de pan por mes, incluso cuando gran parte de los excedentes son agrícolas.

El director operativo del Banco de Alimentos, Everardo Riestra Ochoa, comentó que a pesar de que a nivel estatal no se cuentan con estadísticas sobre el tema, en toda la República generan 20.4 millones de toneladas de alimento desperdiciado, es decir, 4.4 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB), 491 mil millones de pesos, mientras que 24.1 millones de mexicanos no cuentan con el alimento suficiente para subsistir.

Lo anterior, se debe, porque, si el agricultor no encuentra precio en el mercado, deja su producto en el surco a que se pudra, lo cual también se genera al no cumplir con las características para su exportación, además de que las frutas y verduras que no tienen la forma "normal", los mismos ciudadanos no la compran y la falta desconocimiento de las personas sobre las fechas de caducidad.

Morelos es un gran productor de pepino y jitomate, es muy probable que gran parte de ello es lo que se desperdicia. Hace como un mes recibimos cuatro toneladas de pepino porque al productor no le convenía recogerlo del surco, pero como regla una tercera parte del alimento que se produce se va a la basura

En este sentido, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Harry Nielsen León, afirmó no existe un desperdicio de alimentos al no estar en condiciones de hacerlo, al contrario, cumplen con la separación de residuos orgánicos e inorgánicos como lo marca la Ley, siendo responsabilidad de los recolectores de basura distribuirlo a los grupos que lo necesitan.

"Aunque existe un desperdicio natural por el negocio, que es la comida que deja el cliente y por salud no se puede reutilizar, la eficiencia de un restaurante es precisamente que todo salga rentable y se desperdicie lo menos porque dejas de tener utilidades", puntualizó.

Local

Colonos exigen se complete la obra en calle Cerezos; cinco días sin agua

Este martes, residentes de varias colonias se manifestaron y bloquearon las inmediaciones de la Unidad Deportiva Miguel Alemán para exigir se aceleren las obras que afectan a más de 40 familias

Local

Cuauhtémoc Blanco confirma que se afiliará a Morena

"Falta poco", dijo el gobernador este viernes ante la pregunta de los medios

Local

Se deleitan con platillos tradicionales de Morelos

Desde los itacates de Tepoztlán a los tamales de pescado de Los Altos de Morelos, se ofrecen en el cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales

Deportes

Buscan al campeón de playoffs del torneo de Primavera 2022

En el primer torneo del softbol femenil de la zona Oriente, este sábado arrancan en el parque Fausto Medina de Casasano las series semifinales donde el campeón Cobos Master abre recibiendo a Medina Team, y al terminar Rebels se mide a La Joya

Gossip

Alienígenas ancestrales invaden la pantalla y estrenan su temporada 14 en History

El tema de los Ovnis es uno de los favoritos en América Latina, asegura Rubén González, director de marketing de History para la región

Local

Colonos exigen se complete la obra en calle Cerezos; cinco días sin agua

Este martes, residentes de varias colonias se manifestaron y bloquearon las inmediaciones de la Unidad Deportiva Miguel Alemán para exigir se aceleren las obras que afectan a más de 40 familias

Gossip

Corto mexicano, Vivir toda la vida, llega a la final en Oscar estudiantil de EU

La producción seleccionada en la categoría de Narrativa, cuenta el surgimiento de una amistad entre dos mujeres de personalidades opuestas

Finanzas

Inflación impacta en ingresos de 'tienditas' durante junio del 2022: Inegi

Respecto al nivel pre pandemia, los abarrotes y alimentos presentan una contracción del 9.81 por ciento

Sociedad

Choque múltiple en carretera Guadalajara-Colima deja una persona fallecida

Tras el accidente, las circulaciones en ambos sentidos continúan cerradas a la altura de Cuatro Caminos