/ sábado 9 de noviembre de 2019

[Especial] El aguacate, árbol sagrado de los mexicas

A nivel mundial, México es el primer productor del fruto; se produce más de 30 por ciento del consumo total

Por años el aguacate ha sido uno de los alimentos más importantes en la dieta de la población mexicana, de diverso platillos, este alimento es parte fundamental, sin embargo, su industrialización mejora en producción y exportación que ha sido un proceso que a los productores les ha costado años de trabajo.

El aguacate es una fruta de la planta Persea Americana y es originaria de Centroamérica, su nombre proviene del náhuatl ahuacatl y significa "testículos de árbol", esto por la forma del fruto.

Desde la época prehispánica, el aguacate ya estaba en el gusto de las personas, se cree que en ese tiempo, el árbol era considerado para los antiguos mexicas como algo sagrado.

El aguacate es un alimento básico en la comida mexicana, el interior de la fruta es de color verde y el exterior, está cubierto por una corteza de color verde - obscuro.

A nivel mundial, México es el primer productor de aguacate, sólo en este país se produce más de 30% del consumo total; Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Morelos, son algunos de los estados con mayor producción aguacatera, que día a día continúan buscando mejorar su producción.

Francia, Canadá, Japón y Estados Unidos, son los países que más consumen aguacate en el mundo.

Morelos y el aguacate

Morelos se ha convertido en un importante productor de aguacate a nivel nacional, con los años, los productores de los altos han mejorado la calidad del fruto y la menera de trabajar para garantizar no sólo un producto de primera calidad, sino fuentes de empleo y mejoras en el trabajo de industrialización.

A través de las diferentes asociaciones aguacateras, Ocuituco, Totolapan y Tetela del Volcán, principalmente, han mejorado las técnicas de manejo de cultivos, cada vez son más los huertos que se certifican, por lo que la forma de trabajar forzosamente tiene que ser diferente, basados en la inocuidad las certificaciones permiten exportar el aguacate a otros países y lograr venderlo con mejores precios.

En Morelos se siembran en promedio cuatro mil 283 hectáreas de aguacate en nueve municipios, es la producción de este alimento lo que se mantiene a la cabeza en el índice de producción en la entidad.

Con años de trabajo, la industrialización del aguacate ha mejorado, Morelos exporta a nivel mundial / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Aguacate y sus beneficios

El aguacate tiene muchos beneficios para la salud, pues contiene altos niveles de omega tres, sodio, potasio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas A, B12 y vitaminas D, así como calcio vitamina C, hierro, vitamina B6, magnesio, entre otras propiedades.

Al ser un alimento que se consume crudo, este se puede adaptar a platillos como ensaladas o algunos más elaborados como carnes, mariscos, sopas, tortas y muchas otras opciones de preparación.

Actualmente, las nuevas generaciones han ido más allá con el fruto, pues se ha comenzado a preparar helado y mermelada de aguacate; alimentos que han tenido mucho éxito entre la población.

El aguacate es conocido porque ayuda a bajar de peso, es rico en acido fólico, sus propiedades son buenas para el corazón, reduce el colesterol, ayuda a absorber mejor las frutas y verduras y ayuda a tratar tracto gastrointestinal.

Aguacate mil usos

El fruto no se utiliza sólo para comer, por sus propiedades, se usa para otras cosas como tratamientos estéticos, pues tanto el aguacate como la semilla, se consumen por la población.

También, el aguacate se usa para crear mascarillas que ayuden al cuidado de la piel o para la preparación de tratamientos para el cabello, porque ayudan a hidratar el cuero cabelludo.

La semilla del aguacate se utiliza también para fines estéticos, para la creación de aceites, cremas o la preparación de tés, algunas de las propiedades son prevenir enfermedades del corazón o derrames cerebrales.

En Morelos, un grupo de mujeres denominadas Yaocalli originarias de Ocuituco, han comenzado a trabajar con lo que sobra del aguacate, comentan que al ser originarias de uno de los municipios con mayor producción del fruto, han visto como mucho aguacate sobra y se desperdicia, a través de diferentes procesos manuales, ellas han creado jabones, cremas y aceites, todo con propiedades diferentes como limpiar, nutrir e hidratar.

Con el aguacate se han elaborado helados, mermeladas, mascarillas para el rostro y cabello, jabones y otros productos / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Por años el aguacate ha sido uno de los alimentos más importantes en la dieta de la población mexicana, de diverso platillos, este alimento es parte fundamental, sin embargo, su industrialización mejora en producción y exportación que ha sido un proceso que a los productores les ha costado años de trabajo.

El aguacate es una fruta de la planta Persea Americana y es originaria de Centroamérica, su nombre proviene del náhuatl ahuacatl y significa "testículos de árbol", esto por la forma del fruto.

Desde la época prehispánica, el aguacate ya estaba en el gusto de las personas, se cree que en ese tiempo, el árbol era considerado para los antiguos mexicas como algo sagrado.

El aguacate es un alimento básico en la comida mexicana, el interior de la fruta es de color verde y el exterior, está cubierto por una corteza de color verde - obscuro.

A nivel mundial, México es el primer productor de aguacate, sólo en este país se produce más de 30% del consumo total; Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Morelos, son algunos de los estados con mayor producción aguacatera, que día a día continúan buscando mejorar su producción.

Francia, Canadá, Japón y Estados Unidos, son los países que más consumen aguacate en el mundo.

Morelos y el aguacate

Morelos se ha convertido en un importante productor de aguacate a nivel nacional, con los años, los productores de los altos han mejorado la calidad del fruto y la menera de trabajar para garantizar no sólo un producto de primera calidad, sino fuentes de empleo y mejoras en el trabajo de industrialización.

A través de las diferentes asociaciones aguacateras, Ocuituco, Totolapan y Tetela del Volcán, principalmente, han mejorado las técnicas de manejo de cultivos, cada vez son más los huertos que se certifican, por lo que la forma de trabajar forzosamente tiene que ser diferente, basados en la inocuidad las certificaciones permiten exportar el aguacate a otros países y lograr venderlo con mejores precios.

En Morelos se siembran en promedio cuatro mil 283 hectáreas de aguacate en nueve municipios, es la producción de este alimento lo que se mantiene a la cabeza en el índice de producción en la entidad.

Con años de trabajo, la industrialización del aguacate ha mejorado, Morelos exporta a nivel mundial / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Aguacate y sus beneficios

El aguacate tiene muchos beneficios para la salud, pues contiene altos niveles de omega tres, sodio, potasio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas A, B12 y vitaminas D, así como calcio vitamina C, hierro, vitamina B6, magnesio, entre otras propiedades.

Al ser un alimento que se consume crudo, este se puede adaptar a platillos como ensaladas o algunos más elaborados como carnes, mariscos, sopas, tortas y muchas otras opciones de preparación.

Actualmente, las nuevas generaciones han ido más allá con el fruto, pues se ha comenzado a preparar helado y mermelada de aguacate; alimentos que han tenido mucho éxito entre la población.

El aguacate es conocido porque ayuda a bajar de peso, es rico en acido fólico, sus propiedades son buenas para el corazón, reduce el colesterol, ayuda a absorber mejor las frutas y verduras y ayuda a tratar tracto gastrointestinal.

Aguacate mil usos

El fruto no se utiliza sólo para comer, por sus propiedades, se usa para otras cosas como tratamientos estéticos, pues tanto el aguacate como la semilla, se consumen por la población.

También, el aguacate se usa para crear mascarillas que ayuden al cuidado de la piel o para la preparación de tratamientos para el cabello, porque ayudan a hidratar el cuero cabelludo.

La semilla del aguacate se utiliza también para fines estéticos, para la creación de aceites, cremas o la preparación de tés, algunas de las propiedades son prevenir enfermedades del corazón o derrames cerebrales.

En Morelos, un grupo de mujeres denominadas Yaocalli originarias de Ocuituco, han comenzado a trabajar con lo que sobra del aguacate, comentan que al ser originarias de uno de los municipios con mayor producción del fruto, han visto como mucho aguacate sobra y se desperdicia, a través de diferentes procesos manuales, ellas han creado jabones, cremas y aceites, todo con propiedades diferentes como limpiar, nutrir e hidratar.

Con el aguacate se han elaborado helados, mermeladas, mascarillas para el rostro y cabello, jabones y otros productos / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Local

Azota Covid-19 a Xoxocotla: 49 casos y 7 defunciones

Aumenta el número de pacientes de otras entidades cuyo número es de 25; Xoxocotla ya ocupa uno de los primeros seis lugares en contagios

Local

Operativos para prevenir propagación de Covid-19

Protección Civil y Policías Preventivos conminaron a vendedores ambulantes de colonias Buenavista, Santa María, Vicente Guerrero y Vista Hermosa, a no instalar sus puestos de comida y evitar aglomeraciones 

Local

Advierten: Pruebas rápidas no deberían usarse

Cuernavaca escucha a sus científicos: pruebas de detección rápida en el mercado no garantizan certeza para detectar casos positivos de coronavirus

Finanzas

Industria automotriz pide a gobierno de Puebla dar luz verde a reapertura

La industria automotriz en México solicitó el domingo al gobierno del central estado Puebla que le permita iniciar "lo antes posible" la reactivación de sus plantas en la entidad

Finanzas

Empresarios de Cuautla piden quedarse en casa

La situación se está volviendo más caótica porque el índice de contagios está incrementando de manera exponencial: Victor Samuel Márquez

Local

Dispuesto, Impepac a retrasar año electoral

El instituto morelense electoral aclaró que respetaría cualquier determinación del Poder Legislativo

Finanzas

Presidente del CCE demanda se redireccionen mil 100 mdp

El Ejecutivo estatal no ha dado una respuesta a las propuestas del sector privado para concretar con hechos un acuerdo o pacto con todos los sectores sociales

Local

Reduce Cuautla movilidad al 50%

Dan resultados operativos del municipio para mantener a la gente en casa

Local

Urgen a aprobar paridad de género

Llama Congreso a los 36 ayuntamientos a dar salida a la reforma electoral para garantizar equidad a las mujeres en contiendas