/ lunes 10 de junio de 2024

Carne en Morelos es de dudosa procedencia: Productores

La Asociación de Porcicultores informó que la mayoría de carne que se vende en Morelos es de dudosa procedencia

Hasta un 50 por ciento de la carne que se comercializa en Morelos es procesada en rastros clandestinos, que no están certificados por las autoridades correspondientes para el manejo de estos productos, así lo señaló Fernando Aguirre Acevedo, representante de la Asociación de Porcicultores del Estado de Morelos.

Hay matanza clandestina, se les hace fácil, para no cumplir con las condiciones de la autoridad van a matar a los animales en cualquier lugar y eso circula para cualquier tipo de carnicería”, manifestó Aguirre Acevedo.

La situación debe ser regulada por la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Morelos (Coprisem), con la finalidad de que este tipo de carne no circule en los mercados y establecimientos o se venda al mismo precio de la trabajada en rastros certificados, enfatizó Aguirre Acevedo.

Coprisem tiene un completo abandono en el tema de la calidad de la carne, sin duda alguna”, refirió.

Sólo 6 municipios regulan espacios de trabajo para carnes

En Jojutla, Zacatepec, Axochiapan, Yecapixtla, Tepoztlán y Cuernavaca entre algunos otros cuentan con este tipo de regulaciones y espacios para trabajar la carne.

Por lo menos la mitad de la carne sé que se consume y comercializa viene de un origen desconocido, es decir que no proviene de los rastros establecidos y en otro municipio es aún peor porque en Cuernavaca cuentan con uno certificado”, manifestó.

Inclusive, disminuyó drásticamente el número de reses y porcinos que se sacrifican en el rastro de Cuernavaca. Pues hoy en día matan de 15 a 20 reses y 30 puercos por día, siendo que hace 10 años la cifra era de al menos 150 reses diarias y 300 puercos.

En este sentido, hizo un llamado a los compradores a solicitar al comerciante que se les muestre el sello de calidad de la carne, para identificar si es o no proveniente de un rastro clandestino.


Hasta un 50 por ciento de la carne que se comercializa en Morelos es procesada en rastros clandestinos, que no están certificados por las autoridades correspondientes para el manejo de estos productos, así lo señaló Fernando Aguirre Acevedo, representante de la Asociación de Porcicultores del Estado de Morelos.

Hay matanza clandestina, se les hace fácil, para no cumplir con las condiciones de la autoridad van a matar a los animales en cualquier lugar y eso circula para cualquier tipo de carnicería”, manifestó Aguirre Acevedo.

La situación debe ser regulada por la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Morelos (Coprisem), con la finalidad de que este tipo de carne no circule en los mercados y establecimientos o se venda al mismo precio de la trabajada en rastros certificados, enfatizó Aguirre Acevedo.

Coprisem tiene un completo abandono en el tema de la calidad de la carne, sin duda alguna”, refirió.

Sólo 6 municipios regulan espacios de trabajo para carnes

En Jojutla, Zacatepec, Axochiapan, Yecapixtla, Tepoztlán y Cuernavaca entre algunos otros cuentan con este tipo de regulaciones y espacios para trabajar la carne.

Por lo menos la mitad de la carne sé que se consume y comercializa viene de un origen desconocido, es decir que no proviene de los rastros establecidos y en otro municipio es aún peor porque en Cuernavaca cuentan con uno certificado”, manifestó.

Inclusive, disminuyó drásticamente el número de reses y porcinos que se sacrifican en el rastro de Cuernavaca. Pues hoy en día matan de 15 a 20 reses y 30 puercos por día, siendo que hace 10 años la cifra era de al menos 150 reses diarias y 300 puercos.

En este sentido, hizo un llamado a los compradores a solicitar al comerciante que se les muestre el sello de calidad de la carne, para identificar si es o no proveniente de un rastro clandestino.


Cultura

¿Qué hacer en Morelos este fin de semana? ¡Checa esta cartelera!

Checa esta cartelera con eventos artísticos y culturales de este fin de semana en diversos recintos de Morelos

Doble Vía

¡Sobreviven los tacos! Taqueros se adaptan al alza de productos

Pese a que en los últimos años productos como el limón, la tortilla, cebolla y ahora el cilantro han presentado alzas significativas en sus costos, ha sido mínimo el aumento de precio que han sufrido los tacos

Finanzas

Reactivación del aeropuerto podría dar impulso al turismo: hoteleros

El presidente de la Asociación de Hoteles en el estado ve con buenos ojos la posibilidad de que pronto puedan reactivarse los vuelos comerciales en la entidad

Seguridad

Secuestradores "cambian de giro"; ahora le apuestan a la extorsión

De acuerdo con el fiscal de Delitos de Alto Impacto, la extorsión se ha convertido en una actividad más redituable, aunado a que las penas son menores

Doble Vía

Historia y encanto de la Hacienda San Antonio en Xochitepec

Descubre la en Morelos la magia de la Hacienda San Antonio, un lugar donde el pasado y el presente se encuentran

Local

Niños y jóvenes sobrevivientes de cáncer reciben reconocimiento

Menores sobrevivientes de cáncer fueron reconocidos por superar la batalla contra esta enfermedad