Evitar desperdicio: IMTA

“Estamos consumiendo más recursos de los que el planeta puede proveer de forma sostenible”: Rita Vázquez del Mercado

Dulce Gaviña

  · sábado 19 de mayo de 2018

La coordinadora del Desarrollo Profesional e Institucional del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), Rita Vázquez del Mercado, llamó a los ciudadanos a ser consumidores responsables a fin de evitar el desperdicio del agua.

En las instalaciones del Sistema Operador de Agua Potable y Saneamiento de Cuautla (SOAPSC) se realizó el curso “Huella hídrica y consumo sostenible” en donde participaron ciudadanos preocupados por el medio ambiente.

Rita Vázquez explicó que la huella hídrica permite visualizar el uso “oculto” del agua a lo largo de toda la cadena productiva y ayuda a identificar cómo, dónde y cuándo el consumo de bienes en un lugar impacta los recursos hídricos de otro lugar, ampliando así la comprensión de la problemática hídrica y de sus alternativas de solución.

Cualquier cosa que hagamos, cualquier servicio que adquiramos implicó, en cualquier momento, el uso del agua; hablamos de que para tener un camiseta, un pantalón de mezclilla, un vehículo o construir una casa, todo eso requirió de agua. La huella hídrica lo que nos permite conocer es la cantidad de agua se utilizó para hacer cualquier cosa

Reconoció que la carne es uno de los productos que más agua requiere, por lo que se recomienda reducir su consumo. Para hacer frente a este problema, dijo, lo primero que se debe de hacer es ser un consumidor responsable, consciente de no consumir más de lo que verdaderamente se utiliza.

Debemos de evitar el desperdicio de alimentos, porque es lo que más agua ocupa; no podemos darnos el lujo de desperdiciar alimentos que nos costaron mucha agua

TEMAS