Tortas de tamal, la barra energética durante la vacunación

Una alta demanda de tamales, "guajolotas" y champurrado se registra cerca de los módulos de vacunación en Jiutepec

Katy Cárdenas | El Sol de Cuernavaca

  · jueves 19 de agosto de 2021

Froylán Trujillo | El Sol de Cuernavaca

Las “guajolotas” de tamal verde y el atole de champurrado tiene una alta demanda durante las jornadas de vacunación para bajar el nervio en el municipio de Jiutepec, cuenta Teresa quien desde hace años vende en el zócalo de la localidad, además del verde también ofrece el rojo y el de rajas, así como los atoles de arroz y avena para aguantar la espera en la fila de vacunas.

“Las tortas de tamal son lo que piden más, la verde; el atole champurrado es el favorito, la gente se ve tranquila; en nuestro caso nos levantamos a las 4 de la mañana para prepararnos, vivimos cerca afortunadamente, llegamos y nos vamos a las 10:30 u 11:00 de la mañana, pero cuando hay mucha gente nos vamos a las 10 de la mañana”.

Atrás de ella se encuentra también otra comerciante que ofrece tamales oaxaqueños, pero no con tanta demanda como la de Teresa, que pacientemente cubre su mano con una bolsa de plástico para cortar la telera en dos, luego retira la hoja del tamal y lo coloca en el pan para entregárselo calientito a su cliente.

En el puesto de vacunación para segundas dosis de Sinovac en personas de 30 a 39 años de edad, ubicada en la Unidad de Servicios Sociales del IMSS, se calcula una afluencia de más de mil personas por parte de Protección Civil los cuales apoyan para mantener un orden y evitar accidentes viales.

“Estamos apoyando con un poco de orden, estamos en el operativo con el Convoy Unidos por Morelos contra el Covid-19, en donde estaremos desplazándonos hacia otros espacios comerciales; estamos de manera momentánea, aquí calculamos unas mil personas, pero lo que hemos pedido es que tengan paciencia porque de pronto no la tienen”, expresó el director de PC de Jiutepec, Francisco Barona Téllez.

Miriam Estrada Dorantes

Local

Suscríbete a nuestro canal de Youtube