/ domingo 29 de mayo de 2022

Mango, conoce los beneficios de la fruta de temporada

Es originario de Asia, pero en los últimos años Morelos se ha ido posicionando como un importante productor

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Seguridad

Fallida, estrategia para prevenir incendios forestales: ambientalista

Más de mil hectáreas fueron devastadas por el incendio que se registró la primera quincena de abril en Huitzilac. Ambientalistas urgen más recursos para la prevención y atención de siniestros

Local

INAH intervendrá en restauración de acueducto dañado por un camión en Gualupita

Camión daña acueducto histórico en Cuernavaca, intervendrá INAH para su restauración

Local

Tepoztlán y UAEM organizan la 'Fiesta de la zarza y el nopal'

La próxima Fiesta de la zarza y el nopal se festejará pronto en la comunidad de San Juan Tlacotenco, ¡checa de qué se trata!

Elecciones 2024

Lucía Meza promete respeto a los derechos de jubilados de UAEM

El proyecto de gobierno de Lucía Meza promete dignificar las condiciones de los jubilados

Elecciones 2024

Margarita González: Con unidad, Morelos llegará a una nueva etapa

Margarita González Saravia, candidata a la gubernatura de Morelos, aseguró que con unidad y fuerza el estado llegará a una nueva etapa

Elecciones 2024

José Luis Urióstegui recorre el Centro con hija de Xóchitl Gálvez

José Luis Urióstegui escuchó las demandas de la ciudadanía junto a Diana Vega Gálvez hija de Xóchitl Gálvez