El carnaval del Brinco del Chinelo en Ticumán este año fue organizado por Hugo Cambray, la comparsa San Diego y Luis Pablo García Sosa.
La mañana del domingo 24 de marzo desfilaron los carros alegóricos junto a las reinas del carnaval que alegremente representaron a sus barrios.
Por primera ocasión, la comparsa San Diego invitó al chef internacional Tony Castillo a participar en el evento.
➡️ Noticias útiles en el CANAL de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!
La comparsa San Diego dio inicio al carnaval a las 17:00. Salieron de la “Cuadra Tony Castillo” aproximadamente 20 chinelos, la banda “La Incógnita de Morelos” e invitados a disfrutar de esta celebración.
En cada cuadra salían las personas de sus casas a convivir con los chinelos y la banda. Pronto se unieron con la Comparsa Nueva Generación, quienes llenaron las calles de música, risas y alegría. Todos llegaron a la calle Av. Morelos, donde la comparsa San Diego montó un escenario con luces y sonido para el deleite de los asistentes, quienes más tarde disfrutaron de la banda y otros músicos en escena hasta la madrugada.
Comparsa San Diego: un poco de historia
La comparsa San Diego se fundó hace más de dos décadas y actualmente es integrada por alrededor de 20 personas que hacen posible que se realicen estas celebraciones en el pueblo de Ticumán. Sin embargo, el número de personas incrementa año con año.
En esta ocasión la comparsa y sus invitados comieron y celebraron en la Cuadra Tony Castillo.
¿Quién es el chef Tony Castillo?
Tony Castillo es originario del pueblo de Ticumán y después de 30 años regresa del extranjero a sus tierras, donde en 2020 abrió el restaurante El santuario del Chef con cocina de autor. Este 9 de mayo, el lugar cumplirá tres años de consentir los paladares de quienes viven en la zona y municipios allegados.
Durante varios años Tony vivió en Estados Unidos, en Chicago, donde vivió momentos complicados; sin embargo, fue con la convicción de cumplir sus sueños y metas. Con el paso de los años aprendió inglés y pudo abrir su primer restaurante en Chicago y, posteriormente, fue nombrado el Chef internacional del año.
Tony Castillo agradeció a la comparsa San Diego, al Ayuntamiento Municipal de Tlaltizapán y a toda la gente de Ticumán que hizo posible que este 2024 se celebrara el Brinco del Chinelo.
Se dijo emocionado de que las nuevas generaciones aprendan las tradiciones y costumbres de su pueblo.
Este año la reconocida fotógrafa Karla Novaro invitó a participar a varios fotógrafos a este carnaval para poder registrar el evento y poder darles a los Ticumecos varias fotografías y hacer una pequeña exposición como agradecimiento de que año con año la reciben y participan con ella. Los fotógrafos que participaron en esta celebración fueron:
- Karla Novaro
- José Luis Ortiz
- Silvie Tovar
- Pedro Jiménez Acuña
- Erika Rubio
- Claudia Paloma Ortega
- Paola Oropeza
- Marcela de los Ríos