Investigadores buscan rescatar el Pseudothelphusa dugesi mejor conocido como cangrejito barranqueño endémico de Morelos y en especial de la ciudad de Cuernavaca, los cuales son indicadores para saber que la calidad del agua está en buen estado, al no vivir en aguas contaminadas, es por esto que actualmente considerada una especie en peligro de extinción.
El estudiante de la Maestría en Manejo de Recursos Naturales del Centro de Investigaciones Biológicas de la Universidad Autónoma del Estado (Uaem), y que tiene como proyecto final el diseño de la estrategia de conservación del cangrejito barranqueño, Diego Alfonso Viveros Guardado, expresó que la mayor importancia que tiene esta especie es por ser endémico del sistema de barrancas de Morelos, ya que no se puede encontrar en otro lugar. Es un invertebrado que en muchas ocasiones no es bien recibido por los ciudadanos ante el miedo que puede transmitirle por sus pinzas ocasionando que tengan poca conservación, lo cual, indicó, es de suma importancia que la gente lo conozca y sepa que no pica y no muerde aunque puede llegar a pellizcar, sólo queda en eso, “no hay que tenerle miedo y hay que respetarlo”.
El cangrejito barranqueño se creía extinto y aunque había registros de su existencia eran muy antiguos, aunando con que no se estudiaba. Fue hasta que en los años 2000- 2001 el biólogo José Alfredo los descubrió nuevamente en el poblado de Tlaltenango donde todavía corren canales de agua limpia que provienen de manantiales muy particulares, tras ser muy raro que un cangrejo existiera en la capital del estado, lo colecto y envío a la Colección Nacional de Crustáceos de la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam) logrando generar esperanza de su existencia y considerándolo un vinculo con la historia de los poblados de Cuernavaca.
El investigador pionero mencionó que se denomina barranqueño por circunstancias propias de la especie, sin embargo el cangrejito está ubicado especialmente en manantiales al proveer una calidad del agua increíble, inclusive se piensa que los cangrejos son indicadores de buena calidad de agua porque están en los manantiales y más abajo las barrancas están sumamente contaminadas, “algo común en la entidad”, donde ya no se han presentado esta especie.
Asimismo, destacó que con corte científico esta reportado hasta el momento en algunos puntos de Cuernavaca, aunque de corte más ciudadano se han registrado supuestamente en todo el estado, siendo necesario investigar si es correcto o puede ser otro tipo de invertebrado.
La diferencia, dijo, no es tan explícita al compartir ciertas características con otros cangrejos, cuenta con un caparazón más ancho, ovado y rígido, tiene 10 patas, las frontales son tenazas; y es color café. Vive en el fondo del agua entre piedras y se alimenta de insectos y larvas.
Ante su investigación, reiteró que lo más importante era lograr que tuviera un corte científico para estudiarlo y darle así una prioridad obteniendo todas sus características para así poder justificar su conservación, algo que los morelenses deberían tomar en cuenta al ser una especie única y muy representativa de Morelos.