El consumo de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados provoca desequilibrio en la dieta de menores y podría llevar a la obesidad a muy temprana edad, por lo que el Hospital del Niño Morelense (HNM) llamó a los padres a poner especial atención en el tema.
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Este lunes 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad. María Guadalupe Lira Amaya, nutrióloga del HNM, señaló que esta enfermedad se caracteriza por la acumulación de tejido adiposo, lo cual se debe a diversos factores: de carácter alimentario, ambiental y conductual.
¿Qué es la obesidad de los niños?
La especialista destacó que la obesidad es una enfermedad que durante los últimos años afecta en gran medida a los menores de edad, ello debido a una alimentación poco saludable en la que se han sustituido frutas y verduras por bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.
“Este consumo de alimentos para nuestras niñas y niños, como jugos envasados, refrescos, papas fritas, galletas, mermeladas, e incluso, sopas enlatadas, lleva a un desequilibrio en la cantidad de energía que se le aporta a la dieta del menor”, dijo.
¿Cómo afecta la obesidad en los niños?
Lira Amaya refirió que la obesidad conlleva diversas complicaciones en las niñas, niños y adolescentes, que van desde sufrir bullying hasta problemas de salud como presentar altos niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos e incluso hígado graso.
“Es necesario que identifiquemos factores de riesgo, que el menor no realice actividad física o que mantenga apetito a pesar de haber comido. Se debe analizar todo, ya que en ocasiones puede deberse a algún tratamiento farmacológico o algún desequilibrio hormonal que esté estimulando su apetito”, apuntó.
La especialista pidió a padres de familia y cuidadores promover la actividad física, así como mantener buenos hábitos alimenticios en casa disminuyendo el consumo de productos con alto contenido calórico e incluir en su dieta diaria verduras y frutas.