Al iniciar labores para la zafra 2021 en el ingenio Emiliano Zapata, se han extremado medidas para el control epidemiológico ante el riesgo de un rebrote del Covid-19, y se aplicaron cuestionarios a los 570 obreros de la plantilla de zafra, dio a conocer el secretario general de la sección 72 del sindicato azucarero, José Barrera Sánchez.
Más de 10 millones de pesos se invirtieron la reparación del ingenio Emiliano Zapata, donde este martes entraron a laborar los 570 obreros de la plantilla completa de zafra, dio a conocer José Barrera Sánchez Secretario General de la Sección 72 del ingenio.
Terminó la reparación del ingenio tal y como fue planeado, no hubo necesidad de trabajar mas que siete sábados y ningún domingo; lograron que los proyectos de reparación quedaran en manos de los obreros de este sector, por lo que se estima que los diferentes contratos se reflejen en una derrama económica para la zona.
“En esta ocasión la industria hizo una inversión muy fuerte, en la ampliación del área de molinos y en el área de clarificación, son proyecciones que van a dar beneficios a largo plazo y el beneficio mayor fue para los compañeros trabajadores, ya que la gerencia aceptó dejar la mayor cantidad de proyectos de reparación para compañeros por contratos, estimando que fueron más de 10 millones de pesos, una cantidad importante que viene a beneficiar directamente a toda la región” citó Barrera Sánchez.
Sin embargo, no será una zafra fácil ya que tienen que enfrentar las medidas de contención de la pandemia, un tema que no se ha superado en el mundo, por lo que el corporativo y el sindicato tomaron acuerdos para redoblar medidas y cumplir con el protocolo de salud, por lo que a todos los trabajadores se les aplica una consulta y deben responder un cuestionario sobre el diagnóstico y estatus de cada trabajador, debido a que se busca evitar cualquier brote de contagio. Basados en el protocolo establecido desde el año pasado, los temas de sanitización son obligatorios para todos los trabajadores, así como la sana distancia, son vigilados por una comisión de higiene y seguridad dentro de la fábrica, la cual tiene la indicación por parte del sindicato monitorear cualquier irregularidad.