En las fondas de los tres mercados del municipio de Jojutla se celebra la primera “Fiesta del huauzontle”, uno de los platillos ancestrales y típicos de esta temporada de Semana Santa.
Alejandro Avelar Morales, presidente de la Unión de comerciantes del mercado Benito Juárez dio a conocer que la “Fiesta del huauzontle” es una actividad que se organizó con el edil, Juan Ángel Flores Bustamante, como un de los atractivos del mercado para esta temporada de vacaciones.
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Los huauzontles son un platillo de la región que poco se conoce, la planta, que es la materia prima no se produce en grandes cantidades, la cual es una especie de amaranto que se vende en los mercados populares.
Avelar Morales hizo hincapié en que: "Las vacaciones de Semana Santa son fechas importantes que todos los comerciantes están esperando... y por eso se propuso celebrar la primera feria del Huauzontle".
"Los estamos esperando hasta este fin de semana", dijo Avelar Morales al reconocer que desde el miércoles 05 de abril comenzaron con la venta de platillos de huauzontle, "los estamos esperando con los brazos abiertos, para que pasen a degustarlos o escoger otros platillos de la temporada, caldo de camarón, de pescado, chiles rellenos, tortas de papa o de camarón, entre otras cosas de la gastronomía mexicana".
El objetivo de la “Fiesta del huauzontle” es dar a conocer la delicia del alimento, que además es muy nutritivo.
El huauzontle es un producto prehispánico que se consumía hervido, con la llegada de los españoles se intentó prohibirlo, pero sobrevivió.
Una forma de prepararlos es hirviendo las ramas y tomándolas en manojo, se rellenan de queso y se capean, se pueden echar dentro de una especie de jitomate o de chile guajillo, aunque hay quienes hacen tortas como las de papa, que se ponen en un caldo de sopa.
Flores Bustamante dijo que, cada área de comidas de los tres mercados, Margarita Maza de Juárez, Riva Palacio y el lado oriente del mercado Benito Juárez, participan en esta feria. El costo de este platillo es de 60, 70 y 80 pesos.
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