¿Cuánto costarán las tortillas en la zona metropolitana de Morelos?

Morelos asegura la producción de maíz en 2024, pero ¿Cuánto costarán las tortillas en la zona metropolitana?

Redacción | El Sol de Cuernavaca

  · sábado 13 de enero de 2024

Una trabajadora toma una tortilla recién salida de la máquina en un establecimiento de Cuernavaca. / Archivo | El Sol de Cuenavaca

La producción de maíz durante 2024 en el estado de Morelos estará garantizada, lo que descarta incrementos en el costo de este producto de la canasta básica, según indicó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de Morelos (Sedagro), Omar Taboada Nasser. El precio se mantiene sin cambios hasta nuevo aviso.

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Taboada Nasser descartó que exista escasez de este producto en Morelos: “La producción de maíz está asegurada en el estado; no hay motivos para alarmarse. No vislumbro ningún incremento en el precio de la tortilla, tenemos suficiente de este producto”.

Desmienten desabasto de maíz

Esta aclaración surge luego de que el presidente de la organización “Masa y Tortilla” en el estado de Morelos, Antonio Vázquez Quezada, señalara que a partir de febrero podría haber un desabasto de maíz, lo que traería como consecuencia un incremento en el precio de la tortilla durante el segundo mes del año.

¿Cuánto cuesta el kilo de tortilla en la zona Metropolitana?

En la zona metropolitana del estado de Morelos, el costo de la tortilla se mantendrá en 28 pesos durante el mes de enero, tal como aseguró Vázquez Quezada.

Esta situación se ha replicado en las regiones oriente y sur del estado, donde el titular de la Cámara de la Transformación de la Masa y la Tortilla, Horacio Brito Flores, también lo confirmó.

Hay establecimientos que ofrecen el precio entre los 26 y los 30 pesos por kilo. La diferencia, a decir de los comerciantes, se debe a la calidad del maíz, así como a su textura y color.

No obstante, el precio promedio se mantiene en 28 pesos.

¿Qué influye en el precio de las tortillas?

Entre los factores clave que influyen en el precio están:

  • Calidad: La calidad de la tortilla es un factor crucial que afecta su precio. Esto incluye aspectos como la frescura, el sabor y la manera en que se conservan. Las tortillas de mayor calidad suelen utilizar ingredientes más costosos o procesos de elaboración más complejos. Por ejemplo, las tortillas hechas a mano o aquellas que usan métodos tradicionales de nixtamalización suelen tener un costo más elevado.
  • Tipo de Maíz: El tipo de maíz utilizado es otro factor determinante. En México, existen diversas variedades de maíz, cada una con un precio y características distintas. El maíz blanco es comúnmente usado para tortillas, pero hay otras variedades como el maíz azul o el rojo, que son más caros y pueden influir en el precio final de la tortilla.

Además de estos factores, otros elementos como los costos de producción, la demanda del mercado, los precios de los insumos (como el maíz y el gas para cocer las tortillas), y la situación económica general.

Se mantienen los apoyos al campo

Taboada Nasser informó que para 2024, la Sedagro contará con 160 millones de pesos para apoyar a los diferentes sectores del campo, incluida la producción de maíz, asegurando así el abasto durante el presente año.

“Son 160 millones de pesos, los cuales se dividen en apoyos para los productores del estado. Del total de esta cifra, se fraccionan para los diferentes cultivos. Por ejemplo, se destinan alrededor de 7 millones de pesos para el cultivo de maíz, 2 millones para el cultivo de sorgo, y otros 6 millones de pesos para lo que se cultiva a través de agricultura protegida, lo que son los invernaderos para hortalizas”.

Con información de Enrique Domínguez

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