/ domingo 25 de septiembre de 2022

Créditos para salir de la crisis sólo endeuda más a empresarios de la tortilla

El precio del alimento básico podría incrementar hasta 30 pesos el kilo, advierten empresarios

El 90 por ciento de los empresarios que se dedican al ramo de la masa y la tortilla no están en condiciones de adquirir un crédito porque están descapitalizados, informó Antonio Vázquez, representante de la Industria de la Masa y Tortilla del Estado de Morelos.

Hace unos días, la secretaria de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT), Ana Cecilia Rodríguez, dijo que el Ejecutivo apoyaría a los industriales con tres tipos de créditos.

Al respecto, Antonio Vázquez señaló que analizó los créditos que ofrece el Gobierno del Estado, pero al final del día se trata de dinero con el que no cuentan y que, en algún momento, deberán pagarlo.

"Sí, lo cheque, es un reembolso, pero no especifican en qué, pero la situación no está como para comprar un trailer de maíz, El fondo Morelos sabemos que existe, y obviamente en todo préstamo se paga un interés, y no creo que sea conveniente porque todos los compañeros están descapitalizados y si adquieren un crédito los va a afectar más".

Dijo que una buena estrategia sería que el Ejecutivo comprara alrededor de 3 mil toneladas de maíz en Sinaloa, cantidad suficiente para abastecer al estado o que apoyen con el pago de flete”.

Aseguró que actualmente la tonelada ya se ubica por arriba de los 10 mil pesos, lo que provocaría que el precio de la tortilla se dispare nuevamente e incluso llegue a costar hasta 30 pesos.

"Es un reembolso pero no especifican en qué, pero la situación no está como para comprar un tráiler de maíz, El Fondo Morelos sabemos que existe, y obviamente en todo préstamo se paga un interés, y no creo que sea conveniente porque todos los compañeros están descapitalizados y si adquieren un crédito los va a afectar más", por lo que descartó que algún empresario del ramo le tome la palabra al a Secretaría de Economía.


En febrero pasado la tonelada de maíz costaba 6 mil pesos, es decir el insumo subió 4 mil pesos tan solo en ocho meses.

En septiembre de 2021, el kilo de tortilla costaba 22 pesos, de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), lo que significa que en 12 meses subió seis pesos.






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El 90 por ciento de los empresarios que se dedican al ramo de la masa y la tortilla no están en condiciones de adquirir un crédito porque están descapitalizados, informó Antonio Vázquez, representante de la Industria de la Masa y Tortilla del Estado de Morelos.

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Al respecto, Antonio Vázquez señaló que analizó los créditos que ofrece el Gobierno del Estado, pero al final del día se trata de dinero con el que no cuentan y que, en algún momento, deberán pagarlo.

"Sí, lo cheque, es un reembolso, pero no especifican en qué, pero la situación no está como para comprar un trailer de maíz, El fondo Morelos sabemos que existe, y obviamente en todo préstamo se paga un interés, y no creo que sea conveniente porque todos los compañeros están descapitalizados y si adquieren un crédito los va a afectar más".

Dijo que una buena estrategia sería que el Ejecutivo comprara alrededor de 3 mil toneladas de maíz en Sinaloa, cantidad suficiente para abastecer al estado o que apoyen con el pago de flete”.

Aseguró que actualmente la tonelada ya se ubica por arriba de los 10 mil pesos, lo que provocaría que el precio de la tortilla se dispare nuevamente e incluso llegue a costar hasta 30 pesos.

"Es un reembolso pero no especifican en qué, pero la situación no está como para comprar un tráiler de maíz, El Fondo Morelos sabemos que existe, y obviamente en todo préstamo se paga un interés, y no creo que sea conveniente porque todos los compañeros están descapitalizados y si adquieren un crédito los va a afectar más", por lo que descartó que algún empresario del ramo le tome la palabra al a Secretaría de Economía.


En febrero pasado la tonelada de maíz costaba 6 mil pesos, es decir el insumo subió 4 mil pesos tan solo en ocho meses.

En septiembre de 2021, el kilo de tortilla costaba 22 pesos, de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), lo que significa que en 12 meses subió seis pesos.






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