/ lunes 10 de octubre de 2022

El pan de muerto se reinventa en sabores

En la celebración de Día de Muertos no puede faltar este alimento muy tradicional, cuyo origen se remonta a la época precolombina

En México hay una diversidad de panes de muerto según cada región, algunos en distintas figuras como muñecos, en forma de cruz, pan de hojaldra, encaladillas y el clásico: pan redondo con formas de huesos encima, considerado el tradicional a nivel nacional e internacional.

Este pan de muerto tradicional tiene un significado importante: el círculo hace referencia al ciclo de la vida y de la muerte que debemos pasar todos los seres humanos; la bolita al centro del pan simboliza el cráneo del difunto; y las tiras en cruz representan los huesos que forman al ser humano, asimismo, hacen referencia a las lágrimas de los difuntos.

Entre las variedades del pan tradicional está el que lleva azúcar (blanca o rosa), y ajonjolí o sin nada encima. Su característico sabor es muy especial, ya que está hecho a base de harina, mantequilla y ralladura de naranja y flor de azahar.

Con el paso del tiempo y el arte de la gastronomía, este delicioso bizcocho se ha modificado y modernizado, y año con año surgen nuevas variedades.

Actualmente, existe una gran cantidad de formas para preparar este manjar, como rellenarlos de chocolate, nata, crema pastelera, queso o fruta, que además se adornan con otros ingredientes.

En Cuernavaca los chefs y reposteros continúan innovando para ofrecer más variedad a los fanáticos del pan y comensales, ya que desde septiembre se comienza la búsqueda para degustar.

A continuación te contamos algunas variedades muy interesantes y, sobre todo, deliciosas para degustar un pan de muerto diferente.

El pan de muerto tradicional es llevado incluso a la innovación al presentarlo en cupcake. / Cortesía Srita Limón

Pasteles y cupcakes

Srita. Limón es el proyecto de la repostera Lourdes Fernández y su hija que iniciaron en 2011. El nombre surge porque la hija de Lourdes se apellida Limón y les pareció muy original este juego de palabras.

En 2021 Lourdes implementó el pastel de pan de muerto, un delicioso postre ideal para la temporada y algo diferente a lo que hay en panaderías tradicionales.

"El pastel es de queso crema muy especiado con un poco de azahar y naranja para darle los toques del pan de muerto tradicional. Está relleno de betún de queso crema y caramelo salado, esto como un extra para darle un sabor único. Asimismo, está relleno de pan de muerto y decorado con los tradicionales huesitos".

Asimismo, menciona que este pastel tan especial y único surge de la necesidad de hacer cosas diferentes e idear algo innovador.

Lourdes detalló que el proceso de realización del pastel es muy sencillo y rápido, primero debe estar listo el pan para el relleno y posteriormente el pastel. Tiene un tiempo aproximado de hora y media. ¿Cumples años en octubre o los primeros días de noviembre? Sin duda el pastel de pan de muerto es ideal para celebrarlo de acuerdo a la época, o simplemente para las tradicionales fiestas y reuniones para celebrar Día de Muertos o Halloween.

Otro de los productos que ofrece es el cupcake de pan de muerto. En algunos lugares los conocen como como Mantemuerto por su forma de mantecada o panquecito: "Los cupcakes de pan de muerto son otro concepto muy sencillo pero innovador. Se hace la mezcla normal para el pan de muerto, pero se coloca en un capacillo y únicamente se le ponen encima los huesitos tradicionales".

Pastel de pan elaborado con relleno de queso crema y caramelo salado, con esencia del sabor tradicional del pan de temporada / Cortesía | Srita. Limón

Para el paladar gourmet

En Amasijo el chef Chris González brinda una variedad de pan estilo europeo de gran calidad: "Nos acoplamos al mercado, tenemos de todo, pero siempre nos piden algo mexicano y tratamos de ofrecerlo".

Para esta temporada ofrece tres variedades de este delicioso postre: "Tenemos de mandarina con azahar y uno con ceniza de cacao negro; otro que está relleno de crema de avellanas con trozos de avellanas tostadas encima". Asimismo, un croissant especial, con masa hecha de mandarinas y relleno de crema de calabaza cocida y pepitas caramelizadas, y azúcar que se combina con cempasúchil".

Amasijo es un espacio que surge en 2017 en Xochitepec y que tiempo después se instaló en Cuernavaca. El nombre de Amasijo hace referencia al lugar de una panadería donde se preparan las masas, así como al amasado.

Cortesía | Chef Chris González

Esencia milenaria

La modernización del pan de muerto y la variedad que se ofrece hoy en día podría hacer pensar que la tradición se ve afectada; sin embargo, sólo se busca ofrecer un producto novedoso que fusione lo ancestral con lo nuevo para atraer a clientes.

¿Quieres preparar tu propio pan de muerto?

Tanto Srita. Limón como Amasijo brindan talleres especiales de repostería al público en general, y durante este mes tendrán talleres para hacer estos deliciosos panes.

"A nuestros talleres acuden panaderos profesionales pero también amas de casa. El objetivo es enseñar la técnica y el conocimiento, una estructura bien hecha y cómo consolidar una buena masa para moverla a su antojo y hacer su propia versión. Y nos metemos más en temas de ingredientes para lograr una calidad en el pan", dijo el chef Chris González, de Amasijo.

Por su parte, Lourdes Fernández señala que las clases requieren que las cosas no sean tan simples, por eso buscan ofrecer algo atractivo, como en este caso la realización del pastel y los cupcakes de pan de muerto.

Con la modernización del pan de muerto y la variedad que se ofrece actualmente se puede pensar que la tradición se ve afectada; sin embargo, las tradiciones se han distorsionado desde hace tiempo, ya que se busca ofrecer un producto novedoso, además de fusionar lo ancestral con lo nuevo para atraer a los clientes sin perder la esencia del pan tradicional. Además de que han tenido mucho éxito entre los amantes de este alimento tan delicioso.

Conoce sus redes sociales

Facebook: /amasijo.cuerna

Instagram: @amasijo.cuerna

Facebook: /sritalimon.reposteria

Instagram: @srita.limon



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En México hay una diversidad de panes de muerto según cada región, algunos en distintas figuras como muñecos, en forma de cruz, pan de hojaldra, encaladillas y el clásico: pan redondo con formas de huesos encima, considerado el tradicional a nivel nacional e internacional.

Este pan de muerto tradicional tiene un significado importante: el círculo hace referencia al ciclo de la vida y de la muerte que debemos pasar todos los seres humanos; la bolita al centro del pan simboliza el cráneo del difunto; y las tiras en cruz representan los huesos que forman al ser humano, asimismo, hacen referencia a las lágrimas de los difuntos.

Entre las variedades del pan tradicional está el que lleva azúcar (blanca o rosa), y ajonjolí o sin nada encima. Su característico sabor es muy especial, ya que está hecho a base de harina, mantequilla y ralladura de naranja y flor de azahar.

Con el paso del tiempo y el arte de la gastronomía, este delicioso bizcocho se ha modificado y modernizado, y año con año surgen nuevas variedades.

Actualmente, existe una gran cantidad de formas para preparar este manjar, como rellenarlos de chocolate, nata, crema pastelera, queso o fruta, que además se adornan con otros ingredientes.

En Cuernavaca los chefs y reposteros continúan innovando para ofrecer más variedad a los fanáticos del pan y comensales, ya que desde septiembre se comienza la búsqueda para degustar.

A continuación te contamos algunas variedades muy interesantes y, sobre todo, deliciosas para degustar un pan de muerto diferente.

El pan de muerto tradicional es llevado incluso a la innovación al presentarlo en cupcake. / Cortesía Srita Limón

Pasteles y cupcakes

Srita. Limón es el proyecto de la repostera Lourdes Fernández y su hija que iniciaron en 2011. El nombre surge porque la hija de Lourdes se apellida Limón y les pareció muy original este juego de palabras.

En 2021 Lourdes implementó el pastel de pan de muerto, un delicioso postre ideal para la temporada y algo diferente a lo que hay en panaderías tradicionales.

"El pastel es de queso crema muy especiado con un poco de azahar y naranja para darle los toques del pan de muerto tradicional. Está relleno de betún de queso crema y caramelo salado, esto como un extra para darle un sabor único. Asimismo, está relleno de pan de muerto y decorado con los tradicionales huesitos".

Asimismo, menciona que este pastel tan especial y único surge de la necesidad de hacer cosas diferentes e idear algo innovador.

Lourdes detalló que el proceso de realización del pastel es muy sencillo y rápido, primero debe estar listo el pan para el relleno y posteriormente el pastel. Tiene un tiempo aproximado de hora y media. ¿Cumples años en octubre o los primeros días de noviembre? Sin duda el pastel de pan de muerto es ideal para celebrarlo de acuerdo a la época, o simplemente para las tradicionales fiestas y reuniones para celebrar Día de Muertos o Halloween.

Otro de los productos que ofrece es el cupcake de pan de muerto. En algunos lugares los conocen como como Mantemuerto por su forma de mantecada o panquecito: "Los cupcakes de pan de muerto son otro concepto muy sencillo pero innovador. Se hace la mezcla normal para el pan de muerto, pero se coloca en un capacillo y únicamente se le ponen encima los huesitos tradicionales".

Pastel de pan elaborado con relleno de queso crema y caramelo salado, con esencia del sabor tradicional del pan de temporada / Cortesía | Srita. Limón

Para el paladar gourmet

En Amasijo el chef Chris González brinda una variedad de pan estilo europeo de gran calidad: "Nos acoplamos al mercado, tenemos de todo, pero siempre nos piden algo mexicano y tratamos de ofrecerlo".

Para esta temporada ofrece tres variedades de este delicioso postre: "Tenemos de mandarina con azahar y uno con ceniza de cacao negro; otro que está relleno de crema de avellanas con trozos de avellanas tostadas encima". Asimismo, un croissant especial, con masa hecha de mandarinas y relleno de crema de calabaza cocida y pepitas caramelizadas, y azúcar que se combina con cempasúchil".

Amasijo es un espacio que surge en 2017 en Xochitepec y que tiempo después se instaló en Cuernavaca. El nombre de Amasijo hace referencia al lugar de una panadería donde se preparan las masas, así como al amasado.

Cortesía | Chef Chris González

Esencia milenaria

La modernización del pan de muerto y la variedad que se ofrece hoy en día podría hacer pensar que la tradición se ve afectada; sin embargo, sólo se busca ofrecer un producto novedoso que fusione lo ancestral con lo nuevo para atraer a clientes.

¿Quieres preparar tu propio pan de muerto?

Tanto Srita. Limón como Amasijo brindan talleres especiales de repostería al público en general, y durante este mes tendrán talleres para hacer estos deliciosos panes.

"A nuestros talleres acuden panaderos profesionales pero también amas de casa. El objetivo es enseñar la técnica y el conocimiento, una estructura bien hecha y cómo consolidar una buena masa para moverla a su antojo y hacer su propia versión. Y nos metemos más en temas de ingredientes para lograr una calidad en el pan", dijo el chef Chris González, de Amasijo.

Por su parte, Lourdes Fernández señala que las clases requieren que las cosas no sean tan simples, por eso buscan ofrecer algo atractivo, como en este caso la realización del pastel y los cupcakes de pan de muerto.

Con la modernización del pan de muerto y la variedad que se ofrece actualmente se puede pensar que la tradición se ve afectada; sin embargo, las tradiciones se han distorsionado desde hace tiempo, ya que se busca ofrecer un producto novedoso, además de fusionar lo ancestral con lo nuevo para atraer a los clientes sin perder la esencia del pan tradicional. Además de que han tenido mucho éxito entre los amantes de este alimento tan delicioso.

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