/ martes 13 de junio de 2023

Fernanda Barrera da a Morelos el oro en ajedrez de los Nacionales Conade 2023

La niña de 11 años originaria de Jantetelco y que estará en el Panamericano Juvenil en Chicago, se impuso por desempate a su similar de Chihuahua, Mia Guzmán

La ajedrecista Fernanda Guadalupe Barrera García consiguió medalla de oro para Morelos en los Juegos Nacionales Conade 2023 que se celebran en esta disciplina en Villahermosa, Tabasco al culminar en la primera posición dentro de la categoría Sub-12 femenil.

La niña seleccionada nacional de 11 años oriunda de Jantetelco, superó apenas por desempate a Mia Fernanda Guzmán de Chihuahua al terminar ambas con 4.5 puntos en la modalidad de ajedrez rápido.

La pelea por el oro estuvo cerrada entre las dos ajedrecistas, sin embargo, al final la morelense se impuso a la del estado grande por uno de los criterios de desempate.

En este caso se utilizó el encuentro directo entre ambas jugadoras, donde Barrera García se impuso a su rival cuando se enfrentaron en la segunda ronda.

Con esa diferencia, Fernanda Guadalupe logra su primera medalla de oro en unos nacionales Conade, pero la segunda en este certamen nacional después de colgarse la presea de plata en la edición del 2022.

Fernanda Guadalupe radica en Amayuca la comunidad más grande del municipio de Jantetelco, donde es estudiante de la primaria Alfonso Villanueva Veira, indicó su señor padre y demás entrenador, Fernando Barrera Herrera.

El entrenador comentó que su hija tenía ganas de enfrentar a la campeona Mia de Chihuahua, ya que ella fue la ganadora de la medalla de oro un par de días antes dentro de la modalidad de ajedrez clásico en esta misma competencia en Tabasco.

“Ahí no se enfrentaron y la de Chihuahua ganó el oro, ella es una de las grandes ajedrecistas del país, una excelente jugadora, por lo que Fernanda quería enfrentarla y se le cumplió, afortunadamente le ganó y eso al final decidió la medalla de oro para Morelos”.

Como dato importante, la norteña Mia Fernanda tiene un mejor rating en su historias con 1990 puntos Elo, por los 1800 Elo de Fernanda Guadalupe, lo que habla del nivel de la jugadora a quien enfrentó y finalmente superó la morelense en esa crucial partida.

Para completar el pódium de triunfadoras, en la tercera posición de la categoría se colocó la de Tamaulipas Gabriela Yuliana Arriaga Vázquez, quien se colgó la medalla de bronce.

Otros morelenses en actividad en esta misma categoría, Naiara González terminó en la posición 20 con 2 puntos.

Dentro de la Sub-14 varonil, Luca Martínez Lavín finalizó en noveno puesto con 5 puntos, apenas medio punto debajo de los medallistas de plata y bronce que fueron Miguel Ángel Carrillo de Veracruz y Uriel Ruiz de Michoacán, mientras que el oro fue para el de Nuevo León Miguel Arnulfo Zaragoza.

Otro morelense, Olín Cuautli Cruz se colocó en la posición 22 con 4 puntos.

Y por último en la Sub-16 varonil, Brian Emiliano Gálvez con 5 puntos se colocó también en noveno, de la misma forma con sólo medio punto por debajo de los medallistas Ángel Bernardo Muñoz de Tabasco que se colgó la plata, y Miguel Ángel Montes de Querétaro que obtuvo el bronce.

Aquí el metal dorado fue para el de Yucatán Santiago Zacarías que terminó invicto ganando sus seis partidas.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

Este viernes, segundo debate entre candidatas a la gubernatura

El Instituto Morelense de Procesos Electorales y Participación Ciudadana informó que por el momento sólo dos candidatas confirmaron su asistencia al segundo debate

Rutas no pueden pasar por Gualupita por fractura en acueducto

Suspenden rutas de transporte público en Cuernavaca por severos daños en el acueducto histórico

Candidatas de Movimiento Ciudadano darán voto útil a Lucía Meza

Tres candidatas a la diputación de Movimiento Ciudadano darán un voto útil a favor de Lucía Meza

Margarita González pide frenar la guerra sucia en su contra

Margarita González Saravia manifestó que se deben terminar los ataques y la guerra sucia en su contra, que se pueden considerar como violencia política

Huitzilac: Escuelas regresan a las aulas el lunes 20 de mayo

Con la presencia de elementos federales hay condiciones para que la comunidad educativa de Huitzilac regrese a clases presenciales