/ martes 9 de febrero de 2021

Confía la CANIRAC en apoyo de autoridades para el sector restaurantero

La industria ha “sobrevivido” con la apertura de sus negocios al 25 por ciento de su capacidad, esperan les permitan seguir activos a favor de miles de trabajadores

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) en voz de su presidenta Griselda Hurtado Calderón, expresó su confianza de que entre las medidas que las autoridades determinen para combatir el alto índice de contagios registrados en la entidad en las últimas semanas, consideren mantener la operación de los negocios en los porcentajes mínimos, para evitar el cierre de los más de 5 mil 300 restaurantes empresas de la zona conurbada y que se puedan mantener los más de 60 mil empleos que generan.

Todo ello luego de que destacó que con la autorización que tienen a la fecha de trabajar con un mínimo de su capacidad, en el caso de los restaurantes al 25 por ciento, sólo están sobreviviendo, pues los recursos que obtienen no son suficientes para hacer frente a los pasivos que ya arrastran por consumos de luz, agua, renta y proveeduría, entre otros.

Griselda Hurtado se manifestó en este tenor luego de que a nivel nacional se diera a conocer que Morelos se encuentra en una situación preocupante por el creciente incremento de contagios y decesos por la pandemia provocada por el Covid-19, por lo que resaltó que la CANIRAC, desde el inicio de esta contingencia, la industria restaurantera entró en un proceso de reconversión de sus procesos internos para cumplir con todos los protocolos de salud que las autoridades en la materia establecieron, con la reingeniería de sus espacios, la capacitación del personal y la instalación de todos los mecanismos para garantizar tanto la salud de los trabajadores, como de los comensales.

Agregó que en la entidad se ha trabajado de manera coordinada con las secretarías de Turismo y Cultura, Desarrollo Económico, Trabajo y Salud para satisfacer los estándares de higiene y atención al cliente.

La industria restaurantera de Morelos emplea de forma directa los más de 60 mil empleos directos ya que este sector es el segundo, solo después del sector público, que más fuentes de empleo genera a nivel nacional.

Señaló Griselda Hurtado que a partir de la declaratoria del pasado 11 de enero, del semáforo rojo para Morelos, el Gobierno del Estado actuó con sensibilidad para evitar el cierre total temporal de las pequeñas y medianas empresas del sector gastronómico, permitiendo la continuidad de su operación al 25 por ciento de sus aforos, medida que insistió ha permitido hasta el momento la conservación de la planta laboral y la operación de los negocios, aun sacrificando cualquier utilidad económica, pero con la esperanza de que la industria se mantenga a flote.

Por ello afirmó que la CANIRAC, reitera que los restaurantes mantienen un alto compromiso con la salud de la población, exagerando incluso el respeto y la aplicación de los protocolos de salud y sana distancia, con el único propósito de mantener la planta laboral y productiva, por lo que confían que entre las medidas que las autoridades determinen para combatir el alto índice de contagios registrados en la entidad en las últimas semanas, consideren mantener la operación de los negocios en los porcentajes mínimos, a fin de evitar que miles de trabajadores queden en la incertidumbre económica, y cientos de negocios se enfrenten a la disyuntiva de cierre definitivo.

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) en voz de su presidenta Griselda Hurtado Calderón, expresó su confianza de que entre las medidas que las autoridades determinen para combatir el alto índice de contagios registrados en la entidad en las últimas semanas, consideren mantener la operación de los negocios en los porcentajes mínimos, para evitar el cierre de los más de 5 mil 300 restaurantes empresas de la zona conurbada y que se puedan mantener los más de 60 mil empleos que generan.

Todo ello luego de que destacó que con la autorización que tienen a la fecha de trabajar con un mínimo de su capacidad, en el caso de los restaurantes al 25 por ciento, sólo están sobreviviendo, pues los recursos que obtienen no son suficientes para hacer frente a los pasivos que ya arrastran por consumos de luz, agua, renta y proveeduría, entre otros.

Griselda Hurtado se manifestó en este tenor luego de que a nivel nacional se diera a conocer que Morelos se encuentra en una situación preocupante por el creciente incremento de contagios y decesos por la pandemia provocada por el Covid-19, por lo que resaltó que la CANIRAC, desde el inicio de esta contingencia, la industria restaurantera entró en un proceso de reconversión de sus procesos internos para cumplir con todos los protocolos de salud que las autoridades en la materia establecieron, con la reingeniería de sus espacios, la capacitación del personal y la instalación de todos los mecanismos para garantizar tanto la salud de los trabajadores, como de los comensales.

Agregó que en la entidad se ha trabajado de manera coordinada con las secretarías de Turismo y Cultura, Desarrollo Económico, Trabajo y Salud para satisfacer los estándares de higiene y atención al cliente.

La industria restaurantera de Morelos emplea de forma directa los más de 60 mil empleos directos ya que este sector es el segundo, solo después del sector público, que más fuentes de empleo genera a nivel nacional.

Señaló Griselda Hurtado que a partir de la declaratoria del pasado 11 de enero, del semáforo rojo para Morelos, el Gobierno del Estado actuó con sensibilidad para evitar el cierre total temporal de las pequeñas y medianas empresas del sector gastronómico, permitiendo la continuidad de su operación al 25 por ciento de sus aforos, medida que insistió ha permitido hasta el momento la conservación de la planta laboral y la operación de los negocios, aun sacrificando cualquier utilidad económica, pero con la esperanza de que la industria se mantenga a flote.

Por ello afirmó que la CANIRAC, reitera que los restaurantes mantienen un alto compromiso con la salud de la población, exagerando incluso el respeto y la aplicación de los protocolos de salud y sana distancia, con el único propósito de mantener la planta laboral y productiva, por lo que confían que entre las medidas que las autoridades determinen para combatir el alto índice de contagios registrados en la entidad en las últimas semanas, consideren mantener la operación de los negocios en los porcentajes mínimos, a fin de evitar que miles de trabajadores queden en la incertidumbre económica, y cientos de negocios se enfrenten a la disyuntiva de cierre definitivo.

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