Este viernes 22 de julio en el Jardín Etnobotánico, la bióloga Docitela Rodríguez llevó a cabo la plática-taller sobre la elaboración de artesanías con bules y su uso etnobotánico; dicho evento fue posible gracias al centro del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en Morelos y reunió cerca de 25 personas.
¿Qué es el bule?
Denominada "lagenaria siceraria", es una planta trepadora perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, las cuales dan frutos tiernos y comestibles. Este característico fruto una vez que se ha secado se convierte en un recipiente.
La bióloga representante del INAH explicó que durante la época prehispánica este fruto era ocupado para almacenar agua para los hombres que se iban al campo a trabajar, así como para almacenar semillas de cacao, tabaco o sal.
Otro de los usos que se le dio al bule fue el medicinal, dónde se usaba la raíz o las semillas del mismo principalmente para laxar y desparasitar, también se usaban sus hojas frescas para combatir la diarrea.
Era limpiado y se le agregaba algún tipo de vino o alcohol cómo de caña y mezcal con la finalidad de ayudar con los problemas en las vías respiratorias.
¿Cuál es su costo?
El costo dependerá del tamaño del fruto pero se pueden encontrar entre 15 y 200 pesos.
Pese a que el bule es ocupado para almacenar agua, también sirve cómo decoración o incluso algunos lo ocupan como instrumento musical.
Cuando es ocupado como artesanía decorativa se puede intervenir con cualquier pintura acrílica y no es necesario aplicar algún tipo de laca o sellador.
Por último, el INAH destacó que este y más talleres son difundidos a través de la página oficial del Centro INAH Morelos, dónde se realizan dos talleres al mes enfocados en la botánica y la historia.
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