Jugaron la sexta competencia del Marcel Sisniega

Se contó con la participación de 181 ajedrecistas de varias estados del país

Óscar García | El Sol de Cuautla

· miércoles 4 de diciembre de 2019

Compitieron en la UAEM 181 ajedrecistas de diferentes estados del país | Cortesía | Asociación de ajedrez de Morelos

Con la participación de 181 ajedrecistas de varias estados del país, el fin de semana se realizó el torneo internacional de ajedrez “Marcel Sisniega in memoriam 2019”, evento que jugó la sexta edición a través de la Asociación de Ajedrez del Estado de Morelos.

El torneo se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) y contó con jugadores clasificados en tres categorías: 110 gladiadores en libre, 31 en Sub 16 y 46 en Sub 12 infantil.

De este este grupo de participantes, Cuautla estuvo representado por 18 jugadores, 10 del Club Chessgal de Cuautla que entre sus filas tiene a uno de los mejores ajedrecistas del estado, Brian Emiliano Gálvez Villalba, quien en esta ocasión para probar su fuerza, pese a tener 12 años, fue inscrito en la categoría mayor compitiendo ante jugadores con más de dos mil puntos de rating.

Al final, Gálvez Villalba con poco más de 1300 puntos de rating, ganó la mitad de sus partidas, tres de seis jugadas, lo que demuestra que su nivel está por encima de cualquier niño de su categoría.

De acuerdo al entrenador, su padre Juan Gálvez Hidalgo que participó en la misma división, el foguearlo con estos leones rasurados le permitirá seguir aumentando el nivel, en espera de volver a clasificar el siguiente año a eventos internacionales como al que acudió en Kingston Canadá y donde logró un subcampeonato en Blitz dentro del Campeonato Internacional de Norte América.

Este resultado y los demás obtenidos en el año, como campeonatos estatales y nacionales, le valieron a Brian recibir un reconocimiento del Gobierno del Estado como deportista destacado en Morelos.