/ martes 24 de enero de 2017

Marchan cafeticultores veracruzanos contra la corrupción e importaciones

Miguel Salazar, Diario de Xalapa

XALAPA, Ver. (OEM-Informex).- Productores de café marcharonsobre las principales calles y avenidas de esta capital para exigira la Federación frenar las importaciones que, aseguraron, le hanhecho un grave daño a la producción local en agravio de miles decampesinos que viven del aromático.

Los caficultores se plantaron una vez más sobre la plazoletaSebastián Lerdo de Tejada, donde recalcaron ser uno de lossectores más afectados por la corrupción, por las plagas y lafalta de insumos que les impide fortalecer la superficie cafetaleray su economía.

De acuerdo con el integrante del Consejo Regional de Café deCoatepec y asesor de la Coordinadora Nacional de OrganizacionesCafetaleras, Fernando Celis Callejas, casi el 60 por ciento delcafé que se consume en México es importado, por lo que se estimaque alrededor de 3 millones de sacos que se consumen en la naciónllegan de Vietnam y un millón y medio de Honduras. La mayorafectación es para el estado, pues la entidad es una de lasprincipales productoras del grano.

El café que ingresa “de contrabando”, advirtió, esreembolsado y mezclado con el nacional con fines de exportación,lo que además rebaja la calidad del café que se produce en elpaís, en este caso el veracruzano.

Otro golpe que los daña, abundó, es el recorte presupuestal deun 20 por ciento para la Sagarpa. Durante 2016 se destinaron mil300 millones de pesos federales para la renovación de cafetales yasistencia técnica en el estado, por lo que ahora se esperan 730millones. TEMEN FIN DE LA PRODUCCIÓN EN 15 AÑOS

La caída del precio, las plagas y la corrupción ocasionan queel sector cafetalero de Veracruz sufra grandes pérdidas y unamayor pobreza. Por lo tanto hay abandono de fincas e introduccióndesmedida de grano extranjero, denuncian cafetaleros, quienes temense acabe producción en unos 15 años.

La migración no cesa en los 56 municipios cafetaleros y lafalta de recursos económicos impide que algunos menores yadolescentes puedan continuar con sus estudios, al grado de verseen la necesidad de abandonar sus hogares para buscar el sustentofamiliar en otras entidades. El desempleo y la falta de educaciónocasionan que entre los jóvenes haya quienes son atraídos por ladelincuencia y la drogadicción.

Los productores recuerdan con nostalgia “los buenos tiemposdel café”, allá por los años 80´s, sin embargo, en laactualidad su cultivo y cosecha dejaron de ser redituables. Muchosejidatarios y dueños de parcelas han decidido lotificarlas yvenderlas o de plano dejarlas en total abandono.

Comúnmente la cosecha de café iniciaba en septiembre yculminaba en marzo del siguiente año, sin embargo, actualmente lossembradíos lucen sin actividad y en su mayoría deteriorados acausa de la roya que llevó a la ruina a un sinnúmero deproductores. A pesar de esta situación el robo de los pocos granosde café suele darse en las fincas.

Miguel Salazar, Diario de Xalapa

XALAPA, Ver. (OEM-Informex).- Productores de café marcharonsobre las principales calles y avenidas de esta capital para exigira la Federación frenar las importaciones que, aseguraron, le hanhecho un grave daño a la producción local en agravio de miles decampesinos que viven del aromático.

Los caficultores se plantaron una vez más sobre la plazoletaSebastián Lerdo de Tejada, donde recalcaron ser uno de lossectores más afectados por la corrupción, por las plagas y lafalta de insumos que les impide fortalecer la superficie cafetaleray su economía.

De acuerdo con el integrante del Consejo Regional de Café deCoatepec y asesor de la Coordinadora Nacional de OrganizacionesCafetaleras, Fernando Celis Callejas, casi el 60 por ciento delcafé que se consume en México es importado, por lo que se estimaque alrededor de 3 millones de sacos que se consumen en la naciónllegan de Vietnam y un millón y medio de Honduras. La mayorafectación es para el estado, pues la entidad es una de lasprincipales productoras del grano.

El café que ingresa “de contrabando”, advirtió, esreembolsado y mezclado con el nacional con fines de exportación,lo que además rebaja la calidad del café que se produce en elpaís, en este caso el veracruzano.

Otro golpe que los daña, abundó, es el recorte presupuestal deun 20 por ciento para la Sagarpa. Durante 2016 se destinaron mil300 millones de pesos federales para la renovación de cafetales yasistencia técnica en el estado, por lo que ahora se esperan 730millones. TEMEN FIN DE LA PRODUCCIÓN EN 15 AÑOS

La caída del precio, las plagas y la corrupción ocasionan queel sector cafetalero de Veracruz sufra grandes pérdidas y unamayor pobreza. Por lo tanto hay abandono de fincas e introduccióndesmedida de grano extranjero, denuncian cafetaleros, quienes temense acabe producción en unos 15 años.

La migración no cesa en los 56 municipios cafetaleros y lafalta de recursos económicos impide que algunos menores yadolescentes puedan continuar con sus estudios, al grado de verseen la necesidad de abandonar sus hogares para buscar el sustentofamiliar en otras entidades. El desempleo y la falta de educaciónocasionan que entre los jóvenes haya quienes son atraídos por ladelincuencia y la drogadicción.

Los productores recuerdan con nostalgia “los buenos tiemposdel café”, allá por los años 80´s, sin embargo, en laactualidad su cultivo y cosecha dejaron de ser redituables. Muchosejidatarios y dueños de parcelas han decidido lotificarlas yvenderlas o de plano dejarlas en total abandono.

Comúnmente la cosecha de café iniciaba en septiembre yculminaba en marzo del siguiente año, sin embargo, actualmente lossembradíos lucen sin actividad y en su mayoría deteriorados acausa de la roya que llevó a la ruina a un sinnúmero deproductores. A pesar de esta situación el robo de los pocos granosde café suele darse en las fincas.

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