/ lunes 16 de julio de 2018

INAI advierte sobre robo de datos en redes publicas de WiFi

Las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


Local

[VIDEO] Sigue Heladería Mil800 con cartera de clientes

Implementaron el servicio a domicilio y lograron mantener algunas ventas gracias a los consumidores frecuentes, quienes les hacen pedidos cada semana

New Articles

Comerciantes se instalan, otra vez, afuera del IMSS

Los ahora establecidos de la zona recién inaugurada de los “Merenderos” piden la intervención de las autoridade

Local

¿Cuántos partidos políticos participarán en las elecciones de 2021 en Morelos?

Además del aumento en la carga económica, autoridades electorales reconocen que con 20 partidos se multiplicarán los conflictos

Local

Habrá "detector de mentiras de la clase política"

Se crea el "Observatorio Católico Político" para dar seguimiento a los temas de valores y principios

Local

Personas recibían mil 500 pesos por tomar casetas: Adriana Pineda

El gobernador Cuauhtémoc Blanco felicitó a la mesa de seguridad para atender las situaciones “irregulares”

Sociedad

Acuerdo sobre tratado de aguas con EU podría causar desabasto en 13 ciudades

Presas internacionales abastece 410 millones de metro cúbicos de agua potable a 13 ciudades, por lo que transferir el líquido a el país vecino representaría un posible desabasto

Aderezo

Smoothies o batidos para reforzar el sistema innume

Prepara estas delicias y aprovecha todos los beneficios que el otoño tiene para ti

Sociedad

Chihuahua regresará mañana a semáforo rojo

El gobernador adelantó el decreto de ley seca y restricción de la movilidad en Ciudad Juárez

New Articles

Comerciantes se instalan, otra vez, afuera del IMSS

Los ahora establecidos de la zona recién inaugurada de los “Merenderos” piden la intervención de las autoridade