/ viernes 10 de abril de 2020

Urge evitar quemas agrícolas durante contingencia de Covid-19

Las  partículas del humo debilitan la salud de grupos vulnerables como personas con, diabetes, epocs  y enfermedades crónico degenerativas adultos mayores, niños, embarazadas y enfermos con Covid-19

En esta contingencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, el secretario de Desarrollo Sustentable del Gobierno de Morelos, Constantino Maldonado Krinis, exhortó a evitar al máximo las quemas agrícolas o suspender temporalmente las quemas de terrenos para prepararlos para actividades agrícolas, debido a que las partículas que se generan en los incendios afectan la salud de la población, sobre todo de los grupos vulnerables como adultos mayores, niños menores de cinco años de edad y enfermos con coronavirus.

En acuerdo con la solicitud emitida por el Consejo de Salubridad General y de Servicios de Salud Morelos respecto a continuar emitiendo recomendaciones a la población con la finalidad de disminuir las quemas agrícolas e incendios forestales y de esta manera garantizar a calidad del aire para prevenir las posibles complicaciones respiratorias a los pacientes con enfermedades respiratorias crónicas que pudieran ser positivos para COVID-19, el funcionario estatal instruyó al Grupo Técnico Operativo a reforzar la estrategia del Programa Estatal de Prevención y Combate de incendios Forestales.

Las medidas corresponden a reforzar la campaña de prevención de incendios forestales en medios de comunicación, así como a que las autoridades correspondientes den mayor difusión a los programas de aprovechamiento de esquilmos agrícolas, labranza cero, entre otros.

En caso de ser necesario hacer el uso de fuego, se deberá dar cumplimiento a lo que indica la NOM -015-SEMARNAT/SAGARPA- 2007, con las especificaciones técnicas de métodos de uso del fuego en los terrenos forestales y en los terrenos de uso agropecuario, de esta manera los dueños y poseedores evitarán ser sancionados.

Asimismo, añadió que se reforzará la vigilancia con las autoridades y comunidades para detectar a tiempo los incendios forestales y que en caso de identificar quemas agrícolas se enviarán los datos de ubicación a la delegación del Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) correspondiente y a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado para se le de el trámite correspondiente como el retiro de apoyos a los productores que provoquen incendios forestales.

Es importante que agricultores y ciudadanía en general atiendan al llamado para no usar el fuego durante esta temporada de estiaje y se unan a este esfuerzo para quedarse en casa y cuidar la salud de todos, ya que estas prácticas también debilitan el sistema inmunológico de mujeres embarazadas, personas de la tercera edad y niños

Constantino Maldonado

La emisión de humo por estas actividades también afecta a otro grupo de población vulnerable como personas con diabetes, y enfermedades crónicas degenerativas que, aumentan el riesgo de contraer el COVID.-19.

Hasta la fecha se han registrado en Morelos 77 incendios forestales que han afectado mil 037hectáreas de hierbas y arbustos principalmente. En caso de detectar un incendio los teléfonos de reporte son el 01800-INCENDIO o el 911.

En esta contingencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, el secretario de Desarrollo Sustentable del Gobierno de Morelos, Constantino Maldonado Krinis, exhortó a evitar al máximo las quemas agrícolas o suspender temporalmente las quemas de terrenos para prepararlos para actividades agrícolas, debido a que las partículas que se generan en los incendios afectan la salud de la población, sobre todo de los grupos vulnerables como adultos mayores, niños menores de cinco años de edad y enfermos con coronavirus.

En acuerdo con la solicitud emitida por el Consejo de Salubridad General y de Servicios de Salud Morelos respecto a continuar emitiendo recomendaciones a la población con la finalidad de disminuir las quemas agrícolas e incendios forestales y de esta manera garantizar a calidad del aire para prevenir las posibles complicaciones respiratorias a los pacientes con enfermedades respiratorias crónicas que pudieran ser positivos para COVID-19, el funcionario estatal instruyó al Grupo Técnico Operativo a reforzar la estrategia del Programa Estatal de Prevención y Combate de incendios Forestales.

Las medidas corresponden a reforzar la campaña de prevención de incendios forestales en medios de comunicación, así como a que las autoridades correspondientes den mayor difusión a los programas de aprovechamiento de esquilmos agrícolas, labranza cero, entre otros.

En caso de ser necesario hacer el uso de fuego, se deberá dar cumplimiento a lo que indica la NOM -015-SEMARNAT/SAGARPA- 2007, con las especificaciones técnicas de métodos de uso del fuego en los terrenos forestales y en los terrenos de uso agropecuario, de esta manera los dueños y poseedores evitarán ser sancionados.

Asimismo, añadió que se reforzará la vigilancia con las autoridades y comunidades para detectar a tiempo los incendios forestales y que en caso de identificar quemas agrícolas se enviarán los datos de ubicación a la delegación del Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) correspondiente y a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado para se le de el trámite correspondiente como el retiro de apoyos a los productores que provoquen incendios forestales.

Es importante que agricultores y ciudadanía en general atiendan al llamado para no usar el fuego durante esta temporada de estiaje y se unan a este esfuerzo para quedarse en casa y cuidar la salud de todos, ya que estas prácticas también debilitan el sistema inmunológico de mujeres embarazadas, personas de la tercera edad y niños

Constantino Maldonado

La emisión de humo por estas actividades también afecta a otro grupo de población vulnerable como personas con diabetes, y enfermedades crónicas degenerativas que, aumentan el riesgo de contraer el COVID.-19.

Hasta la fecha se han registrado en Morelos 77 incendios forestales que han afectado mil 037hectáreas de hierbas y arbustos principalmente. En caso de detectar un incendio los teléfonos de reporte son el 01800-INCENDIO o el 911.

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