/ viernes 15 de octubre de 2021

Sin apoyo, morelense gana premio nacional de cocina tradicional

Reyna esta por cumplir 60 años y esta orgullosa no solo de sus raíces, sino de su pueblo y lengua madre, el Náhuatl. 

Con todo y sus reconocimientos por poner en alto al Estado del Morelos con su comida tradicional, la maestra retirada Reyna Perez Vicuña, originaria del barrio de San Andrés, municipio de Hueyapan, cocina sobre tres piedras pues el sismo del 19 de septiembre del 2017 tiró su cocina y nunca recibió apoyo para la reconstrucción de su vivienda.

En 2017, recibió el premio “Ven a Comer” durante la feria nacional de pueblos mágicos, también obtuvo reconocimientos por la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (Utesem), el Instituto Gourmet y Fogones Mx.

“En si yo no tengo cocina, yo solo lo hago cuando me hablan por teléfono porque en el sismo perdí mi cocina y la verdad ya n o la pude levantar, estuve trabajando con los empresarios y cuando pasaron los apoyos no puede y ahorita mi cocina es al aire libre”.

Para ella, como para muchas mujeres que se dedican a la cocina tradicional, con tres piedras y un poco de carbón se puede tener una cocina tradicional y justo así cocina Reyna.

“No necesitas paredes, solo con amor y dedicación, nada más, entonces mi cocina es así, me hablan preguntándome qué es lo que quieren y ya les preparo yo lo que tenga”.

Paradójicamente, Reyna no se dedica a la cocina, es más bien un pasatiempo porque, según ella, en su pueblo muchas personas prefieren comer otros platillos, incluso muchos que no forman parte de las raíces de su pueblo.

“Como le dire… no me dedico a esto, solo cuando me buscan, porque en mi pueblo la gente menosprecia los quelites, menos precia lo que ya estamos perdiendo. Aunque somos un pueblo indígena, la mayoría prefiere comer hamburguesas, pizza y hasta sopa muruchan; la juventud ya no quiere los platillos típicos”.

Pérez Vicuña aseguró que no es sencillo cocina de forma tradicional, pero ella está dispuesta a seguir degustando los paladares que saben reconocer los sabores de nuestro Morelos.

“Ahorita el día 27 vamos a tener una especie como de conferencia, con la Chef Linda donde voy a cocinar arroz Morelos, con flores de colorín y va a ser en línea. Los sabores son diferentes y hemos trabajando en la Unión Social de Empresarios de México (USEM) en Xochitepec y con la gente que me busca estoy a sus ordenes”.

Con todo y sus reconocimientos por poner en alto al Estado del Morelos con su comida tradicional, la maestra retirada Reyna Perez Vicuña, originaria del barrio de San Andrés, municipio de Hueyapan, cocina sobre tres piedras pues el sismo del 19 de septiembre del 2017 tiró su cocina y nunca recibió apoyo para la reconstrucción de su vivienda.

En 2017, recibió el premio “Ven a Comer” durante la feria nacional de pueblos mágicos, también obtuvo reconocimientos por la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (Utesem), el Instituto Gourmet y Fogones Mx.

“En si yo no tengo cocina, yo solo lo hago cuando me hablan por teléfono porque en el sismo perdí mi cocina y la verdad ya n o la pude levantar, estuve trabajando con los empresarios y cuando pasaron los apoyos no puede y ahorita mi cocina es al aire libre”.

Para ella, como para muchas mujeres que se dedican a la cocina tradicional, con tres piedras y un poco de carbón se puede tener una cocina tradicional y justo así cocina Reyna.

“No necesitas paredes, solo con amor y dedicación, nada más, entonces mi cocina es así, me hablan preguntándome qué es lo que quieren y ya les preparo yo lo que tenga”.

Paradójicamente, Reyna no se dedica a la cocina, es más bien un pasatiempo porque, según ella, en su pueblo muchas personas prefieren comer otros platillos, incluso muchos que no forman parte de las raíces de su pueblo.

“Como le dire… no me dedico a esto, solo cuando me buscan, porque en mi pueblo la gente menosprecia los quelites, menos precia lo que ya estamos perdiendo. Aunque somos un pueblo indígena, la mayoría prefiere comer hamburguesas, pizza y hasta sopa muruchan; la juventud ya no quiere los platillos típicos”.

Pérez Vicuña aseguró que no es sencillo cocina de forma tradicional, pero ella está dispuesta a seguir degustando los paladares que saben reconocer los sabores de nuestro Morelos.

“Ahorita el día 27 vamos a tener una especie como de conferencia, con la Chef Linda donde voy a cocinar arroz Morelos, con flores de colorín y va a ser en línea. Los sabores son diferentes y hemos trabajando en la Unión Social de Empresarios de México (USEM) en Xochitepec y con la gente que me busca estoy a sus ordenes”.

Local

¿Habrá clases en Cuernavaca el próximo lunes 22 de abril?

La Sección 19 del SNTE en Morelos convocó a una manifestación el 22 de abril, no obstante los docentes aún desconocen si en dicha fecha las clases se suspenderán

Seguridad

¿Cuernavaca es una ciudad segura? Esto perciben sus habitantes

Cuernavaca se ubica entre las ciudades con alta percepción de inseguridad en el país

Seguridad

En alerta, sector educativo por mensajes intimidantes en escuelas

El dirigente del SNTE en Morelos hizo un llamado urgente a las autoridades para brindar mayor protección al personal docente y a los menores que acuden a las escuelas

Local

Centro de Identificación Humana cierra sus puertas en menos de 2 años

El Centro Nacional de Identificación Humana (CNIH) ubicado en Xochitepec suspendió sus labores en menos de dos años de servicio

Elecciones 2024

PRI exige avances en los casos de candidatos amenazados

El dirigente del PRI Morelos exigió a la Fiscalía General del Estado mostrar los avances en las investigaciones de los casos de candidatos amenazados

Local

Cuernavaca roza los 40 grados en esta ola de calor

Se prevé que las altas temperaturas se mantengan durante todo el fin de semana; autoridades llaman a evitar golpes de calor