/ viernes 15 de octubre de 2021

Sin apoyo, morelense gana premio nacional de cocina tradicional

Reyna esta por cumplir 60 años y esta orgullosa no solo de sus raíces, sino de su pueblo y lengua madre, el Náhuatl. 

Con todo y sus reconocimientos por poner en alto al Estado del Morelos con su comida tradicional, la maestra retirada Reyna Perez Vicuña, originaria del barrio de San Andrés, municipio de Hueyapan, cocina sobre tres piedras pues el sismo del 19 de septiembre del 2017 tiró su cocina y nunca recibió apoyo para la reconstrucción de su vivienda.

En 2017, recibió el premio “Ven a Comer” durante la feria nacional de pueblos mágicos, también obtuvo reconocimientos por la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (Utesem), el Instituto Gourmet y Fogones Mx.

“En si yo no tengo cocina, yo solo lo hago cuando me hablan por teléfono porque en el sismo perdí mi cocina y la verdad ya n o la pude levantar, estuve trabajando con los empresarios y cuando pasaron los apoyos no puede y ahorita mi cocina es al aire libre”.

Para ella, como para muchas mujeres que se dedican a la cocina tradicional, con tres piedras y un poco de carbón se puede tener una cocina tradicional y justo así cocina Reyna.

“No necesitas paredes, solo con amor y dedicación, nada más, entonces mi cocina es así, me hablan preguntándome qué es lo que quieren y ya les preparo yo lo que tenga”.

Paradójicamente, Reyna no se dedica a la cocina, es más bien un pasatiempo porque, según ella, en su pueblo muchas personas prefieren comer otros platillos, incluso muchos que no forman parte de las raíces de su pueblo.

“Como le dire… no me dedico a esto, solo cuando me buscan, porque en mi pueblo la gente menosprecia los quelites, menos precia lo que ya estamos perdiendo. Aunque somos un pueblo indígena, la mayoría prefiere comer hamburguesas, pizza y hasta sopa muruchan; la juventud ya no quiere los platillos típicos”.

Pérez Vicuña aseguró que no es sencillo cocina de forma tradicional, pero ella está dispuesta a seguir degustando los paladares que saben reconocer los sabores de nuestro Morelos.

“Ahorita el día 27 vamos a tener una especie como de conferencia, con la Chef Linda donde voy a cocinar arroz Morelos, con flores de colorín y va a ser en línea. Los sabores son diferentes y hemos trabajando en la Unión Social de Empresarios de México (USEM) en Xochitepec y con la gente que me busca estoy a sus ordenes”.

Con todo y sus reconocimientos por poner en alto al Estado del Morelos con su comida tradicional, la maestra retirada Reyna Perez Vicuña, originaria del barrio de San Andrés, municipio de Hueyapan, cocina sobre tres piedras pues el sismo del 19 de septiembre del 2017 tiró su cocina y nunca recibió apoyo para la reconstrucción de su vivienda.

En 2017, recibió el premio “Ven a Comer” durante la feria nacional de pueblos mágicos, también obtuvo reconocimientos por la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (Utesem), el Instituto Gourmet y Fogones Mx.

“En si yo no tengo cocina, yo solo lo hago cuando me hablan por teléfono porque en el sismo perdí mi cocina y la verdad ya n o la pude levantar, estuve trabajando con los empresarios y cuando pasaron los apoyos no puede y ahorita mi cocina es al aire libre”.

Para ella, como para muchas mujeres que se dedican a la cocina tradicional, con tres piedras y un poco de carbón se puede tener una cocina tradicional y justo así cocina Reyna.

“No necesitas paredes, solo con amor y dedicación, nada más, entonces mi cocina es así, me hablan preguntándome qué es lo que quieren y ya les preparo yo lo que tenga”.

Paradójicamente, Reyna no se dedica a la cocina, es más bien un pasatiempo porque, según ella, en su pueblo muchas personas prefieren comer otros platillos, incluso muchos que no forman parte de las raíces de su pueblo.

“Como le dire… no me dedico a esto, solo cuando me buscan, porque en mi pueblo la gente menosprecia los quelites, menos precia lo que ya estamos perdiendo. Aunque somos un pueblo indígena, la mayoría prefiere comer hamburguesas, pizza y hasta sopa muruchan; la juventud ya no quiere los platillos típicos”.

Pérez Vicuña aseguró que no es sencillo cocina de forma tradicional, pero ella está dispuesta a seguir degustando los paladares que saben reconocer los sabores de nuestro Morelos.

“Ahorita el día 27 vamos a tener una especie como de conferencia, con la Chef Linda donde voy a cocinar arroz Morelos, con flores de colorín y va a ser en línea. Los sabores son diferentes y hemos trabajando en la Unión Social de Empresarios de México (USEM) en Xochitepec y con la gente que me busca estoy a sus ordenes”.

Doble Vía

[Animalia] Conejos: la nueva mascota favorita del hogar

Aunque pareciera que son muy fácil de cuidar y cariñosos, hay aspectos que debes tomar en cuenta a la hora de decidir que sean parte de tu familia

Local

Centro Morelense de las Artes reactiva mercado navideño

Instalan mercado para ofrecer las obras de creadores en el Centro Morelense de las Artes

Seguridad

Suspenden búsqueda de desaparecidos por inseguridad

El Alto Comisionado de Naciones Unidas se retiró tras el inicio de los trabajos y también se fue la seguridad para la Brigada

Gossip

Llega a su final La casa de papel

Los creadores y el elenco de la serie se despiden del proyecto que revolucionó la televisión española y marcó un parteaguas en sus vidas

Gossip

Recuerdan su pasado a través de la música

Maná presenta una nueva versión de su tema Mariposa traicionera al lado de Alejandro Fernández

Literatura

Los niños tienen su propia fiesta en la FIL

Un espacio independiente ofrece diversas actividades y más de cinco mil libros infantiles a la venta

Gossip

Pedro Coronel regresa a su casa, el Palacio de Bellas Artes

Este año se cumple el centenario del pintor y escultor, con la exposición Pedro Coronel. 100 años, una ruta infinita 

Gossip

Enrique Guzmán regresa a los escenarios

Este sábado el artista se presenta en el Salón la Maraka de la Ciudad de México, junto con Los Rebeldes del Rock

Gossip

Humor e ingenio en la nueva temporada de LOL

Eugenio Derbez regresa para la tercera y más atrevida temporada del reality que reúne a los comediantes del momento en una misma casa