/ jueves 31 de marzo de 2022

Será hasta mayo que termine la zafra en el ingenio Emiliano Zapata

El Gerente del Ingenio Emiliano Zapata de Zacatepec, dio a conocer que hasta el 18 de marzo se tenía un avance de la zafra del 73%

No terminara a fin de abril la zafra 21-22 del ingenio Emiliano Zapata en Zacatepec, se prolonga hasta el 10 de mayo, hay un rezago en el proceso de más de 28 mil toneladas por paros en fábrica, entre otros inherentes al campo, hay maquinaria cansada, reconoce el gerente de esta industria del grupo Beta San Miguel, Alfredo Salazar Ortiz.

La industria azucarera desde la segunda semana de marzo empezó a tener problemas, “paros técnicos” relativamente normales en esta industria que data de 1938, trascendiendo que también en la cosecha había retraso por falta de mano de obra, falta de cortadores de caña, tema que es competencia de las organizaciones cañeras.

Entrevistado al respecto Alfredo Salazar Ortiz, Gerente del Ingenio Emiliano Zapata de Zacatepec, dio a conocer que hasta el 18 de marzo se tenía un avance de la zafra del 73% de la molienda de caña: “nuestra perspectiva es procesar un poquito más de un millón 40 mil toneladas” dijo al reconocer que siempre y cuando las organizaciones cañeras como abastecedores cumplan, o la fábrica no se canse.

Dijo al reconocer que los abastecedores han ido resolviendo la falta de cortadores, aunque también acepto que siempre hay imponderables; “hay equipo que se daña, han tenido amenaza de lluvia y eso les afecta, porque es un fenómeno no controlado y en ocasiones hay eventos donde la mano de obra del corte baja, por obvias razones de agotamiento, o fallas con el equipo, es lo que ha afectado el ritmo de esta zafra”.

Preciso que se tiene contemplada terminarla en los primeros diez días del mes de mayo, luego de reconocer que no terminaran en abril como habían previsto en el programa inicial, pero el cierre de zafra va a depender de muchas cosas, los cambios de climas, los equipos cansado, entre otras cosas que en fechas próximas tendrán que evaluar.

El gerente estimo que en términos generales se tienen solo 4 días de retraso, en tiempos perdidos netos, y eso equivale a 28 mil toneladas de caña con retraso más algunas cosas que pudieran presentarse en fechas próximas. Dijo al reconocer que se trata de la suma de tiempos perdidos tanto en fábrica como en campo, son dos fenómenos que son comunes en la industria azucarera.

El gerente reconoció que otro factor que ha pegado, es la pandemia del Covid-19, que si bien en enero se registraron 40 casos, a la fecha solo tienen dos positivos, lo que significa que han bajado los contagios.

Y es que de acuerdo al protocolo de salud, cualquier persona con síntomas o sospechas de contagios se le suspende hasta conformar o descartar que sea positivo del Covid-19, de esta forma han logrado evitar contagios en la industria.


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No terminara a fin de abril la zafra 21-22 del ingenio Emiliano Zapata en Zacatepec, se prolonga hasta el 10 de mayo, hay un rezago en el proceso de más de 28 mil toneladas por paros en fábrica, entre otros inherentes al campo, hay maquinaria cansada, reconoce el gerente de esta industria del grupo Beta San Miguel, Alfredo Salazar Ortiz.

La industria azucarera desde la segunda semana de marzo empezó a tener problemas, “paros técnicos” relativamente normales en esta industria que data de 1938, trascendiendo que también en la cosecha había retraso por falta de mano de obra, falta de cortadores de caña, tema que es competencia de las organizaciones cañeras.

Entrevistado al respecto Alfredo Salazar Ortiz, Gerente del Ingenio Emiliano Zapata de Zacatepec, dio a conocer que hasta el 18 de marzo se tenía un avance de la zafra del 73% de la molienda de caña: “nuestra perspectiva es procesar un poquito más de un millón 40 mil toneladas” dijo al reconocer que siempre y cuando las organizaciones cañeras como abastecedores cumplan, o la fábrica no se canse.

Dijo al reconocer que los abastecedores han ido resolviendo la falta de cortadores, aunque también acepto que siempre hay imponderables; “hay equipo que se daña, han tenido amenaza de lluvia y eso les afecta, porque es un fenómeno no controlado y en ocasiones hay eventos donde la mano de obra del corte baja, por obvias razones de agotamiento, o fallas con el equipo, es lo que ha afectado el ritmo de esta zafra”.

Preciso que se tiene contemplada terminarla en los primeros diez días del mes de mayo, luego de reconocer que no terminaran en abril como habían previsto en el programa inicial, pero el cierre de zafra va a depender de muchas cosas, los cambios de climas, los equipos cansado, entre otras cosas que en fechas próximas tendrán que evaluar.

El gerente estimo que en términos generales se tienen solo 4 días de retraso, en tiempos perdidos netos, y eso equivale a 28 mil toneladas de caña con retraso más algunas cosas que pudieran presentarse en fechas próximas. Dijo al reconocer que se trata de la suma de tiempos perdidos tanto en fábrica como en campo, son dos fenómenos que son comunes en la industria azucarera.

El gerente reconoció que otro factor que ha pegado, es la pandemia del Covid-19, que si bien en enero se registraron 40 casos, a la fecha solo tienen dos positivos, lo que significa que han bajado los contagios.

Y es que de acuerdo al protocolo de salud, cualquier persona con síntomas o sospechas de contagios se le suspende hasta conformar o descartar que sea positivo del Covid-19, de esta forma han logrado evitar contagios en la industria.


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