/ miércoles 6 de enero de 2021

[VIDEO] Rosca de Reyes para todos los gustos y presupuestos

En Zacatepec se elaboran las tradicionales roscas estilo Guerrero: Son tipo panqué con frutas frescas y rayadura de coco

Con más de 50 años de tradición la familia Arredondo sigue en la industria pastelera pese a la pandemia que les ha pegado duro, hoy en día continúan con la elaboración de la tradicional rosca de reyes de pastel y pan, cocidas en horno tradicional de adobe.

Eliut Arrendodo “Don Lucho” y María Rodríguez “Mary”, no solo fundaron una de las pastelerías con más arraigo y tradición, sino que forma parte de una familia de pasteleros, precursores de las tradicionales roscas de pastel en el municipio de Zacatepec, y este día sus hijas Sandra y Blanca Lucia Arredondo Rodríguez, nos comparte que esta microempresa en la que trabajan cuatro de sus hermanos, hijos y nietos (ocho familias), ya cumplieron 50 años y esperan seguir.

“Les va a tocar sin duda a los bisnietos, esperemos que nunca se pierda esta tradición, y que sus clientes los sigan visitando” dijo al reconocer que siguen manteniendo la práctica de cuidar la calidad y contar con las mejores materias primas para la elaboración de pasteles y roscas, para que cuando el cliente pague por las rosas especiales que son de mantequilla, tenga la certeza de que se lleva un producto de primera calidad.

“Fuimos pioneros, sin duda habrá muchas personas que aprendieron y que ahora hacen y venden estas roscas, el sol sale para todos” pero confían que sus clientes saben que aquí se consigue la materia prima de prima calidad, ya que en eso no se escatima, pues ha sido garantía para dar al paladar de sus clientes; “si pagan una rosca de mantequilla, se llevan una de mantequilla”.

Ofrecen roscas de diferentes tamaños para todos los bolsillos, desde las pequeñas de 130 pesos hasta las de 450 pesos que se cosen en el horno de adobe y buscan ir mejorando la calidad y presentación de sus productos. Y sin dar a conocer la cantidad de roscas que elaboran diariamente, revelaron que las trabajan durante 10 días, antes y después del 6 de enero, y que incluso hay clientes que van hasta cuatro veces.

También producen roscas para dar oportunidad a otras personas de que revendan y puedan autoemplearse para ganar un poco de dinero, ya que les dan precio especial: “tiene la confianza de que van a ofrecer a sus clientes un producto de buena calidad y por eso toman el riesgo de venir y comprar y poner su negocio, porque se les da un buen precio para que ellos puedan tener una ganancia”.

Detrás de esta microempresa hay por lo menos ocho familias trabajando, incluyendo hijas, hijos, nietas, nietos ya que son cuatro hermanos los que trabajan este negocio.

Hoy en día son muy reconocidos y buscados en el centro de Zacatepec, ya que pueden disfrutarlas en su hogar sin mayores riesgos en este periodo de nuevo confinamiento.

Los hornos a la máxima potencia

En el restaurante y panadería La Eterna Primavera de la calle Galeana de Cuernavaca este día prácticamente se dedican a la realización y venta de las tradicionales Roscas de Reyes.

Javier, encargado de La Eterna Primavera informó que desde el 5 de enero empezaron la venta de roscas de reyes.

Este año la producción ha sido menor por la pandemia, el año pasado realizaron 400, en esta ocasión llevan a penas 200.

La rosca más barata tiene un costo de 118 pesos, la grande 195 pesos, y la familiar 295 pesos.

Han tenido que dejar de realizar roscas pequeñas y jumbo porque no se venden.



Con información de Jessica Arellano

Con más de 50 años de tradición la familia Arredondo sigue en la industria pastelera pese a la pandemia que les ha pegado duro, hoy en día continúan con la elaboración de la tradicional rosca de reyes de pastel y pan, cocidas en horno tradicional de adobe.

Eliut Arrendodo “Don Lucho” y María Rodríguez “Mary”, no solo fundaron una de las pastelerías con más arraigo y tradición, sino que forma parte de una familia de pasteleros, precursores de las tradicionales roscas de pastel en el municipio de Zacatepec, y este día sus hijas Sandra y Blanca Lucia Arredondo Rodríguez, nos comparte que esta microempresa en la que trabajan cuatro de sus hermanos, hijos y nietos (ocho familias), ya cumplieron 50 años y esperan seguir.

“Les va a tocar sin duda a los bisnietos, esperemos que nunca se pierda esta tradición, y que sus clientes los sigan visitando” dijo al reconocer que siguen manteniendo la práctica de cuidar la calidad y contar con las mejores materias primas para la elaboración de pasteles y roscas, para que cuando el cliente pague por las rosas especiales que son de mantequilla, tenga la certeza de que se lleva un producto de primera calidad.

“Fuimos pioneros, sin duda habrá muchas personas que aprendieron y que ahora hacen y venden estas roscas, el sol sale para todos” pero confían que sus clientes saben que aquí se consigue la materia prima de prima calidad, ya que en eso no se escatima, pues ha sido garantía para dar al paladar de sus clientes; “si pagan una rosca de mantequilla, se llevan una de mantequilla”.

Ofrecen roscas de diferentes tamaños para todos los bolsillos, desde las pequeñas de 130 pesos hasta las de 450 pesos que se cosen en el horno de adobe y buscan ir mejorando la calidad y presentación de sus productos. Y sin dar a conocer la cantidad de roscas que elaboran diariamente, revelaron que las trabajan durante 10 días, antes y después del 6 de enero, y que incluso hay clientes que van hasta cuatro veces.

También producen roscas para dar oportunidad a otras personas de que revendan y puedan autoemplearse para ganar un poco de dinero, ya que les dan precio especial: “tiene la confianza de que van a ofrecer a sus clientes un producto de buena calidad y por eso toman el riesgo de venir y comprar y poner su negocio, porque se les da un buen precio para que ellos puedan tener una ganancia”.

Detrás de esta microempresa hay por lo menos ocho familias trabajando, incluyendo hijas, hijos, nietas, nietos ya que son cuatro hermanos los que trabajan este negocio.

Hoy en día son muy reconocidos y buscados en el centro de Zacatepec, ya que pueden disfrutarlas en su hogar sin mayores riesgos en este periodo de nuevo confinamiento.

Los hornos a la máxima potencia

En el restaurante y panadería La Eterna Primavera de la calle Galeana de Cuernavaca este día prácticamente se dedican a la realización y venta de las tradicionales Roscas de Reyes.

Javier, encargado de La Eterna Primavera informó que desde el 5 de enero empezaron la venta de roscas de reyes.

Este año la producción ha sido menor por la pandemia, el año pasado realizaron 400, en esta ocasión llevan a penas 200.

La rosca más barata tiene un costo de 118 pesos, la grande 195 pesos, y la familiar 295 pesos.

Han tenido que dejar de realizar roscas pequeñas y jumbo porque no se venden.



Con información de Jessica Arellano

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