/ miércoles 22 de mayo de 2019

Morelos, sede del Sexto Concurso Nacional de Gastronomía Conalep 2019

La cultura gastronómica de México es un elemento de identidad: secretario de Educación

El secretario de Educación, Luis Arturo Cornejo Alatorre, dio a conocer los detalles del 6° Concurso Nacional de Gastronomía Conalep 2019 “Cocina Mexicana Contemporánea Sustentable”.

Lo anterior con el fin de promover y reconocer las cualidades y capacidades profesionales que poseen los alumnos de la carrera de Profesional Técnico Bachiller en Alimentos y Bebidas provenientes de diversas partes del país.

Foto: Antonela Ladino

Junto a Karla Aline Herrera Alonso, directora general del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep) Morelos, Cornejo Alatorre informó que es un orgullo tener este certamen en la entidad, el cual expone las maravillas gastronómicas con las que cuenta el país; y reconoció el gran trabajo que se realiza en el sistema educativo ya que se cuenta con los implementos necesarios para poder preparar a profesionales de la cocina.

Foto: Antonela Ladino


Convocó a los alumnos participantes a demostrar que la cultura gastronómica de México es un elemento de identidad, de pleno respeto a la diversidad y creatividad humana, lo que hará posible crear un enorme abanico de experiencias culinarias bajo el concepto de la cocina mexicana contemporánea.

Karla Aline Herrera Alonso manifestó que hoy el estado recibe con los brazos abiertos a los representantes de las 16 entidades, quienes fueron los ganadores de la eliminatoria estatal, por lo que se tendrá a los mejores alumnos del país en materia de gastronomía.

Foto: Antonela Ladino

Indicó que uno de los principales motivos por el cual Morelos es sede de este concurso es la destacada participación que ha tenido el representativo estatal al conseguir el primer lugar en las ediciones 2017 y 2018.


Eliel Jiménez Grajeda, coordinador de Desarrollo del Estudiante del Conalep, precisó los aspectos que se evaluarán en la elaboración de un menú de dos tiempos, con platillos originales conformado por plato salado y plato dulce. Además del manejo de técnicas culinarias, respeto al producto, composición del menú completo, sabor, presentación y originalidad, así como de temperatura del platillo acumulando un total de 110 puntos.


Foto: Antonela Ladino


En este concurso intervendrán 46 alumnos provenientes de la Ciudad de México, Chiapas, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Sinaloa, Tabasco, Yucatán, Zacatecas y Morelos. La carrera Profesional Técnico Bachiller en alimentos y Bebidas se imparte en 45 planteles de 21 entidades con una matrícula de 14 mil 353 estudiantes en donde se promueve la gastronomía mexicana que es reconocida por la UNESCO desde el 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.


Foto: Antonela Ladino


El secretario de Educación, Luis Arturo Cornejo Alatorre, dio a conocer los detalles del 6° Concurso Nacional de Gastronomía Conalep 2019 “Cocina Mexicana Contemporánea Sustentable”.

Lo anterior con el fin de promover y reconocer las cualidades y capacidades profesionales que poseen los alumnos de la carrera de Profesional Técnico Bachiller en Alimentos y Bebidas provenientes de diversas partes del país.

Foto: Antonela Ladino

Junto a Karla Aline Herrera Alonso, directora general del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep) Morelos, Cornejo Alatorre informó que es un orgullo tener este certamen en la entidad, el cual expone las maravillas gastronómicas con las que cuenta el país; y reconoció el gran trabajo que se realiza en el sistema educativo ya que se cuenta con los implementos necesarios para poder preparar a profesionales de la cocina.

Foto: Antonela Ladino


Convocó a los alumnos participantes a demostrar que la cultura gastronómica de México es un elemento de identidad, de pleno respeto a la diversidad y creatividad humana, lo que hará posible crear un enorme abanico de experiencias culinarias bajo el concepto de la cocina mexicana contemporánea.

Karla Aline Herrera Alonso manifestó que hoy el estado recibe con los brazos abiertos a los representantes de las 16 entidades, quienes fueron los ganadores de la eliminatoria estatal, por lo que se tendrá a los mejores alumnos del país en materia de gastronomía.

Foto: Antonela Ladino

Indicó que uno de los principales motivos por el cual Morelos es sede de este concurso es la destacada participación que ha tenido el representativo estatal al conseguir el primer lugar en las ediciones 2017 y 2018.


Eliel Jiménez Grajeda, coordinador de Desarrollo del Estudiante del Conalep, precisó los aspectos que se evaluarán en la elaboración de un menú de dos tiempos, con platillos originales conformado por plato salado y plato dulce. Además del manejo de técnicas culinarias, respeto al producto, composición del menú completo, sabor, presentación y originalidad, así como de temperatura del platillo acumulando un total de 110 puntos.


Foto: Antonela Ladino


En este concurso intervendrán 46 alumnos provenientes de la Ciudad de México, Chiapas, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Sinaloa, Tabasco, Yucatán, Zacatecas y Morelos. La carrera Profesional Técnico Bachiller en alimentos y Bebidas se imparte en 45 planteles de 21 entidades con una matrícula de 14 mil 353 estudiantes en donde se promueve la gastronomía mexicana que es reconocida por la UNESCO desde el 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.


Foto: Antonela Ladino


Seguridad

Demandan más seguridad para la Unidad Habitacional de Chapultepec

Vecinos comentan que los robos a transeúntes se registran a todas horas

Local

Con marcha en Cuautla exigen castigo a los responsables del caso Ayotzinapa

Se cumplen seis años de la desaparición de los estudiantes de la rural “Raúl Isidro Burgos”

Local

[Especial] Apuesta Morelos por una estancia de lujo

El estado cuenta con ocho lugares que destacan por su belleza, infraestructura y la atención de calidad

Política

Instituciones se debilitan ante renuncia de funcionarios: Fernández Santillán

La renuncia de ocho funcionarios a la administración federal es una muestra de que en el actual Gobierno importa más la lealtad que la capacidad en detrimento de las instituciones

Sociedad

“Ya son seis años y no tenemos nada”: padres de los 43 normalistas a AMLO

El Presidente ofreció disculpas por lo que calificó como una gran injusticia cometida por el Estado mexicano

Doble Vía

Punto Gamer | El Príncipe de Persia regresa a la realeza

Este retorno no solo representa la portabilidad del título original hacia nuestros días, sino la oportunidad de poder remasterizar todos los detalles posibles.

Mundo

Amy Coney Barrett, la antítesis de la juez Ruth Bader Ginsburg

Actualmente jueza del Tribunal de Apelaciones del Séptimo Circuito de EU, esta abogada de apenas 48 años parece ajustarse al libreto de esta Administración

Gossip

Aspiran al Ariel plasmando a México a través del cine

Los nominados a Película y Director para la edición 62 del Premio Ariel representan historias sobre la realidad de nuestro país, a partir de diversos géneros

Política

Violencia de género crece en la política; Tribunal recibe más casos

En las salas del Tribunal Electoral se atendieron 434 asuntos de 2015 hasta el corte de septiembre 2020