Ubicado a las faldas del volcán Popocatépetl, el municipio de Tetela del Volcán posee una cultura gastronómica que se alimenta de los frutos y verduras que ofrecen los cultivos y los bosques templados, entre los que destacan los hongos, organismos que se desarrollan de manera particularmente abundante en esta temporada de lluvias, y que los pobladores han aprendido a preparar en decenas de platillos que se sirven no sólo en casa, sino que también se ofrecen en mercados y fondas.
De acuerdo con Miguel Arenas Arenas, director de Turismo y Cultura de Tetela del Volcán, el cultivo de hongos ha permitido a su gente no sólo lo necesario para dar de comer a los habitantes en el seno familiar, sino también desarrollar una actividad comercial que atrae a turistas jóvenes, quienes llegan en busca de hongos alucinógenos:
Aquí se dan mucho los hongos alucinógenos, mucha gente sube por ellos en específico, turistas y habitantes que se dedican a buscarlos y venderlos
Las especies que crecen en los verdes bosques de Tetela son variadas. Hasta ahora, reconoce Arenas, no existe un registro detallado de esas especies, pero la gente está habituada a subir por ellos, casi siempre en familia, para prepararlos en caldos, sopas, mole rojo, mole verde, cremas y quesadillas, entre otros platillos.
La gente es parte de esta tradición, sube en época de lluvias, cualquier día, en cualquier momento van al cerro, donde pueden encontrar diferentes variedades