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Fiesta de sabores en el Zócalo

  • Mónica González
  • en Local

Tamales de elote, chile verde y rojo, mole verde y rojo, pescado; también de flor de colorín, verdolagas, artesanales, vegetarianos y hasta de chocolate se pudieron degustar, la mañana de ayer, en la Feria Gastronómica del Tamal, que se realizó en el Zócalo de la ciudad, y sirvió de marco para que las mujeres mostraran sus productos, las familias convivieran y, sobre todo, para preservar una tradición en el estado.

Con la presencia de los acordes de marimba, de chichimicos, chinelos y familias que llegaron desde las diversas regiones de Morelos, el Zócalo de la ciudad se convirtió en una gran fiesta de color y sabor por los más de 15 mil tamales que llegaron de los 33 municipios, para ofrecer a los participantes de esta importante feria.

Antes de las 9:00 horas, los stands ya estaban listos. Las mesas instaladas en los alrededores se empezaron a llenar y las ollas de los tamales y atole se empezaron a vender; los gratos olores se impregnaban al pasar por el lugar , y cuando llegó la presidenta del DIF, Elena Cepeda, junto con los chefs profesionales Jesús Gibaja, Omar Sandoval y Alfredo Oropeza, la fiesta aumentó, sobre todo, porque la gente pedía fotos con los reconocidos artistas de televisión.

Por más de una hora, la presidenta del DIF y los chefs recorrieron los stands. En su papel de anfitriona, Elena Cepeda presentó y tomó testimonio de cada una de las personas y comensales que ahí se encontraban. Además, probó los tamales de harina de arroz que llevó doña Julia de Temixco, al igual que el tamal vegetariano y de amaranto con fruta seca.

También, en el stand de Jiutepec, probó los tamales de huauzontle con mole, de calabaza y hongos, así como los alternativos y veganos. De Totolapan, tierra de los guajolotes, don Aureliano le ofreció los tamales de mole rojo y tamal de colorín, así como de verdolagas y chocolate.

Los chefs también probaron cada uno de los platillos y mostraron su asombro por la importante gastronomía de este estado.

Tras recorrer todos los stands, y terminar con la venta de los más de 15 mil tamales que se ofertaron, afirmaron que la fiesta continuaría en las viviendas para aquellos que sacaron “muñequito” en la rosca de reyes.

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