/ jueves 9 de agosto de 2018

Feria de la salud y muestra gastronómica de Xoxocotla

Atractiva celebración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas

Mujeres promotoras de la salud celebraron el día internacional de los pueblos indígenas al llevar a cabo, junto con la Jurisdicción Sanitaria II, la Feria de la Salud y una exposición de platillos tradicionales que son ejemplo de sana alimentación.

Al respecto, Coral Carvajal, promotora de salud, dio a conocer que con la actividad se acercan los servicios del sector a la población indígena, ya que ésta es vulnerable a las enfermedades endémicas, las cuales se pueden prevenir para mejorar la calidad de vida.

Expuso que, respetando los usos y costumbres de los pueblos indígenas, se impulsa prevenir enfermedades comunes y promover estilos de vida más saludables; en esta ocasión llegaron módulos de atención bucal, prevención de vectores como dengue, zika y chikungunya, prevención de la violencia y lactancia materna, así como prevenir enfermedades diarreicas agudas a fin de evitar deshidrataciones en menores de cinco años; también se compartió información para detectar y prevenir la tuberculosis, promocionar salud bucal, sobre el programa de adicciones y se implementó la detección de glucosa y paludismo.

Como parte de la feria se realizó una muestra de alimentos tradicionales de la localidad, con la intención de promover la alimentación correcta para que se integren en la comida frutas y verduras como parte de la dieta.

Ahí se pudo ver una rica variedad de tostadas cubiertas con verduras, enchiladas rellenas de verduras y cubiertas de lechuga, además de moles rojo y verde, así como ensaladas de verduras crudas.

Las mujeres de la localidad compartieron la importancia de la combinación de las frutas y verduras, como parte de una alimentación sana, y destacaron que con ella se reducen los riesgos de enfermedades crónicas y degenerativas como la diabetes.

Propusieron dejar de consumir refresco o bebidas azucaradas en los alimentos, y evitar los excesos en el consumo de hidrocarburos como pan, galletas y tortillas.

Insistieron en la ingesta de aguas de frutas de temporada y comer mayor cantidad de verduras y evitar las grasas.

Cabe referir que ni los consejos para los municipios indígenas de Xoxocotla y Coatetelco, ni autoridades municipales, realizaron actividades para celebrar esta fecha como lo hicieron el año pasado.

Mujeres promotoras de la salud celebraron el día internacional de los pueblos indígenas al llevar a cabo, junto con la Jurisdicción Sanitaria II, la Feria de la Salud y una exposición de platillos tradicionales que son ejemplo de sana alimentación.

Al respecto, Coral Carvajal, promotora de salud, dio a conocer que con la actividad se acercan los servicios del sector a la población indígena, ya que ésta es vulnerable a las enfermedades endémicas, las cuales se pueden prevenir para mejorar la calidad de vida.

Expuso que, respetando los usos y costumbres de los pueblos indígenas, se impulsa prevenir enfermedades comunes y promover estilos de vida más saludables; en esta ocasión llegaron módulos de atención bucal, prevención de vectores como dengue, zika y chikungunya, prevención de la violencia y lactancia materna, así como prevenir enfermedades diarreicas agudas a fin de evitar deshidrataciones en menores de cinco años; también se compartió información para detectar y prevenir la tuberculosis, promocionar salud bucal, sobre el programa de adicciones y se implementó la detección de glucosa y paludismo.

Como parte de la feria se realizó una muestra de alimentos tradicionales de la localidad, con la intención de promover la alimentación correcta para que se integren en la comida frutas y verduras como parte de la dieta.

Ahí se pudo ver una rica variedad de tostadas cubiertas con verduras, enchiladas rellenas de verduras y cubiertas de lechuga, además de moles rojo y verde, así como ensaladas de verduras crudas.

Las mujeres de la localidad compartieron la importancia de la combinación de las frutas y verduras, como parte de una alimentación sana, y destacaron que con ella se reducen los riesgos de enfermedades crónicas y degenerativas como la diabetes.

Propusieron dejar de consumir refresco o bebidas azucaradas en los alimentos, y evitar los excesos en el consumo de hidrocarburos como pan, galletas y tortillas.

Insistieron en la ingesta de aguas de frutas de temporada y comer mayor cantidad de verduras y evitar las grasas.

Cabe referir que ni los consejos para los municipios indígenas de Xoxocotla y Coatetelco, ni autoridades municipales, realizaron actividades para celebrar esta fecha como lo hicieron el año pasado.

Elecciones 2024

Álvarez Máynez se reunirá con estudiantes de la UAEM

Jorge Álvarez Máynez visita por tercera ocasión Morelos para dar una charla a estudiantes de la UAEM en Cuernavaca

Seguridad

Menores de edad involucrados en accidentes de motos: Cruz Roja

La Cruz Roja Mexicana de la delegación Morelos informó que los accidentes en motocicletas van en aumento; en la mayoría de los casos están involucrados menores de edad

Seguridad

Cierran 35 tortillerías de Morelos por inseguridad

Al menos 35 tortillerías de Morelos cerraron debido a la inseguridad que se vive

Finanzas

Ambulantes podrán regularizarse; hay descuentos del 50%

El Cabildo de Cuernavaca aprobó una serie de descuentos para incentivar a los comerciantes ambulantes a regularizarse

Elecciones 2024

INE Morelos recibe listas nominales para elecciones

Las listas nominales de electores fueron entregadas en la sede de la Junta Local Ejecutiva y posteriormente distribuidas a cada una de las cinco oficinas homónimas del INE Morelos

Local

Festival de Studio Ghibli en Cuernavaca, ¿cuándo y dónde será?

La primera edición del "Ghibliland Fan Fest" llegó a Cuernavaca, te contamos los detalles del evento