/ sábado 12 de octubre de 2019

[Especial] Para cecina, la de Yecapixtla

La deliciosa carne es preparada de forma artesanal a la usanza del jamón serrano español

Yecapixtla se caracteriza por su platillo típico: la cecina, la cual es eleaborada con el cuidado y tiempo necesario para poder ofrecerla en sus puestos o establecimientos que se encuentran ubicados en el centro de la localidad.

De acuerdo con quienes se encargan de elaborar este delicioso platillo, éste fue adaptado por los originarios durante la Conquista, ya que ellos observaron cómo los españoles elaboraban lo que se conoce como jamón serrano, por lo que ellos ocuparon la res para poder realizarlo.

Aprendieron el procedimiento e iniciaron aplicarlo a la carne de res, tomando ciertas partes del animal, en donde los originarios descubrieron la carne era más suave y no tenía tanta grasa; así fueron observando el proceso y aplicándolo similar al que los españoles realizaban con el jamón serrano.

En cualquier punto del municipio podrás degustar de un delicioso taco de cecina.

Desde muy temprano preparan la carne, la cual toman del lomo y las piernas de la res; "después de tasajear la carne, se deja en una tina para que se le escurra la sangre, y posteriormente se sala la cecina, pero la sal debe de ser tostada en una cazuela de barro, en anafre, hasta que quede bien quemadita y ya que esté la sal quemadita, se deja enfriar en papel blanco y ya que se enfrío se le da una pasadita en el metate”, explicó el encargado de un establecimiento en Yecapixtla.

Aunque refirió que este proceso lo han dejado de hacer algunos productores, al considerar que es périda de tiempo, éste le da ese toque especial y un sabor distinto a la carne.

Después de que se sala la carne, se vuelve a colocar en otra tina tapada y amarrada para que la carne pueda absorber la sal, posteriormente las tiras de carne se colocan en unas tablas de ocote que se les llama cama, en donde se esperan que ya haya salido el sol para que la cama se caliente y así poder colocar la carne encima y ahí se deja que escurra bien y se le quite la sangre y el agua que le sale.

Luego de que ya se le escurrió, la carne se recoge y en unos morinos se pone enfriar, ya que se enfrió se vuelve a poner en una tina, donde se amarra y se cierra bien y ahí se queda un rato para después ponerle un poco de manteca de tuétano; posteriormente se coloca en una bolsa o tina para poder llegar al consumidor.

Quienes desean llegar a deleitar este rico platillo a los diferentes establecimientos pueden comprarlo por kilo o por taco, en donde los negocios te ofrecen crema, queso y frijoles para acompañarlo, además de que también venden la longaniza y la carne enchilada. Aunque por supuesto también la puedes acompañar con un buen guacamole.

¡Buen provecho!

En yecapixtla al caminar por el centro de la localidad puedes encontrar varios establecimientos que venden este platillo, o, si lo prefieres, visitar directamente el mercado, en donde también podrás comprar los diferentes productos que te ofrecen los comerciantes ambulantes.

Próximamente se realizará la feria de la cecina en Yecapixtla, donde esperan a miles de visitantes/ Cuartoscuro

Yecapixtla se caracteriza por su platillo típico: la cecina, la cual es eleaborada con el cuidado y tiempo necesario para poder ofrecerla en sus puestos o establecimientos que se encuentran ubicados en el centro de la localidad.

De acuerdo con quienes se encargan de elaborar este delicioso platillo, éste fue adaptado por los originarios durante la Conquista, ya que ellos observaron cómo los españoles elaboraban lo que se conoce como jamón serrano, por lo que ellos ocuparon la res para poder realizarlo.

Aprendieron el procedimiento e iniciaron aplicarlo a la carne de res, tomando ciertas partes del animal, en donde los originarios descubrieron la carne era más suave y no tenía tanta grasa; así fueron observando el proceso y aplicándolo similar al que los españoles realizaban con el jamón serrano.

En cualquier punto del municipio podrás degustar de un delicioso taco de cecina.

Desde muy temprano preparan la carne, la cual toman del lomo y las piernas de la res; "después de tasajear la carne, se deja en una tina para que se le escurra la sangre, y posteriormente se sala la cecina, pero la sal debe de ser tostada en una cazuela de barro, en anafre, hasta que quede bien quemadita y ya que esté la sal quemadita, se deja enfriar en papel blanco y ya que se enfrío se le da una pasadita en el metate”, explicó el encargado de un establecimiento en Yecapixtla.

Aunque refirió que este proceso lo han dejado de hacer algunos productores, al considerar que es périda de tiempo, éste le da ese toque especial y un sabor distinto a la carne.

Después de que se sala la carne, se vuelve a colocar en otra tina tapada y amarrada para que la carne pueda absorber la sal, posteriormente las tiras de carne se colocan en unas tablas de ocote que se les llama cama, en donde se esperan que ya haya salido el sol para que la cama se caliente y así poder colocar la carne encima y ahí se deja que escurra bien y se le quite la sangre y el agua que le sale.

Luego de que ya se le escurrió, la carne se recoge y en unos morinos se pone enfriar, ya que se enfrió se vuelve a poner en una tina, donde se amarra y se cierra bien y ahí se queda un rato para después ponerle un poco de manteca de tuétano; posteriormente se coloca en una bolsa o tina para poder llegar al consumidor.

Quienes desean llegar a deleitar este rico platillo a los diferentes establecimientos pueden comprarlo por kilo o por taco, en donde los negocios te ofrecen crema, queso y frijoles para acompañarlo, además de que también venden la longaniza y la carne enchilada. Aunque por supuesto también la puedes acompañar con un buen guacamole.

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