/ sábado 31 de agosto de 2019

[Especial] Diabetes, la enfermedad infantil

Los factores que desarrollan dicho padecimiento, es el sedentarismo y malos hábitos alimenticios

La falta de hábitos saludables y tan sencillos como desde una alimentación sana o balanceada y actividad física, ha contribuido que en la actualidad se presenten casos de niños con diabetes.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en las últimas cuatro décadas se ha multiplicado por 10 el número de niños y adolescentes entre los cinco y 19 años que presentan obesidad.

De acuerdo con las conclusiones de un nuevo estudio dirigido por el Imperial College de Londres y la Organización Mundial de la Salud (OMS), indican que si se mantienen las tendencias actuales, "en 2022 habrá más población infantil y adolescente con obesidad que con insuficiencia ponderal moderada o grave".

En noviembre del año pasado, el Instituto de Salud Pública (INSP) a través de la doctora Teresa Shamah Lev, directora adjunta al Instituto y secretaria de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición dio a conocer los resultados preliminares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018), los cuales corresponden al estado de obesidad, desnutrición y obesidad en menores de cinco años. El 32 por ciento de los menores de cinco años en México presentan desnutrición, sobrepeso u obesidad.

La endocrinóloga pediatra, Gabriela Leonor Gazga Rosales señaló que en las últimas décadas han ido en incremento los casos de diabetes y obesidad en niños.

Señaló que las causas son multifactoriales, existen niños que están predispuestos o tiene alguna susceptibilidad que se desarrolló durante el embarazo, aquellos infantes que su mamá presentó diabetes durante el embarazo, aumento de peso mayor al recomendado durante el embarazo, aquellos niños con bajo peso al nacimiento, es decir menor a los 2.5 kilos; también aquellos que presentaron alto peso al nacer.

Pacientes que no recibieron leche materna en su alimentación, introducción de alimentos como papilas de forma muy temprana, es decir , antes de los 6 meses.

La especialista señaló que aquellos que se desarrollan en un ambiente obeso génico, si existe sedentarismo, quienes llevan una alimentación hipocalórica o con productos industrializados, sin duda tiene una mayor disposición a que se desarrolle de forma temprana esta enfermedad.

Leonor Gazga indicó que esta enfermedad no se presenta de igual forma en los adultos como en los menores, en los niños es más agresiva e inclusive existe presencia de complicaciones al momento del diagnóstico.

Refirió que la piedra angular del tratamiento para niños con esta enfermedad es llevar un plan de alimentación saludable, cambios en el estilo físico, tener una actividad física constante, dos o tres veces a la semana , y el tratamiento médico puede ser la prescripción de metformina o insulina.

Signos de alerta

La endocrinóloga pediatra Gabriela Leonor indicó que los padres deben estar alertas antes algunos síntomas y llevar a sus hijos con especialistas.

En algunos pacientes podrían presentarse síntomas de mucho cansancio, dolores de cabeza frecuentes, pérdida de peso súbita en corto tiempo, ansiedad, mucho apetito, algunos presentan accidentes como orinarse en la cama cuando antes no lo hacían.

Sin embargo, existen otro pacientes que son asintomáticos, aquellos que por un largo tiempo han tenido un exceso de grasa y obesidad, presentan manchas oscuras en la piel, cuello o axilas.

Diagnóstico

Andrés Hernández Ortega, responsable de la unidad de evaluación y diagnóstico de obesidad infantil de los Servicios de Salud en Morelos (SSM) informó que en México se ha visto un incremento en la atención y de recursos económicas para solventar los tratamientos de niños y adolescentes.

Refirió que en la unidad de evaluación y diagnostico de obesidad infantil de cada 10 niños que atienden, los papás presentan problemas de sobrepeso u obesidad, y por lo tanto los hijos siguen el patrón.

Actualmente atienden a 11 niños diagnosticados con diabetes, y desafortunadamente hay registros de la enfermedad desde los 6 años.

El especialista en nutrición indicó que los padres de familia tiene la idea de que enfermedades como la diabetes , sobrepeso u obesidad se dan por cuestiones genéticas, sin embargo, se ha comprobado que solo el 0.1 por ciento de los casos es por esta condición, y los porcentajes más altos tiene que ver con su alimentación e inactividad física.

Destacó que los factores que pueden ocasionar que un niño tenga esta enfermedad a temprana edad son diversos, pero el más predominante es el ambiente obeso génico en el que se desarrollan los niños y adolescentes.

Andrés Hernández indicó que el llamado a los padres de familia es poner especial atención en la alimentación de sus hijos, recurrir a un nutriólogo, adoptar hábitos saludables, y realizar actividades físicas.

Asimismo recomendó a los padres de familia aumentar el consumo de verduras y leguminosas. En la unidad atiende a pacientes de 5 a 18 años, los cuales son referidos por los Centros de Salud u Hospitales.

De acuerdo con la OMS en 2022 habrá más población infantil y adolescente con obesidad que con insuficiencia ponderal moderada o grave.


La falta de hábitos saludables y tan sencillos como desde una alimentación sana o balanceada y actividad física, ha contribuido que en la actualidad se presenten casos de niños con diabetes.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en las últimas cuatro décadas se ha multiplicado por 10 el número de niños y adolescentes entre los cinco y 19 años que presentan obesidad.

De acuerdo con las conclusiones de un nuevo estudio dirigido por el Imperial College de Londres y la Organización Mundial de la Salud (OMS), indican que si se mantienen las tendencias actuales, "en 2022 habrá más población infantil y adolescente con obesidad que con insuficiencia ponderal moderada o grave".

En noviembre del año pasado, el Instituto de Salud Pública (INSP) a través de la doctora Teresa Shamah Lev, directora adjunta al Instituto y secretaria de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición dio a conocer los resultados preliminares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018), los cuales corresponden al estado de obesidad, desnutrición y obesidad en menores de cinco años. El 32 por ciento de los menores de cinco años en México presentan desnutrición, sobrepeso u obesidad.

La endocrinóloga pediatra, Gabriela Leonor Gazga Rosales señaló que en las últimas décadas han ido en incremento los casos de diabetes y obesidad en niños.

Señaló que las causas son multifactoriales, existen niños que están predispuestos o tiene alguna susceptibilidad que se desarrolló durante el embarazo, aquellos infantes que su mamá presentó diabetes durante el embarazo, aumento de peso mayor al recomendado durante el embarazo, aquellos niños con bajo peso al nacimiento, es decir menor a los 2.5 kilos; también aquellos que presentaron alto peso al nacer.

Pacientes que no recibieron leche materna en su alimentación, introducción de alimentos como papilas de forma muy temprana, es decir , antes de los 6 meses.

La especialista señaló que aquellos que se desarrollan en un ambiente obeso génico, si existe sedentarismo, quienes llevan una alimentación hipocalórica o con productos industrializados, sin duda tiene una mayor disposición a que se desarrolle de forma temprana esta enfermedad.

Leonor Gazga indicó que esta enfermedad no se presenta de igual forma en los adultos como en los menores, en los niños es más agresiva e inclusive existe presencia de complicaciones al momento del diagnóstico.

Refirió que la piedra angular del tratamiento para niños con esta enfermedad es llevar un plan de alimentación saludable, cambios en el estilo físico, tener una actividad física constante, dos o tres veces a la semana , y el tratamiento médico puede ser la prescripción de metformina o insulina.

Signos de alerta

La endocrinóloga pediatra Gabriela Leonor indicó que los padres deben estar alertas antes algunos síntomas y llevar a sus hijos con especialistas.

En algunos pacientes podrían presentarse síntomas de mucho cansancio, dolores de cabeza frecuentes, pérdida de peso súbita en corto tiempo, ansiedad, mucho apetito, algunos presentan accidentes como orinarse en la cama cuando antes no lo hacían.

Sin embargo, existen otro pacientes que son asintomáticos, aquellos que por un largo tiempo han tenido un exceso de grasa y obesidad, presentan manchas oscuras en la piel, cuello o axilas.

Diagnóstico

Andrés Hernández Ortega, responsable de la unidad de evaluación y diagnóstico de obesidad infantil de los Servicios de Salud en Morelos (SSM) informó que en México se ha visto un incremento en la atención y de recursos económicas para solventar los tratamientos de niños y adolescentes.

Refirió que en la unidad de evaluación y diagnostico de obesidad infantil de cada 10 niños que atienden, los papás presentan problemas de sobrepeso u obesidad, y por lo tanto los hijos siguen el patrón.

Actualmente atienden a 11 niños diagnosticados con diabetes, y desafortunadamente hay registros de la enfermedad desde los 6 años.

El especialista en nutrición indicó que los padres de familia tiene la idea de que enfermedades como la diabetes , sobrepeso u obesidad se dan por cuestiones genéticas, sin embargo, se ha comprobado que solo el 0.1 por ciento de los casos es por esta condición, y los porcentajes más altos tiene que ver con su alimentación e inactividad física.

Destacó que los factores que pueden ocasionar que un niño tenga esta enfermedad a temprana edad son diversos, pero el más predominante es el ambiente obeso génico en el que se desarrollan los niños y adolescentes.

Andrés Hernández indicó que el llamado a los padres de familia es poner especial atención en la alimentación de sus hijos, recurrir a un nutriólogo, adoptar hábitos saludables, y realizar actividades físicas.

Asimismo recomendó a los padres de familia aumentar el consumo de verduras y leguminosas. En la unidad atiende a pacientes de 5 a 18 años, los cuales son referidos por los Centros de Salud u Hospitales.

De acuerdo con la OMS en 2022 habrá más población infantil y adolescente con obesidad que con insuficiencia ponderal moderada o grave.


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