/ martes 19 de enero de 2021

El 80% de pacientes tienen mala nutrición

Llaman a comenzar el 2021 con mejores hábitos para evitar enfermedades crónicas

La nutrióloga del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Ivonne Ramírez Vélez, exhortó a la población a que después de transcurridas las fiestas decembrinas en donde pudo haber abuso de alimentos nocivos para la salud, comiencen el 2021 con mejores hábitos que permitan prevenir enfermedades crónicas.

El consumo de agua natural tomando por lo menos 2 litros al día, es fundamental para mantenerse hidratados todo el tiempo, “comer al menos cinco raciones al día, mínimo dos de fruta y tres de verdura en nuestros tiempos de comida, de tal forma que tenga un adecuado consumo de fibras”.

Alimentos como cereales integrales, pan o arroz, consumo de leguminosas como media taza de frijoles, garbanzos, soya; productos lácteos bajos en grasa como leche, yogurt, queso; consumo de carnes magras rojas dos veces por semana, el pescado de dos a tres veces por semana, huevo de tres a cuatro veces por semana.

Evitar embutidos, carnes con grasas saturadas, bebidas azucaradas “que son los que más suelen consumirse en temporadas de fiestas y que son las que más nos hacen subir de peso”; consumir también nueces, almendras, y avellanadas tostadas, no endulzadas.

Productos como ponche, refresco, alcohol, pan, carnes, ensaladas muy azucaradas, entre otras, son algunas de los alimentos más consumidos en temporadas decembrinas y sumado a la poca actividad física, originan una vida poco saludable.

“Una mala nutrición lleva a la obesidad, a padecer otras complicaciones no sólo pancreatitis, sino otras asociadas con la obesidad como tipos de Cáncer, de mama o colon; las dislipidemias, triglicéridos y colesterol altos, que a su vez pueden desencadenar otras enfermedades”, como vasculares, diabetes, hígado graso que desencadene cirrosis hepática, la cual empeora cuando las personas ya padecen este tipo de afecciones.

“La mayoría de las consultas que son por este tipo de pacientes, y que son referidos a nutrición es porque llevan una mala dieta o no les está funcionando; a groso modo es un 80 por ciento los que nos envían por cualquier patología para que tengan un control de la enfermedad”.

La nutrióloga del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Ivonne Ramírez Vélez, exhortó a la población a que después de transcurridas las fiestas decembrinas en donde pudo haber abuso de alimentos nocivos para la salud, comiencen el 2021 con mejores hábitos que permitan prevenir enfermedades crónicas.

El consumo de agua natural tomando por lo menos 2 litros al día, es fundamental para mantenerse hidratados todo el tiempo, “comer al menos cinco raciones al día, mínimo dos de fruta y tres de verdura en nuestros tiempos de comida, de tal forma que tenga un adecuado consumo de fibras”.

Alimentos como cereales integrales, pan o arroz, consumo de leguminosas como media taza de frijoles, garbanzos, soya; productos lácteos bajos en grasa como leche, yogurt, queso; consumo de carnes magras rojas dos veces por semana, el pescado de dos a tres veces por semana, huevo de tres a cuatro veces por semana.

Evitar embutidos, carnes con grasas saturadas, bebidas azucaradas “que son los que más suelen consumirse en temporadas de fiestas y que son las que más nos hacen subir de peso”; consumir también nueces, almendras, y avellanadas tostadas, no endulzadas.

Productos como ponche, refresco, alcohol, pan, carnes, ensaladas muy azucaradas, entre otras, son algunas de los alimentos más consumidos en temporadas decembrinas y sumado a la poca actividad física, originan una vida poco saludable.

“Una mala nutrición lleva a la obesidad, a padecer otras complicaciones no sólo pancreatitis, sino otras asociadas con la obesidad como tipos de Cáncer, de mama o colon; las dislipidemias, triglicéridos y colesterol altos, que a su vez pueden desencadenar otras enfermedades”, como vasculares, diabetes, hígado graso que desencadene cirrosis hepática, la cual empeora cuando las personas ya padecen este tipo de afecciones.

“La mayoría de las consultas que son por este tipo de pacientes, y que son referidos a nutrición es porque llevan una mala dieta o no les está funcionando; a groso modo es un 80 por ciento los que nos envían por cualquier patología para que tengan un control de la enfermedad”.

Local

En el Día de la Bandera se destaca la labor del personal sanitario

El titular de Educación, Luis Arturo Cornejo, destacó la conmemoración de los 200 años del lábaro patrio y la consumación de la Independencia

Local

Se recuerda en el Congreso a Radamés Salazar

El senador por Morena falleció el domingo pasado a causa del Covid; este día durante la sesión solemne se guardó un minuto de silencio en su memoria

Finanzas

La prioridad fue conservar los empleos: Mirna Zavala

La titular de Administración en el estado minimizó los cuestionamientos sobre falta de transparencia y resaltó la restructuración que evitó despidos en el Poder Ejecutivo

Local

Explorar Marte representa grandes retos tecnológicos

Uno de los fines es terraformar al planeta rojo, para hacerlo habitable: UNAM

Finanzas

Balnearios esperan mayor afluencia de visitantes

Empresarios respaldan la petición para que el turismo sea considerada una actividad esencial

Local

Concluyen la rampa de frenado en Atlatlahucan

La obra tiene una inversión superior a los 17 millones de pesos y contó con recursos del gobierno federal, estatal y municipal

Local

Obstaculiza el DIF la labor de la CDHMor

Tras varias horas de espera, dejan a visitadores ingresar al centro de asistencia, pero no entrevistar a menores de manera privada

Local

Juez involucrado en delito de homicidio interpone amparo

La petición de retirarlo de su cargo está fuera de lugar, no existe una sentencia en su contra por lo que es una violación a sus derechos fundamentales, aseveró

Local

Canaco y Seguridad Pública, refuerzan medidas ante el incremento de robos

Los robos habían disminuido con el semáforo rojo, ahora en el color naranja, también vuelven a regresar los delincuentes a las calles