/ miércoles 27 de octubre de 2021

En Ocotepec inicia el novenario para recibir a los fieles difuntos

Vicente Valdés Balderas fue ayudante, comisariado de bienes comunales y hace 3 años fue ayudante municipal de Ocotepec; así lo espera su familia

Fieles a sus tradiciones en el poblado de Ocotepec, ubicado al norte de Cuernavaca inició el novenario, preparándose para recibir a sus fieles difuntos. Esto como parte de la celebración del Día Muertos, transmitida de generación en generación y que este año es a puertas cerradas.

La familia Valdés Balderas, por segunda ocasión, realiza la novenaria para quien fuera el jefe de la familia, Vicente Valdés Balderas, quien fuera recorado por la comunidad por ser solidario.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca


Su hija Verónica Valdés cuenta que su papá fue comisariado de bienes comunales, y hace 3 años fue ayudante municipal de Ocotepec.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca



Asimismo, fue pionero del concurso de nacimientos que todos los 23 de diciembre se colocab en cada esquina de la comunidad.

Su nieta Yotzil Dayaba Valdés, narra que como parte del novenario se instaló un altar, mismo que se decora con la ayuda de una madrina, quien lo hace de corazón.



Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca


Además de de colocar la tradicional flor de cempasúchil, también se coloca la flor de tegajia, la cual.crece en el monte de la localidad lo que hace únicas las ofrendas de Ocotepec.


Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca

Hay que cambiar la comida que se ofrenda

Se colocan flores y veladoras que traen visitantes, y a la hora del desayuno, comida y cena se van variando los alimentos del altar, se pone comida que le gustaba a la perdona en vida.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca

Alejandro Flores, yerno de Don Vicente, explicó que el primero de de noviembre a las 12 del día debe de estar lista la ofrenda, en la cual se coloca la ropa del difunto para simular su cuerpo, además de todos los alimentos que le gustaban en vida como: mole, tamales, cacahuates hervidos, fruta y todas las bebidas que disfrutaba, como el pulque.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca

Sólo la comida de la ofrenda se queda en casa

El 2 de noviembre, todo lo que contiene la ofrenda, como son veladoras, cirios, flores, adornos se llevan al panteón. Se colocan en la tumba para estar presentes en la misa que hay en el lugar a las 12 del día. Después del panteón, la familia regresa a sus casas para degustar los platillos que fueron ofrendados.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca


Este año no hay acceso a visitantes


Por lo regular, en Ocotepec, desde la novenaria las puertas están abiertas para quien quiera asistir, pero en esta ocasión sólo se da acceso a la familia, y gente local para evitar aglomeraciones y protegerse de contagios.

El llamado de las familias de esta comunidad es a que no asistan personas ajenas.






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Un vistazo a la 'Semana en Imágenes'


Fieles a sus tradiciones en el poblado de Ocotepec, ubicado al norte de Cuernavaca inició el novenario, preparándose para recibir a sus fieles difuntos. Esto como parte de la celebración del Día Muertos, transmitida de generación en generación y que este año es a puertas cerradas.

La familia Valdés Balderas, por segunda ocasión, realiza la novenaria para quien fuera el jefe de la familia, Vicente Valdés Balderas, quien fuera recorado por la comunidad por ser solidario.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca


Su hija Verónica Valdés cuenta que su papá fue comisariado de bienes comunales, y hace 3 años fue ayudante municipal de Ocotepec.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca



Asimismo, fue pionero del concurso de nacimientos que todos los 23 de diciembre se colocab en cada esquina de la comunidad.

Su nieta Yotzil Dayaba Valdés, narra que como parte del novenario se instaló un altar, mismo que se decora con la ayuda de una madrina, quien lo hace de corazón.



Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca


Además de de colocar la tradicional flor de cempasúchil, también se coloca la flor de tegajia, la cual.crece en el monte de la localidad lo que hace únicas las ofrendas de Ocotepec.


Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca

Hay que cambiar la comida que se ofrenda

Se colocan flores y veladoras que traen visitantes, y a la hora del desayuno, comida y cena se van variando los alimentos del altar, se pone comida que le gustaba a la perdona en vida.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca

Alejandro Flores, yerno de Don Vicente, explicó que el primero de de noviembre a las 12 del día debe de estar lista la ofrenda, en la cual se coloca la ropa del difunto para simular su cuerpo, además de todos los alimentos que le gustaban en vida como: mole, tamales, cacahuates hervidos, fruta y todas las bebidas que disfrutaba, como el pulque.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca

Sólo la comida de la ofrenda se queda en casa

El 2 de noviembre, todo lo que contiene la ofrenda, como son veladoras, cirios, flores, adornos se llevan al panteón. Se colocan en la tumba para estar presentes en la misa que hay en el lugar a las 12 del día. Después del panteón, la familia regresa a sus casas para degustar los platillos que fueron ofrendados.

Adrián Oliván | El Sol de Cuernavaca


Este año no hay acceso a visitantes


Por lo regular, en Ocotepec, desde la novenaria las puertas están abiertas para quien quiera asistir, pero en esta ocasión sólo se da acceso a la familia, y gente local para evitar aglomeraciones y protegerse de contagios.

El llamado de las familias de esta comunidad es a que no asistan personas ajenas.






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