/ viernes 16 de abril de 2021

Crean bebidas nutricionales a base de vegetales

Buscan rescatar variedades saludables que se comen poco o que la gente ha desaprovechado en el país

Con dos bebidas de origen vegetal procesadas de forma innovadora en laboratorio, investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán proponen opciones nutritivas y saludables al alto consumo de refrescos y de bebidas lácteas, con productos que recuperan alimentos mexicanos de alto valor nutricional.

Trabajan con el rescate de variedades vegetales que se consumen poco o que han sido desaprovechadas porque no se conocen en muchas ciudades, indicaron las académicas.

Entre ellos están las cactáceas, por ejemplo, el garambullo, un fruto de las zonas semiáridas del país como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí, el cual es muy nutritivo y puede ser una alternativa a partir de alimentos cultivados en México que se deben revalorizar y comienzan a desaparecer por su bajo consumo, afirmó María Andrea Trejo Márquez, titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES Cuautitlán.

En el laboratorio, la académica y sus colaboradores hicieron un tratamiento para evitar la fermentación del garambullo, una limpieza y una desinfección, cuidando las propiedades nutricionales del fruto.

“El garambullo es una cactácea roja, rica en vitamina C y pigmentos como la betalaína. Es una fuente de compuestos polifenólicos y antioxidantes, por lo que es importante mantenerla en temperatura baja, desinfectarla y hacer el proceso con la pulpa”, explicó.

Una de las cualidades del garbanzo es la sensación de saciedad y es uno de los alimentos más olvidados en México.

Aprovechando tecnologías como la ozonificación, que se utiliza por su alto poder bactericida y fungicida, la experta conserva las propiedades nutricionales y combate los microorganismos patógenos que tiene el fruto.

Ya con la pulpa inocua, se produce un refresco que se endulza con miel de agave (un edulcorante natural que ayuda al sistema inmunológico) y se mantiene rico en antioxidantes y en vitamina C, y tiene “casi tanta como una naranja”, dijo.

Este refresco rojo se hace gaseoso con carbonato y ha mostrado éxito en las primeras pruebas de consumo efectuadas en esta fase experimental. En el futuro las técnicas que usan podrán tener protección intelectual.

Suscríbete a nuestro canal

Con dos bebidas de origen vegetal procesadas de forma innovadora en laboratorio, investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán proponen opciones nutritivas y saludables al alto consumo de refrescos y de bebidas lácteas, con productos que recuperan alimentos mexicanos de alto valor nutricional.

Trabajan con el rescate de variedades vegetales que se consumen poco o que han sido desaprovechadas porque no se conocen en muchas ciudades, indicaron las académicas.

Entre ellos están las cactáceas, por ejemplo, el garambullo, un fruto de las zonas semiáridas del país como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí, el cual es muy nutritivo y puede ser una alternativa a partir de alimentos cultivados en México que se deben revalorizar y comienzan a desaparecer por su bajo consumo, afirmó María Andrea Trejo Márquez, titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES Cuautitlán.

En el laboratorio, la académica y sus colaboradores hicieron un tratamiento para evitar la fermentación del garambullo, una limpieza y una desinfección, cuidando las propiedades nutricionales del fruto.

“El garambullo es una cactácea roja, rica en vitamina C y pigmentos como la betalaína. Es una fuente de compuestos polifenólicos y antioxidantes, por lo que es importante mantenerla en temperatura baja, desinfectarla y hacer el proceso con la pulpa”, explicó.

Una de las cualidades del garbanzo es la sensación de saciedad y es uno de los alimentos más olvidados en México.

Aprovechando tecnologías como la ozonificación, que se utiliza por su alto poder bactericida y fungicida, la experta conserva las propiedades nutricionales y combate los microorganismos patógenos que tiene el fruto.

Ya con la pulpa inocua, se produce un refresco que se endulza con miel de agave (un edulcorante natural que ayuda al sistema inmunológico) y se mantiene rico en antioxidantes y en vitamina C, y tiene “casi tanta como una naranja”, dijo.

Este refresco rojo se hace gaseoso con carbonato y ha mostrado éxito en las primeras pruebas de consumo efectuadas en esta fase experimental. En el futuro las técnicas que usan podrán tener protección intelectual.

Suscríbete a nuestro canal

Local

Cuauhtémoc vs Graco: una pelea de varios rounds

Recuento de una batalla de muchos episodios jurídicos entre el actual gobernador de Morelos y su antecesor

Local

Nissan entrega hojas de renuncia voluntaria a empleados

Abogados aseguran que es una forma de coaccionarlos para finiquitarlos con mucho menos de lo que por ley les corresponde

Local

Funcionarios de Villalobos arrasaron hasta con los muebles

Llamará la nueva administración a exfuncionarios de la administración de Antonio Villalobos para responder por faltantes

Sociedad

Bebé hallado en cárcel desnuda las fragilidades del Estado mexicano: OSC

Un grupo de más de 60 organizaciones de la sociedad civil condenaron los hechos lamentables del hallazgo del cuerpo del bebé en penal de Puebla

Sociedad

Es fruto de la descomposición social: AMLO sobre bebé hallado en penal de Puebla

El mandatario mexicano señaló que este tipo de actos son consecuencia de la política neoliberal

Mundo

Repsol asume responsabilidad por derrame de petróleo en Perú

De acuerdo con el director de Repsol Perú, el derrame se derivó de un oleaje anómalo

Finanzas

Empresas constructoras se recuperan de cara al fin de año

El alza en su valor fue impulsada por el personal contratado para la producción de la construcción

Política

López Obrador pide no vincular asesinato de periodista Lourdes Maldonado con Jaime Bonilla

El presidente negó que su muerte estuviera relacionado con el pleito legal que tenía con el exgobernador de Baja California

Mundo

Sería doloroso y sangriento: Boris Johnson advierte a Rusia sobre invasión a Ucrania

El ministro inglés ordenó que el personal de la embajada de Reino Unido en Ucrania fuera retirado de su labor