/ viernes 16 de abril de 2021

Crean bebidas nutricionales a base de vegetales

Buscan rescatar variedades saludables que se comen poco o que la gente ha desaprovechado en el país

Con dos bebidas de origen vegetal procesadas de forma innovadora en laboratorio, investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán proponen opciones nutritivas y saludables al alto consumo de refrescos y de bebidas lácteas, con productos que recuperan alimentos mexicanos de alto valor nutricional.

Trabajan con el rescate de variedades vegetales que se consumen poco o que han sido desaprovechadas porque no se conocen en muchas ciudades, indicaron las académicas.

Entre ellos están las cactáceas, por ejemplo, el garambullo, un fruto de las zonas semiáridas del país como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí, el cual es muy nutritivo y puede ser una alternativa a partir de alimentos cultivados en México que se deben revalorizar y comienzan a desaparecer por su bajo consumo, afirmó María Andrea Trejo Márquez, titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES Cuautitlán.

En el laboratorio, la académica y sus colaboradores hicieron un tratamiento para evitar la fermentación del garambullo, una limpieza y una desinfección, cuidando las propiedades nutricionales del fruto.

“El garambullo es una cactácea roja, rica en vitamina C y pigmentos como la betalaína. Es una fuente de compuestos polifenólicos y antioxidantes, por lo que es importante mantenerla en temperatura baja, desinfectarla y hacer el proceso con la pulpa”, explicó.

Una de las cualidades del garbanzo es la sensación de saciedad y es uno de los alimentos más olvidados en México.

Aprovechando tecnologías como la ozonificación, que se utiliza por su alto poder bactericida y fungicida, la experta conserva las propiedades nutricionales y combate los microorganismos patógenos que tiene el fruto.

Ya con la pulpa inocua, se produce un refresco que se endulza con miel de agave (un edulcorante natural que ayuda al sistema inmunológico) y se mantiene rico en antioxidantes y en vitamina C, y tiene “casi tanta como una naranja”, dijo.

Este refresco rojo se hace gaseoso con carbonato y ha mostrado éxito en las primeras pruebas de consumo efectuadas en esta fase experimental. En el futuro las técnicas que usan podrán tener protección intelectual.

Suscríbete a nuestro canal

Con dos bebidas de origen vegetal procesadas de forma innovadora en laboratorio, investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán proponen opciones nutritivas y saludables al alto consumo de refrescos y de bebidas lácteas, con productos que recuperan alimentos mexicanos de alto valor nutricional.

Trabajan con el rescate de variedades vegetales que se consumen poco o que han sido desaprovechadas porque no se conocen en muchas ciudades, indicaron las académicas.

Entre ellos están las cactáceas, por ejemplo, el garambullo, un fruto de las zonas semiáridas del país como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí, el cual es muy nutritivo y puede ser una alternativa a partir de alimentos cultivados en México que se deben revalorizar y comienzan a desaparecer por su bajo consumo, afirmó María Andrea Trejo Márquez, titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES Cuautitlán.

En el laboratorio, la académica y sus colaboradores hicieron un tratamiento para evitar la fermentación del garambullo, una limpieza y una desinfección, cuidando las propiedades nutricionales del fruto.

“El garambullo es una cactácea roja, rica en vitamina C y pigmentos como la betalaína. Es una fuente de compuestos polifenólicos y antioxidantes, por lo que es importante mantenerla en temperatura baja, desinfectarla y hacer el proceso con la pulpa”, explicó.

Una de las cualidades del garbanzo es la sensación de saciedad y es uno de los alimentos más olvidados en México.

Aprovechando tecnologías como la ozonificación, que se utiliza por su alto poder bactericida y fungicida, la experta conserva las propiedades nutricionales y combate los microorganismos patógenos que tiene el fruto.

Ya con la pulpa inocua, se produce un refresco que se endulza con miel de agave (un edulcorante natural que ayuda al sistema inmunológico) y se mantiene rico en antioxidantes y en vitamina C, y tiene “casi tanta como una naranja”, dijo.

Este refresco rojo se hace gaseoso con carbonato y ha mostrado éxito en las primeras pruebas de consumo efectuadas en esta fase experimental. En el futuro las técnicas que usan podrán tener protección intelectual.

Suscríbete a nuestro canal

Seguridad

Sismo daña el área de cajas del panteón de La Paz

El área de cajas queda temporalmente cerrada hasta nuevo aviso, informó el Ayuntamiento de Cuernavaca

Local

Se registran 14 muertes y 263 nuevos casos de Covid-19 en las últimas horas

La Secretaría de Salud precisó que son 907 los casos activos, es decir, son personas cuyos síntomas iniciaron los últimos 14 días

Seguridad

Lluvias provocan encharcamientos y caída de árboles

Cayeron árboles en Ciudad Chapultepec, avenida Castillo de Chapultepec, Flores Magón y Tulipanes

Doble Vía

[Mundo Geek] Mascotas robóticas son una realidad

Kiki y MarsCat muestran los últimos avances en inteligencia artificial para los animales de compañía

Gossip

¡Ánimo, juventud!, una comedia de esperanza adolescente

¡Ánimo juventud! De Carlos Armella los conflictos que los jóvenes enfrentan día con día para crecer en la Ciudad de México 

Literatura

Abren diálogo sobre libertad de expresión en México

La Bienal de Novela Mario Vargas Llosa se extiende un día más

Cultura

Vuelve la Feria Internacional del Libro de Oaxaca a sus orígenes

Se llevarán a cabo 250 actividades, de éstas 135 serán presenciales y 115 virtuales

Gossip

My little pony llega al cine en película animada

Paulina Goto participa junto con Vadhir Derbez en el doblaje de la cinta My little pony: Nueva generación

Moda

La moda mexicana presente en la Expo Dubai 2020

México es uno de los 192 países participantes en el magno evento que se realizará del 1 de octubre al 31 de marzo de 2022