/ lunes 24 de junio de 2024

Restauranteros pierden ganancias ante alza de frutas y verduras

El sector restaurantero según la Canirac pierde sus ganancias con el aumento de precio en productos necesarios para sus menús

El sector restaurantero de Morelos pierden sus ganancias debido al aumento de precios en verduras y frutas, informó la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Se ha tenido un impacto en que la ganancia merma entre un 10 y 15 por ciento, pero esto es parte de lo que está sucediendo en el país con la inflación, que, si ésta se encuentra galopante, definitivamente incide en los precios de todos los productos, no necesariamente en los del campo sino en general y ahí implica tener que hacer algunos ajustes”, expresó José Alfredo Acosta Vázquez, presidente de la Canirac Morelos.

Para aminorar las afectaciones, han cambiado algunas opciones en su menú, especialmente sus bebidas como el jugo de naranja, ofreciendo otros sabores.

En gran medida, depende mucho la economía de cada establecimiento, los precios muchas veces nos obligan o no dar ese producto o servicio, y que si se adquiriera rebasaría en gran medida las capacidades y la posibilidad de recuperación de quien lo ofrece, por lo que se buscan alternativas a otro tipo de bebidas, que permitan de una u otra manera no tener una pérdida, sino una ganancia sostenible”.

Acosta Vázquez mencionó que el hecho de incrementar los precios en los menús, implica un sacrificio, que es el de perder clientes, por lo que prefieren hacer esos ajustes en sus cartas, para seguir ofertando a buen precio sus platillos y servicios.

Restaurantes tienen que modificar sus menús debido al alza de precio en frutas y verduras. / Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

Buscan convenios con agricultores

El precio de un producto en el campo es diferente al que se ofrece en los mercados públicos, pues definitivamente hay un incremento, ya que los intermediarios tienden a tener una ganancia importante, por lo que desde la Canirac buscan tener un trato directo también con los campesinos.

Como cámara y con apoyo del gobierno, buscamos llevar a cabo convenios con las agrupaciones de agricultores y campesinos, que permitan que nos lleguen estos productos de manera directa, por lo que se está armando una logística para llegar a buen término esa negociación que beneficiaría al campo en gran medida y a los productores”.

Alistan servicio para vacaciones de verano

Con el periodo vacacional que se aproxima en esta temporada de verano, el presidente de la Canirac destaca que el sector restaurantero ya se está preparando para recibir a los turistas y visitantes nacionales y extranjeros, para ofrecer lo mejor en sus establecimientos.

Estamos armando reingenierías que nos permitan obtener de una u otra manera productos al alcance de todos, para que este verano sigamos de pie, y poder ofrecer lo mejor”.

Y finalmente, dijo que es importante que las autoridades fomenten el turismo a través de los mecanismos y redes, que puedan atraer a más visitantes a la entidad.

El sector restaurantero de Morelos pierden sus ganancias debido al aumento de precios en verduras y frutas, informó la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Se ha tenido un impacto en que la ganancia merma entre un 10 y 15 por ciento, pero esto es parte de lo que está sucediendo en el país con la inflación, que, si ésta se encuentra galopante, definitivamente incide en los precios de todos los productos, no necesariamente en los del campo sino en general y ahí implica tener que hacer algunos ajustes”, expresó José Alfredo Acosta Vázquez, presidente de la Canirac Morelos.

Para aminorar las afectaciones, han cambiado algunas opciones en su menú, especialmente sus bebidas como el jugo de naranja, ofreciendo otros sabores.

En gran medida, depende mucho la economía de cada establecimiento, los precios muchas veces nos obligan o no dar ese producto o servicio, y que si se adquiriera rebasaría en gran medida las capacidades y la posibilidad de recuperación de quien lo ofrece, por lo que se buscan alternativas a otro tipo de bebidas, que permitan de una u otra manera no tener una pérdida, sino una ganancia sostenible”.

Acosta Vázquez mencionó que el hecho de incrementar los precios en los menús, implica un sacrificio, que es el de perder clientes, por lo que prefieren hacer esos ajustes en sus cartas, para seguir ofertando a buen precio sus platillos y servicios.

Restaurantes tienen que modificar sus menús debido al alza de precio en frutas y verduras. / Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

Buscan convenios con agricultores

El precio de un producto en el campo es diferente al que se ofrece en los mercados públicos, pues definitivamente hay un incremento, ya que los intermediarios tienden a tener una ganancia importante, por lo que desde la Canirac buscan tener un trato directo también con los campesinos.

Como cámara y con apoyo del gobierno, buscamos llevar a cabo convenios con las agrupaciones de agricultores y campesinos, que permitan que nos lleguen estos productos de manera directa, por lo que se está armando una logística para llegar a buen término esa negociación que beneficiaría al campo en gran medida y a los productores”.

Alistan servicio para vacaciones de verano

Con el periodo vacacional que se aproxima en esta temporada de verano, el presidente de la Canirac destaca que el sector restaurantero ya se está preparando para recibir a los turistas y visitantes nacionales y extranjeros, para ofrecer lo mejor en sus establecimientos.

Estamos armando reingenierías que nos permitan obtener de una u otra manera productos al alcance de todos, para que este verano sigamos de pie, y poder ofrecer lo mejor”.

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