/ lunes 1 de julio de 2019

¿Leche que no es leche? Piden retirar productos engañosos

Al menudeo y en tiendas de autoservicio se comercializan cantidades extraordinarias de derivados lácteos que no son fabricados a partir de la leche

México.- El presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro González Muñoz, urgió a las autoridades a retirar varios productos lácteos del mercado por incumplir con la normatividad sanitaria y comercial para ello.

Señaló que las Secretarías de Salud y Economía, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Procuraduría Federal de Protección al Consumidor (Profeco), han omitido que fabricantes y distribuidores de alimentos procesados cumplan con las respectivas leyes sobre etiquetado, comercio y vigilancia sanitaria.

Esto, porque en el mercado al menudeo y en tiendas de autoservicio se comercializan cantidades extraordinarias de derivados lácteos que no son fabricados a partir de la leche o son producto de una “revoltura” de ingredientes, dijo.

El dirigente apuntó en un comunicado, que eso los convierte en riesgo para la salud de los consumidores por ser adulterados y en un fraude para la economía individual.

Señaló que es común encontrar bebidas lácteas en envases de ‘tetra pack’ y en presentación de un litro, con anuncios que dicen: “con rico sabor a chocolate”, pero esas leyendas encubren que no contienen chocolate elaborado a partir del cacao.


Son puros colorantes y saborizantes artificiales... Los productores de leche consideramos que las cantidades millonarias de dinero que reciben los adulteradores, representan oportunidades que deberían corresponder a los auténticos productores de leche natural

Pero corresponde a las autoridades federales, estatales y municipales tomar cartas en estos asuntos. Primero, porque que es obligación y responsabilidad para evitar el consumo de alimentos de dudosa calidad, sanidad e inocuidad, a precios inflados, manifestó.

Si el productor primario de leche recibe un precio de 8.20 pesos por litro y en el comercio organizado ese litro cuesta 18 o 20 pesos, hay una diferencia de más del 60 por ciento, sin que el productor primario reciba un centavo, remarcó.

A los fabricantes de toda clase de 'chucherías' lo único que les interesa es ganar dinero, aunque sea a costa del deterioro físico y mental de la niñez y juventud mexicanas

Pidió al presidente Andrés Manuel López Obrador su intervención para que el Congreso de la Unión legisle o reforme las leyes relacionadas sobre la elaboración y etiquetado de alimentos.

Pedimos que no se deje a la deriva la prioridad de la salud pública en el desarrollo de las familias mexicanas

México.- El presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro González Muñoz, urgió a las autoridades a retirar varios productos lácteos del mercado por incumplir con la normatividad sanitaria y comercial para ello.

Señaló que las Secretarías de Salud y Economía, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Procuraduría Federal de Protección al Consumidor (Profeco), han omitido que fabricantes y distribuidores de alimentos procesados cumplan con las respectivas leyes sobre etiquetado, comercio y vigilancia sanitaria.

Esto, porque en el mercado al menudeo y en tiendas de autoservicio se comercializan cantidades extraordinarias de derivados lácteos que no son fabricados a partir de la leche o son producto de una “revoltura” de ingredientes, dijo.

El dirigente apuntó en un comunicado, que eso los convierte en riesgo para la salud de los consumidores por ser adulterados y en un fraude para la economía individual.

Señaló que es común encontrar bebidas lácteas en envases de ‘tetra pack’ y en presentación de un litro, con anuncios que dicen: “con rico sabor a chocolate”, pero esas leyendas encubren que no contienen chocolate elaborado a partir del cacao.


Son puros colorantes y saborizantes artificiales... Los productores de leche consideramos que las cantidades millonarias de dinero que reciben los adulteradores, representan oportunidades que deberían corresponder a los auténticos productores de leche natural

Pero corresponde a las autoridades federales, estatales y municipales tomar cartas en estos asuntos. Primero, porque que es obligación y responsabilidad para evitar el consumo de alimentos de dudosa calidad, sanidad e inocuidad, a precios inflados, manifestó.

Si el productor primario de leche recibe un precio de 8.20 pesos por litro y en el comercio organizado ese litro cuesta 18 o 20 pesos, hay una diferencia de más del 60 por ciento, sin que el productor primario reciba un centavo, remarcó.

A los fabricantes de toda clase de 'chucherías' lo único que les interesa es ganar dinero, aunque sea a costa del deterioro físico y mental de la niñez y juventud mexicanas

Pidió al presidente Andrés Manuel López Obrador su intervención para que el Congreso de la Unión legisle o reforme las leyes relacionadas sobre la elaboración y etiquetado de alimentos.

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