Con mucho color, sabor y olor se vivió el pasado fin de semana el festival 2021 Sabor Es Morelos, en su décima edición, en Cuernavaca. Con música de chinelos y una amplia gama gastronómica, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) inició con la apertura de esta edición. En esta ocasión con la participación de al menos 130 restaurantes y organizaciones que muestran la riqueza de la cocina tradicional y turística morelense.
Como se había anunciado, este fin de semana se montó en la calle Hidalgo del centro de Cuernavaca el Pabellón Gastronómico denominado Cinco Sentidos. Cabe decir que dentro de la exposición gastronómica y turística participan más 100 expositores entre viveristas, productores de cerveza artesanal y expositores del programa Orgullo Morelos.
Para esta edición 2021, los invitados fueron el estado de Puebla y Pakistán que presentaron su gastronomía tradicional.
Sobre la organización y celebración número 10 del evento, la presidenta de la Canirac, Griselda Hurtado Calderón, planteó como meta que por medio de estos festivales se pretende levantar la economía, porque tras el encierro y la contingencia sanitaria el sector gastronómico fue uno de los más afectados.
Empresarios gastronómicos estiman que el festival generó una derrama económica de más de 50 millones de pesos y más de 70 mil visitantes, lo que, sin duda, fue benéfico para el sector.
"Dedicamos este fin de semana a preparar y presentar la gastronomía de Morelos. Tenemos degustación de platillos, antojitos, ensaladas, postres, bebidas y mucho color y sabor de Morelos".
También destacó que el avance del semáforo epidemiológico color verde permite que este tipo de festivales generen una alternativa para la recuperación económica. Dijo que todos los protocolos sanitarios son respetados para cuidar a quienes vistan este espacio para disfrutar de la comida de Morelos.
Griselda Hurtado mostró su agradecimiento al Gobierno de Morelos que, a través de la Secretaría de Turismo y Cultura, así como se Desarrolló Económico y del Trabajo permitieron la realización del festival Sabor Es Morelos.
Asimismo, agradeció a las personas que consumen lo local, y recordó que, gracias a su consumo, el sector restaurantero sigue adelante, a pesar de los embates de la contingencia.
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