/ domingo 24 de diciembre de 2017

Ponche, muy rico en estas fechas, pero perjudicial para diabéticos

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

El ponche es una bebida tradicional de la época navideña que si se consume en grandes cantidades por las personas con diabetes, ocasiona descompensación de glucosa, aún con la ingesta del medicamento.

En el mes de enero se registra un incremento en el número de consultas por el descuido en la alimentación y tratamiento de estos pacientes, ya que además de un alto consumo de bebidas dulces, también suelen tomar alcohol y comer en exceso.

La responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, Gabriela Chávez Basurto, señaló que en esta época decembrina es común que se presenten picos de hiperglucemia (aumento de glucosa o azúcar en la sangre).

“El ponche es una de las bebidas con mayor índice glucémico, es un concentrado donde están los azucares de todas las frutas. Además de grandes cantidades de piloncillo, esta combinación es fatal para el diabético”, advirtió.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

Chávez Basurto aconsejó probar alimento cada tres o cuatro horas para que de esta forma no suba la glucosa, darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono y en general todos los nutrientes.

Dijo que si el paciente desea probar varios platillos es mejor que empiece temprano y recomendó consumir pavo sin aderezo de cremas, así como bacalao preparado con poco aceite.

/amg

Finanzas

Busca Ejecutivo dotar de seguridad a FEMSA para que reanude operaciones en el sur

El gobierno de Morelos planea dar acompañamiento con agentes de seguridad pública a los camiones repartidores, así como una base de operaciones mixtas de la Guardia Nacional en Puente de Ixtla

Cultura

[Viajeros extranjeros en Morelos] De cuando Diego Rivera pintó los murales en Palacio de Cortés (I)

Bertram D. Wolfe, amigo de Diego Rivera, escribió el libro "The fabulous life of Diego Rivera", donde leemos los antecedentes de sus murales en Palacio de Cortés

Cultura

¿Qué plan? Te presentamos la cartelera cultural para este fin de semana

La oferta cultural del 14 al 19 de septiembre contempla eventos de danza, teatro, música y exposiciones en distintos foros del estado

Finanzas

Feria de Tlaltenango generó un millón de pesos este año

Las finanzas de la Feria de Tlaltenango parecen positivas, este año generó ingresos de un millón de pesos

Local

Cuernavaca requiere un millón de pesos para hacer frente al dengue

El municipio de Cuernavaca está en los primeros lugares de casos; en la última semana sumó 200 nuevas personas con la enfermedad

Local

Congreso de Morelos seguirá operando con 580 mdp: Jazmín Solano

La presidenta de la Mesa Directiva aseguró que en el presupuesto del próximo año no contemplan una ampliación presupuestal, pero sí una reasignación de los recursos